Кто защитит русский язык в странах СНГ?

Российское руководство решило сделать всё для того, чтобы сделать русский официальным языком во всех странах СНГ. Но власти ряда стран явно не горят желанием поддерживать такие планы. Вопрос об этом поднимался и раньше, но в жизнь планы по сохранению русского языка в соседних с Россией странах воплощены не были. Что делать, чтобы эта идея снова не осталась на бумаге? Ситуацию комментируют "Правде.Ру" политологи Владимир Жарихин и Сергей Михеев.

Я русский бы выучил, пусть меня научат…. С высоких трибун вновь зазвучали призывы сделать русский язык официальным на постсоветском пространстве. Идея не нова - еще в 2003 году российский МИД начал прорабатывать этот вопрос. Что изменилось за пять лет, и предлагаются ли новые механизмы популяризации русского языка на постсоветском пространстве кроме излюбленных «силовых методов в законодательстве»?...

Выяснить – какие именно средства и методы будут использоваться для популяризации русского языка в странах Ближнего зарубежья, оказалось делом не из легких. «Если какая-нибудь страна решить сделать русский официальным, то она и должна разрабатывать механизмы» - сказал «Правде.Ру» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он призвал не политизировать вопрос русского языка, отметив, что это в первую очередь гуманитарная миссия и целесообразность изучения русского языка и культуры – это один из методов приобщения к мировой культуре.

Заместитель генерального директора Центра стратегических исследований Сергей Михеев отнесся к реализации этой идеи более скептически. «Как и пять лет назад мы остались на декларативном уровне относительно статуса русского языка. За эти годы ситуация только ухудшилась. Победившие в некоторых странах националистические силы, стремятся максимально дистанцироваться от России и от языка и культуры, соответственно. Как сказал Виктор Ющенко – Где кончается русский язык, там кончается Россия», - сказал он «Правде.Ру».

Пока же приходится констатировать, что ни одна страна на постсоветском пространстве не изъявила такую готовность. Конечно, создано агентство по делам СНГ, призванное заняться этой проблемой. А пока в странах СНГ русский язык выдавливается националистическими движениями. В некоторых странах его просто напросто забывают, пока в поисках лучшей жизни не приедут в Россию, где будут возмущаться – чего понаехали, даже русский не знают.

"Большая часть молодежи не говорит и не понимает русского языка. Все идет к тому, что русский язык в Грузии станет элитарным языком. Это большая беда. Я думаю, что здесь активной силой должна выступить грузинская сторона, люди, которые думают о будущем страны, о ее культуре", - признал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

У грузинской стороны не найти мотивации для изучении и популяризации русского языка. Он не требуется при устройстве на работу, даже в компаниях, которые принадлежат русским бизнесменам, а их львиная доля, не требуется знания русского, выехать в Россию – проблематично, поступить в высшее учебное заведение еще сложнее. Кто в беднейшей Грузии будет заботиться о русском, пока она сама об этом не позаботится?

Пока что помощь ограничивается доставкой русских учебников в русские школы да еще раз в год учителя едут на переквалификацию. Да, изредка проходят конференции, семинары, но как объяснить тем, кто отвечает за национальный вопрос в ближнем зарубежье, что это капля в море, что этого слишком мало, для сохранения позиций прошлых лет, не говоря о расширении влияния.

Сейчас много говорят о проекте создания при посольстве среднеобразовательной школы, которая будет функционировать в Тбилиси, на месте закрывшейся минувшей осенью школы для членов семей российских военнослужащих. Кстати о сохранении этой школы позаботилась как раз грузинская сторона. Грузинский бизнесмен ее просто выкупил после того, как ее хотели закрыть И все это время, пока решался вопрос о создании школы при посольстве, школа была платная..

С учетом ситуации с русским языком еще лет через так лет 10 в организации типа ГУАМ языком общения вполне может стать английский, хотя сейчас рабочий язык этой организации с антироссийским уклоном - русский. Ведь в отличие от российских фондов, в той же Грузии действуют зарубежные образовательные программы Великобритании, Германии и Франции. Совершенно бесплатно грузинские детишки могут выучить английский, немецкий и французский, а если будут проявлять рвение и талант, то поедут отдохнуть или учиться в какую-нибудь из этих стран.

В столице Азербайджана автору этих строк встретился лидер одной из правозащитных организации Азербайджана знает по-русски не более трех десятков слов. «Знал бы я русский, поехал бы на семинар по Кавказу в Москву», - сетует он, а так должен работать по специальности только здесь. Все хотят работать в России, а о том, чтобы язык учили – думают», - как бы оправдывается он.

И такая ситуация отнюдь не только в одиозной Грузии или далеком по языку и культуре Азербайджане. Русский забывают в дружественной Армении, где в конце прошлого года Общественное телевидение республики Армении приняло решение прекратить трансляцию программ на русском языке. Молодежная партия Армении (МПА) принялась разрабатывать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. Правда, более зависимая от России Армения более прагматична, чем другие республики на постсоветском пространстве.

По поводу Украины разговор особый. Половина населения говорит на русском - даже многие из тех, кто поддерживает «оранжевых». не скупится на «оранжевые лозунги национализма». Вопрос о функциях и статусе русского языка de jure и de facto неоднократно поднимался и обсуждается. Но президент Ющенко раскошеливаться на поддержку русского языка и культуры на Украине точно не будет, а программы по поддержке русскоязычных школьников, студентов только увеличит количество оппонентов «оранжевых».

О состоянии русского языка в странах Средней Азии можно судить по знанию «великого и могучего» гастарбайтерами, для которых власти Москвы все грозятся открыть курсы по изучению русского и устроить экзамен. В странах Средней Азии - «не до жиру – быть бы живу». Так что правительства Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, постоянно борющиеся с экономическими кризисами вряд ли озаботятся изучением русского языка для населения. Получается, что предложенная модель – соседние страны будут заботиться о сохранении русского языка явно не работает.

На постсоветском пространстве изучение русского языка стало личным делом каждого. Та система, которая была выстроена в советское время на постсоветском пространстве давно разрушена – количество русских школ сокращается, русскоязычное население из стран выезжает, языковую экспансию заняли западные страны на постсоветском пространстве. А действенной модели популяризации русского языка в России все же пока не выработали.

И как-то за вечными спорами о неразумности властей в соседних странах, выбравших прозападную, а не пророссийскую политику, забывают, что язык является значимой частью общего культурного кода нации, и его проникновение в другие страны, даже при полном отсутствии в них пиетета к государству-носителю, в какой-то мере укрепляет ее мировые позиции. И учить приезжие должны начинать русский еще дома, чтобы всем нам в итоге было комфортнее. А государство, от этого только выиграет, получив не бесправных гастарбайтеров, только усиливающих криминогенную ситуацию, а вполне квалифицированных специалистов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить