Саммит ОДКБ: отличный шанс обезопасить южные рубежи России

В Москве открывается встреча глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Если её решения по Грузии будут единогласными, организация может стать серьезным гарантом стабильности на Кавказе и в Центральной Азии и решить вопрос о безопасности южных рубежей России.

5 сентября в Москве состоится встреча глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В её преддверии в Ереване состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) государств-членов Организации. Россию представляет секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. На заседании обсуждена и проанализирована военно-политическая ситуация в кавказском регионе, сложившаяся после фактов агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

Читайте: ШОС: Россия проверяет союзников на прочность .

Также в повестку дня встречи включены вопросы дальнейшего развития военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах и меры по нейтрализации возникающих вызовов и угроз коллективной безопасности. Затронут вопрос выполнения ранее принятых решений. Страны, входящие в Организацию Договора по коллективной безопасности (ОДКБ), поддержали предложение запретить поставки оружия Грузии. Такое решение принято в ходе заседания Совета секретарей стран договора.

Как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, "мы знаем, что целый ряд государств снабжал, вооружал Грузию и Саакашвили и военный бюджет страны увеличился более чем в 30 раз. Понятно, что к вооруженному конфликту готовились". "Мы против того, чтобы вооружали режим Саакашвили, чтобы создавались предпосылки для геноцида того или иного народа", - подчеркнул он. Сообщается, что "участники заседания также выразили обеспокоенность присутствием военных кораблей США и НАТО в акватории Черного моря". "Мы видим, что доставляются гуманитарные грузы на военных судах, которые оснащены современным вооружением, и это, конечно, нас не может не беспокоить", - сказал Патрушев.

В канун саммита Организации Договора о коллективной безопасности Дмитрий Медведев встретился с армянским лидером Сержем Саркисяном. Отметим, что в Армении, которая председательствует в ОДКБ, и руководство которой пока не выразило своего отношения к признанию Абхазии и Южной Осетии, раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа. "У нас буквально через несколько дней начнется саммит ОДКБ. К Армении переходит председательство. И я думаю, что мы могли бы обдумать, каким образом организовать работу. Тем более, что мы с вами не виделись с момента свершения Грузией агрессии в отношении Южной Осетии. Поговорим и об этих трудных проблемах", - сказал Медведев.

Читайте: Россия укрепляется в Средней Азии .

"Спасибо за гуманитарные формы поддержки. Что же касается всего остального, в том числе и последствий того, что случилось, имею ввиду нашу работу в формате ОДКБ, мы об этом сейчас с вами предварительно поговорим, но окончательную позицию государств-членов ОДКБ сформируем во время саммита ОДКБ в Москве", - подчеркнул президент России. Надо отметить, что назад в ОДКБ решили создать свои миротворческие силы. Напомним - Организация, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, - это военно-политический союз, где нападение на одну из стран считается агрессией против всех.

Для усиления позиций ОДКБ Россия предлагает провести реформирование коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: по три от России и Таджикистана, по два — от Казахстана и Киргизии. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тысяч человек. Авиационная составляющая 10 самолетов и 14 вертолетов находится на российской авиабазе Кант в Киргизии. Отражение агрессии отрабатывается на учениях.

Эти же семь государств, лидеры которых соберутся на саммит ОДКБ, являются участниками экономического союза – ЕврАзЭС. И очевидно, что Грузия планирует нанести удар не только по военной составляющей, но и экономической. С 7 августа на тридцать процентов без предупреждения Грузия снизила объемы газа из России в Армению. На переговорах Медведев заявил, что сожалеет , поскольку "безрассудная акция режима Саакашвили" негативно сказалась на экономических связях Москвы и Еревана. Вопросов к Москве по этому поводу у президента Армении не было. Все понимают – действия Тбилиси – это провокация, которая должна столкнуть лбами Ереван и Москву.

Как ожидается, страны-участницы должны сформулировать единую позицию по последним событиям на Кавказе. И пока, разногласий здесь меньше, чем среди членов Евросоюза. Напомним, что 13 августа совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента. Вопрос признания Абхазии и Южной Осетии союзниками России по ОДКБ, несомненно, будет рассматриваться на встрече глав государств-членов Организации.

Если все члены ОДКБ признают независимость этих новых государств, то вопрос принятия их в Организацию станет лишь вопросом времени. Ведь в Сухуми и Цхинвали прекрасно понимают, что обеспечить свою независимость они могут только в рамках системы коллективной безопасности.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года и был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период. Однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУУАМ.

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года. 16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ.

Организация, если её решения по отношению к агрессии Грузии и признания независимости Южной Осетии станут единогласными, может стать серьезным гарантом стабильности на Кавказе и в Центральной Азии. Вступать в конфликт с военно-политическим союзом не захочет никто, несмотря на грозные заявления в Европе.

Тем более, что суммарная энергетическая мощь стран-членов ОДБК может сыграть решающую роль в разрешении вопроса о дальнейшей судьбе южных рубежей России.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить