Россия и Запад по оба конца "белорусского каната"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня опять приехал в Москву. В последнее время он желанный гость в нашей стране. Хотя бы потому, что Запад изменил свое отношение к Александру Григорьевичу. Теперь его уже не называют «последним диктатором Европы».

На встрече в российской столице Лукашенко и Медведев обсудили ряд важных вопросов. Среди них – расширение экономического взаимодействия, реализация совместного антикризисного плана, кредитно-финансовое сотрудничество, а также контакты в энергетической сфере и развитие сотрудничества по мирному атому.

В частности, президенты обсуждали вопросы реализации взятого курса на российско-белорусскую интеграцию и, прежде всего, решений, принятых Высшим госсоветом (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии на заседании 3 февраля 2009 г.

Читайте: Белоруссия идёт навстречу. Но кому?

Для минимизации последствий мирового финансового кризиса стороны намерены улучшить параметры платежного баланса благодаря взаиморасчету в российских рублях, облегчить ведение предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Ряду отечественных и белорусских предприятий Россия окажет финансовую поддержку.

Медведев и Лукашенко обсудили и наращивание сотрудничества в аграрной сфере, и повышение эффективности взаимодействия между регионами. Это усилит производственную кооперацию, облегчит доступ товаров на внутренние рынки обоих государств и укрепит фундамент строящегося Союзного государства.

Минск и Москва будут регулярно обмениваться информацией по приватизации объектов промышленности. Основная часть плана по взаимодействию двух стран, включая и создание Таможенного союза, должна быть реализована уже в 2009 г.

При этом Минск пользуется заметными преференциями: в ноябре 2008 г. Москва начала предоставлять ему на льготных условиях кредит в размере 2 млрд долларов.

Один из важнейших аспектов сотрудничества – энергетический. Речь идет не только об углублении взаимодействия компаний «Газпром» и «Белтрансгаз» (последний постепенно переходит в российскую собственность), но и об использовании энергии мирного атома.

Россия начнет строительство АЭС в Гродненской области Белоруссии. Первый энергоблок планируется запустить в 2016 г.

Не забудут и о военно-технической сфере: воздушные границы Союзного государства будет охранять единая система ПВО.

Немаловажное внимание Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко уделили международным вопросам. Сегодня Белоруссия председательствует в ЕврАзЭС и вскоре возглавит Организацию Договора по коллективной безопасности (ОДКБ). А эти структуры играют важную роль в реализации Россией своей внешней политики на бывшем пространстве СССР. К слову сказать, Россия играет не последнюю роль в ЕврАзЭС. Сейчас эта организация создает свой антикризисный фонд в размере 10 млрд долларов, из которых три четверти внесет наша страна.

Читайте: Россия-Белоруссия: высокая цена братских отношений .

Столь повышенное внимание, которое Москва оказывает Минску, не случайно еще и потому, что в последнее время Запад заметно смягчил свое отношение к Лукашенко. Теперь его уже не называют «последним диктатором Европы». 16 марта Евросоюз продлил принятый прошлой осенью «облегченный режим» санкций против Белоруссии, которые были введены в апреле 2006 года за «недемократичные» президентские выборы. Таким образом, президент Александр Лукашенко и высшие белорусские чиновники могут без ограничений посещать государства ЕС минимум еще 9 месяцев.

Видимо, Лукашенко намек понял и предпринял встречные шаги. Он выпустил из тюрем ряд оппозиционеров, которых защищал Запад. В частности, на свободе оказался Александр Козулин. Теперь президент открыто говорит о том, что «при наличии дальнейших позитивных изменений будет готов рассмотреть вопрос о полной отмене ограничительных мер» на проведение оппозиционных выступлений. Он даже готов смягчить цензуру.

Неожиданное потепление между ЕС и Белоруссией наступило в августе прошлого года в связи с войной в Южной Осетии. Запад начал обхаживать Лукашенко, потому что не хотел, чтобы Минск признал Южную Осетию и Абхазию, подстегнув «эффект Косова». Видимо, за этим стоит попытка так или иначе сорвать дальнейшую интеграцию РФ и Белоруссии, которая в перспективе может привести к размещению там российских сил сдерживания.

Вот почему ЕС и США временно отказались от попыток смещения белорусского лидера, который примеряет роль бывшего главы Югославии Тито, умело игравшего на противоречиях между Востоком и Западом.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить