Польша не оставляет попыток подчинить себе Белоруссию

Польша не оставляет попыток подчинить Белоруссию. При этом внутри самих белорусов есть немало католиков, которых такой поворот событий очень даже устроит. Планы радикальной части поляков, ссылающихся на историю нескольких последних веков, поддерживают США. Борьба за Белоруссию между Россией и Западом вот-вот вступил в новую фазу.

В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство – Речь Посполитую. Основой ее внешней политики было противостояние Московской Руси и экспансия на ее земли. Однако, в споре "славян между собою" победительницей вышла Россия, которая. в умах поляков она продолжала оставаться врагом №1 долгие годы. В 1920 году получившая независимость Польша вступила в войну с Советской Россией и захватила земли Западной Белоруссии.

Читайте: Лукашенко сделал "мучительный выбор" в пользу России .

В многолетнем противостоянии Запада и Востока население бывшего Великого Княжества Литовского, которое с середины 19 века стало называться белорусами, разделилось. Белорусы-католики, проживающие на западе страны, поддерживали Польшу и зачастую считали себя поляками. Белорусы-православные, живущие на востоке, поддерживали Россию.

Такое положение сохранялось вплоть до окончания Второй мировой войны, когда восточные белорусы воевали в рядах советских партизан, а западные – в рядах польской Армии Крайовой, которая претендовала на земли Западной Белоруссии. После войны тысячи белорусов-католиков были переселены в Польшу. На территории республики вплоть до распада СССР конфликтам в республике между Западом и Востоком не было места, хотя различие между ними сохранялись.

В самом конце перестройки, в 1990 году белорусы-католики, а также оставшиеся в стране поляки создали Союз поляков Белоруссии. На учредительном съезде в Гродно были приняты программа и устав. СПБ должен был отстаивать интересы поляков в Белоруссии.

Вспомнили в то время о своих соотечественниках, единоверцах и в Варшаве. Она приветствовала появление независимой Белоруссии, которая, по мнению многих польских политиков, могла сыграть роль буферного государства между Европой и Россией. Такую идею еще в начале ХХ века высказывал будущий начальник польского государства маршал Юзеф Пилсудский. Местному польскому населению была отведена роль проводника политики Варшавы в стране.

Читайте: "Катынь наоборот": Россия может выставить Польше огромный счёт .

23 июня 1992 года был заключен полномасштабный Договор о добрососедстве и сотрудничестве. Однако после избрания на пост президента Александра Лукашенко политические отношения стали ухудшаться. Новый глава государства сделал ставку на реанимацию СССР в отдельно взятой республике. Идея интеграции в Европу была им отвергнута.

К тому же именно в этот период шло очередное расширение НАТО на восток. Это событие понималась белорусским руководством, как угроза независимости республики. На двусторонней встрече Лукашенко и польского президента Александра Квасьневского в 1996 году белорусский президент советовал полякам отказаться от идеи вступления в НАТО.

Именно это стало главной проблемой в двусторонних отношениях. Многим белорусским политикам казалось, что после вступления Польши в Альянс Белоруссия станет польской. Высказывались опасения, что если республика не пожелает входить в НАТО, то Запад спровоцирует конфликт на территории Гродненской и Брестской областей силами пятой колонны, а потом, в защиту своих граждан, в Белоруссию войдут польские солдаты.

Не исключали такую возможность и некоторые политики на Западе. Однако Варшава на этот счет хранила молчание, Возможно, что тогда подобный вариант развития событий рассматривался, однако руководство Альянса не пожелало ввязываться в возможный вооруженный конфликт, а Минск получил надежную поддержку из Москвы. Политическими элитами двух стран только усилились.

После того, как Лукашенко по итогам референдума 1996 года расширил свои полномочия, Запад стал считать его диктатором. Зато началось активное сотрудничество с представителями белорусской оппозиции, и здесь ведущую роль играет Польша. Варшава стала главным центром белорусской эмиграции. Через Польшу шли американские деньги на поддержку оппозиции, с ее территории с этого года вещает антилукашенковский телеканал "Белсат". Естественно, все это вызывало и продолжает вызывать раздражение белорусского руководства.

В ответ три года назад белорусское руководство спровоцировало скандал, связанный с Союзом поляков Белоруссии, не признав выборы его нового руководства. Тогда жесткими заявлениями в адрес Белоруссии выступили многие польские политики, включая президента страны. По их мнению, действия белорусских властей по отношению к СПБ противоречили нормам прав человека и национальных меньшинств. Президент Польши Лех Качиньский даже призвал Запад к «крестовому походу» против Белоруссии.

Однако в последние годы острота вопроса польского меньшинства в Белоруссии несколько ослабла. У президента Белоруссии появились другие проблемы. Польша же, по-прежнему продолжает оказывать помощь прозападным оппозиционерам, а в мозгах некоторых наиболее радикальных политиков сидит идея о Великой Польше от Балтики до Черного моря, включая и Белоруссию.

Представляется, однако, что дела обстоят гораздо проще. Будучи надежным союзником США в Восточной Европе, Польша является проводником политики Белого дома. Цель ее проста - путем смещения Лукашенко лишить Россию последнего, пусть и номинального, союзника в Европе. На наших же западных рубежах планируется создать ряд враждебных буферных государств, которые будут отгораживать Запад от России.

Эта идея, озвученная еще Збигневом Бжезинским, в целом, повторяет концепцию Пилсудского, о которой говорилось выше. Да и современным польским взглядам на свою восточную политику она тоже вполне соответствует. Испытывая историческое недоверие к Москве, Польша уверена, что залогом ее защиты с Востока является незыблемость независимости и государственности Белоруссии и Украины. Поэтому, можно утверждать, что в ближайшие годы борьба за Белоруссию продолжится, и вступит в новую фазу.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить