Россия и США решили померяться силой на территории Грузии

Грузия стала ареной ожесточенного противостояния России и Запада. Однако в отличие от США Европа ограничивается лишь словами и оставляет Россию и Америку на Кавказе один на один. По сути, в Евросоюзе сделали Грузию разменной монетой в отношениях с Россией.

Противостояние между Россией и Грузией, вот уже последние 15 лет развивающееся по спирали, на прошлой неделе достигло апогея. Вслед за вводом в Абхазию дополнительного миротворческого контингента, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «Россия и Грузия как никогда были близки к войне и опасность еще сохраняется». Несмотря на это как всегда громкое заявление Саакашвили, нетрудно уловить, в грузино-российских отношениях на время наступает тишина. Да и в России на праздничной неделе было не до Грузии – инаугурация президента, праздник победы. Так что означает повисшая в воздухе пауза – восторжествовавший здравый смысл или затишье перед бурей?

Несмотря на то, что обе стороны заявляют, что не хотят и не собираются воевать, о достижении понимания говорить пока не приходится. И даже «худой мир» прошлых лет может оказаться желанным. И дело вовсе не в том, что вместо желанного и любимого соседа Грузия превратилась для россиян во врага номер 1 ( по исследованиям ВЦИОМа вслед за США, к врагам России, относят Грузию). Пожалуй, трудно объяснимо – как маленькая, бедная страна затесалась в ряды империй и ядерных держав. И пожалуй, именно здесь и кроется корень противоречий между Россией и Грузией. Предпринимаемые политэлитой России шаги в отношении Грузии, адресуются не Грузии, и даже не грузинскому руководству, которое, мягко говоря, зависит от США, а предназначены для Запада. Россия предупреждала, что прецедент Косово послужит поводом для опасного передела территорий по всему миру. США решили взять Балканы под контроль, и зависимая от российских энергоносителей Европа не стала противоречить Вашингтону.

Россия намерена взять реванш на Кавказе и здесь Грузия становится разменной монетой между набирающим противостоянием двух держав. И что характерно, Европа, опять старается остаться в стороне - предоставив разбираться Вашингтону и Москве тет-а-тет.

Так, не смотря на то, что европейское сообщество , к которому так усиленно на протяжении последнего периода противостояния взывал Саакашвили, высказало озабоченность ситуацией и пожурила Россию и за миротворцев и поддержку Абхазии и Южной Осетии, дальше этого Европа идти не собирается. Так, министр иностранных дел председательствующей в ЕС (Евросоюз) страны Словении Дмитрий Рупель заявил, что ЕС не будет поддерживать одну из сторон в грузино-российском противостоянии и будет работать только на мирное урегулирование.

Дмитрий Рупель возглавит группу министров иностранных дел ЕС, которые на будущей неделе однодневным визитом прибудут в Грузию. Членами группы также будут главы МИД Швеции, Польши и Литвы.

При этом нужно отметить, что четкого плана по урегулированию конфликта в Абхазии нет ни у одной сторон, что внушает опасения, что любая провокация, имеющая место регулярно, может рано или поздно взорвать регион.

Власти же Грузии стараются использовать с пользой для себя создавшуюся в регионе ситуацию. Так, грузинский политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили обвиняет власть в искусственном обострении ситуации в зоне конфликта. Он убежден, что Саакашвили традиционно выгодно нагнетание отношений перед выборами. ( Правда цена вопроса велика. Абхазская сторона сбила уже пятый грузинский биспилотник, цена каждого . Если так пойдет, то Грузии не дотянуть и до следующего года – всего было закуплено 40 беспилотников)

«Напряженные отношения с Россией нужны Саакашвили, чтобы укрепить свою власть. И как только он ее укрепит, с большим удовольствием сблизится с Россией» - предполагает П. Закареишвили. К тому же у Саакашвили, как и у любой политик, просчитывает дальнейшие ходы в непростой геополитической игре на Кавказе, где перед ним стоит, скажем откровенно непростая задача, выжить и не быть раздавленным двумя сверхдежавами. Властям гораздо легче объяснить п отерю Абхазии агрессией России, нежели собственной недееспособностью. Теряющему поддержку в обществе Саакашвили нужна «легенда» почему не выполнил обещанного – восстановления территориальной целостности, экономического и социального преобразования страны. Отказавшись от публичного выяснения отношений с Россией, вряд ли удастся объяснить - ч то мешало озвучить идею учреждения поста вице-президента и предложить эту должность абхазам, скажем, четыре года назад?.

После фактической потери Абхазии Грузия заявляет, что согласна – правда, на определенных условиях – заключить с абхазами договор о ненападении, возникает вопрос: а что мешало сделать это предложение четыре, три, два или даже один год назад?

Так что обострение ситуации в конфликтных зонах – не причина обострения, а следствие более серьезного противостояния – во-первых между Россией и США из-за влияние на Кавказе, во-вторых вопрос расширения НАТО на Кавказ. Именно это вопрос и превратил Соседнюю республику во вражескую, именно в этом вопросе, Россия и проигрывает пока главному противнику – США.

Россия не желает видеть на у своих границ радары противоборствующего блока, но при этом, исходя из сложившийся ситуации, у Грузии нет другого выхода, кроме как вступление в блок. Россия набирая силу и входя в более откровенное противостояние с Грузией и диктуя свои правила игры на Кавказе, как бы сама подталкивает Грузию в НАТО. Другой вопрос, что вступление с потерей территорий, но другого выбора у властей Грузии на данный момент не остается.

Что может Россия может предложить обиженной стране взамен на вступление в альянс? На данный момент ничего. И хотя в постоянно муссируются слухи о тайном сговоре российских и грузинских властей, речи об обмене территорий на альянс на данный момент быть не может. Российская политэлита не доверяет неуправляемому, старающемуся в мутной воде поймать золотую рыбку грузинскому президенту.

При этом Саакашвили понимает сложность создавшейся ситуации. На днях он заявил: "Грузия не может воевать с Россией, у нас нет столько боеспособных частей, и НАТО нам в этом не поможет".

И если не большинство населения Грузии, но те, кто занимается политикой и правом, понимают, что вступление в НАТО или даже получение MAP усилит позиции Грузии, но интеграция в НАТО никак напрямую не связана с урегулированием происходящих на территории Грузии конфликтов.

Вопрос как раз в другом, конфликт на Кавказе вполне устраивает Запад, который покровительствует Грузии. Конфликт на Кавказе вполне может ослабить набирающую экономическое могущество Россию, дискредитировать Москву в глазах международного сообщества, да и сырьевые рынки – тоже интересы немалые. ( Азербайджан и транзитная функция Грузии остаются лакомым кусочком для любой сверхдержавы).

Да, любое вооруженное противостояние – это крах для правительства Грузии и экономики страны, но важны ли интересы маленькой страны для сверхдержав, выясняющих отношения. В кулуарах власти ожидают обострения ситуации в зоне грузино –абхазского конфликта к осени. Нет сомнения, что Россия точно не останется в стороне.

И обострение ситуации, как говорят эксперты связано как с неминуемым политическим кризисом в Грузии ( на напряжение в зоне конфликта и противостояние с Россией не раз власти Грузии переводили стрелки и «тушили» внутренние проблемы) . К тому же выборы в США состоятся в ноябре 2008г. Новому президенту США нужно будет разобраться с экономическим кризисом в стране, «сдерживать» набирающую темпы Россию и бороться за новые, богатые ресурсами сферы влияния. Конфликт на Кавказе как нельзя лучше подходит для достижения этих целей. Да и Саакашвили для сохранения власти всегда готов служить тем, кто ему даровал эту власть.

Картина получилась довольно мрачной. Но мне кажется, что у сторон (ни у одной из них) нет собственного плана урегулирования конфликта. Значит, всегда будет существовать опасность, что у какой-то из них не выдержат нервы и конфликт возобновится И что самое печальное, это конфликт цинично выгоден.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить