Молдавия назовет вещи своими именами. Румынскими

30 сентября премьер-министр Молдавии Влад (Владимир) Филат выступил с речью перед депутатами Европарламента в Брюсселе. И рассказал им, что названный в Конституции его страны государственным молдавский язык на самом деле не представляет собой отдельного языка.

"Мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - подчеркнул Филат.

По его словам, решение о провозглашении государственным языком "молдавского" было сделано из неких конъюнктурных соображений, суть которых Филат не пояснил. После чего отметил, что в недалёком будущем в Конституцию могут быть внесены изменения, и государственный язык будет переименован из "молдавского" в "румынский".

Пришедшее недавно к власти прозападное молдавское руководство ранее уже сделало один шаг в сторону Румынии. 17 сентября исполняющий обязанности президента Михай (Михаил) Гимпу объявил, что Молдавия отменяет введённый после апрельских беспорядков в Кишинёве прежними властями из Партии коммунистов визовый режим.

Читайте: Кишинёв "вспомнил" о российских войсках в Приднестровье .

И вот последовал второй шаг - языковой. Он не очень удивляет. Ведь ещё 20 лет назад Гимпу выступил за объединение Молдавии с Румынией и отрицал существование отдельного молдавского языка. Симпатий к западному соседу не скрывает и Филат.

Изначально Гимпу и Филат также декларировали намерение сделать всё, чтобы Молдавия в скором времени вступила в Евросоюз. При этом премьер-министр высказывался за углубления взаимодействия с НАТО.

Что же касается России, то 24 и 25 сентября Гимпу и Филат друг за другом выступили с заявлениями, что РФ должна вывести своих миротворцев из Приднестровья.

Вернёмся к "политической лингвистике". В молдавском языке используется латинский алфавит. В Румынии существование отдельного молдавского языка отрицается – он считается диалектом румынского, письменная основа которого тоже латинская.

Языки – действительно близкие. То, что до 1989 года молдавский язык использовал кириллицу (а в Приднестровье это сохраняется до сих пор) – тоже не свидетельство разности двух языков. Ведь ещё 150 лет назад в Румынии также писали кириллицей. Классики литературы и искусства у молдаван и румын – преимущественно общие.

Однако за то время, пока Молдавия находилась в составе Российской империи и СССР, многие молдаване смешались с русскими и украинцами, перешли на русский язык, зачастую разговаривая на смеси русского и молдавского.

Такие люди уже не чувствовали общности с румынами, и существование отдельного молдавского языка стало для них совершенно естественным. Особенно ярко это проявилось в Приднестровье.

Читайте: Молдавия отменяет "погромный" визовый режим с Румынией .

Да и само наличие одного языка ещё не означает, что две говорящие на нём страны должны объединиться. Германия, Австрия и большая часть Швейцарии говорят по-немецки, но существуют раздельно. То же – с Францией, южной Бельгией и западной Швейцарией. Или, например, с Голландией и северной Бельгией.

Так что слова Филата о якобы объективной потребности переименовать молдавский язык – не более чем политическая спекуляция.

"Политико-языковые" высказывания Влада Филата прокомментировал в интервью "Правде.Ру" заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ и Балтии Геннадий Коненко.

"Румынский и молдавский языки идентичны. Они различаются меньше, чем азербайджанский и турецкий. Или классический португальский и бразильский диалект того же языка.

И.о. президента Михай Гимпу ранее говорил, что молдавского языка не существует, а есть лишь единый и для румын, и для молдаван румынский язык. Он заявлял и о том, что Бессарабию (нынешнюю Молдавию) в 1940 г. благодаря присоединению к СССР насильно разлучили с Румынией.

Впрочем, позиция нынешних молдавских властей в вопросе интеграции с западным соседом не так уж однозначна.

Прежде Филат и Гимпу провозглашали, что "СНГ - умирающая старушка" и что будущее страны связано с Румынией. Более того, в последнее время они потребовали вывода российских войск из Приднестровья.

(Правда, "войска" – слишком громкое слово. Там осталось всего 1,5 тысячи наших военных, из которых миротворцев всего 500 человек. Остальные лишь охраняют склады с устаревшими вооружением и боеприпасами).

Молдавия назовет вещи своими именами. Румынскими
Молдавия назовет вещи своими именами. Румынскими

В то же время Гимпу и Филат делали заявления ив поддержку укрепления молдавской государственности, ратовали также за развитие стабильных отношений в рамках СНГ.

Причина подобных колебаний кроется в том, что их победа 29 июля не была безоговорочным триумфом. Стратегические планы на воссоединение с Румынией у них, конечно, остаются.

Но на последних выборах в июле около 45 процентов молдаван голосовали за коммунистов, выступающих против объединения с Румынией. И с их позицией приходится считаться. Поэтому и проявляются "тактические" планы на выстраивание отношений с той же Россией.

Согласно опросам лишь 10 процентов населения Молдавии (без Приднестровья) считают воссоединение с Румынией государственной необходимостью. Еще от 10 до 20 процентов молдаван поддерживают это, руководствуясь сугубо утилитарным подходом и рассчитывая, что в итоге они станут своими для ЕС и получат там работу.

Другое дело, что с каждым годом желающих войти в Румынию становится все больше, поскольку на родине ввиду её ужасающей бедности они не могут найти применение своим силам.

Читайте: Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?

Говорящие об объединении с Румынией молдавские политики прекрасно осознают, что в ближайшие годы им не удастся воплотить эту идею в жизнь. Упоминание о "союзе с Румынией" было сделано лишь для того, чтобы обеспечить себе победу на выборах и прийти во власть.

Дело в том, что сейчас стали утихать призывы к объединению и в самой Румынии. Одна из причин состоит в том, что от идеи вхождения в ЕС Молдавии не в восторге сами европейцы.

Сейчас они концентрируются на борьбе с мировым кризисом и не хотят отягощать имеющиеся проблемы появлением в своем составе крайне бедной страны, в которую придется вложить немало денег для того, чтобы она соответствовала минимальным требованиям Евросоюза.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *