Похороны либерализма: атлантист Саркози заговорил языком Лукашенко

Мировой финансовый кризис доказал утопичность идей «либерализма в чистом виде» и «свободного рынка». И те, кто еще недавно являлись поклонниками этой модели, сегодня её же и хоронят. Среди них особенно заметен президент Франции Николя Саркози, который заговорил теми же словами, что и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Впрочем, полностью отказаться от либеральных идей мировая экономика также не сможет.

Которую неделю подряд рекордсменом по книжным продажам в Европе являются… нет, не любовные романы и не детективы. Как ни странно, это труды классиков марксизма, в том числе знаменитый «Капитал» самого Карла Маркса и др. Неожиданный интерес к их работам, предвещавшим революционные потрясения, возник не случайно. Он был обусловлен нынешним экономическим кризисом.

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

Пришедший в Европу как и 80 лет назад из США глобальный финансовый кризис неожиданно объединил двух видных политиков – лидеров Белоруссии и Франции. Александр Лукашенко и Николя Саркози неожиданно солидаризировались против носителей либеральных идей, выступавших за свободу рынка и против государственного регулирования экономики.

Напомним, что многие носители идей Милтона Фридмана призывали относиться к рынку как к некой субстанции, наделенной святостью и выступая его «жрецами», нередко предавали анафеме тех, покушался на его неприкосновенность. Сторонников государственного регулирования экономики в их среде было принято считать по меньшей мере «отсталыми». Кое-кто высказывался ещё круче, заявляя о том, что подобные методы заимствованы чуть ли не исключительно в коммунистических и нацистских диктатурах.

Разумеется, никто не питал никаких иллюзий в отношении Александра Лукашенко, являвшегося убежденным противником любых рыночных свобод. Однако мало кто подозревал, что в этом отношении он может солидаризироваться с заявлявшим себя атлантистом и приверженцем американских ценностей, в том числе и либеральных, Николя Саркози.

Читайте: Триумфальное возвращение идей Маркса-Энгельса .

Что же произошло с французским лидером? Да ничего особенного, если не считать новой Великой Депрессии, пришедшей из оплота этого самого либерализма под названием США. В условиях, когда банки начали лопаться как мыльные пузыри, бывший сторонник «американского образа жизни» Саркози проявил блестящую способность к мимикрии. В одночасье он солидаризировался с Лукашенко и призвал к спасению экономики не только Франции, но и всего Евросоюза с помощью радикальных методов государственного регулирования, как-то национализация банков и пр.

Он огорчил либералов всего мира серией выступлений, в которых призвал развитые страны мира принять его программу спасения европейской экономики и её функционирования на ближайшие десятилетия. По его мнению, «необходимо найти новый баланс между государством и рынком. Необходимо переосмыслить и пересмотреть всю финансовую и денежную систему мира, чтобы выработать средства регулирования мировой экономики в эпоху глобализации».

Его программа включает в себя пересмотр всего комплекса нынешней финансовой системы мира и постепенный переход к «регулируемому капитализму». При этом главной «изюминкой» идей былого атлантиста Саркози стала независимость экономики Евросоюза от США.

Фактически, он открыто заявил о «смене вех» в своих воззрениях. И если бы кто-то еще недавно заикнулся бы о том, что «американист» Саркози посмеет критиковать либеральные ценности и главный оплот свобод в лице Америки. По его мнению, «Финансовый кризис в США показал, что идея рынок всегда прав – безумна. Принцип невмешательства государства в экономику остался в XX веке». Идея «регулируемого капитализма» по Саркози включает в себя усиление контроля государства за банками и ужесточение их ответственности за финансовые спекуляции.

Вместе с тем бывший атлантист напомнил, что первыми от «свободного рынка» отказались там, где больше всего его и проповедывали, а именно в Вашингтоне: «Если уж США тратят миллиарды казенных денег на погашение банков­ского кризиса, вопрос о легитимности государ­ственного вмешательства в экономику подниматься не должен».

Заметим, что сегодня Саркози не просто лидер Франции. Он представляет в своём лице весь Евросоюз. Дело в том, что Франция в этом году возглавляет ЕС, а значит, он говорил не только от лица Парижа, но и от лица Брюсселя. Таким образом, мир отходит от либеральных концепций в чистом виде.

По мнению заведующего кафедрой международных экономических организаций факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимира Зуева, в такой реакции Саркози нет ничего удивительного. Определяющим фактором стал мировой финансовый кризис, спровоцированный самими США, продемонстрировавший «недееспособность нынешних структур международного экономического регулирования, в значительной мере подконтрольных США».

Инструментами подобного регулирования эксперт подразумевал Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые, по его мнению, не смогли предпринять сколько бы то ни было эффективных мер для преодоления или смягчения кризиса. По мнению Владимира Зуева, сегодня наблюдается паралич международных систем регулирования и в этих условиях особенно видна роль отдельных государств и эконо­мических объединений, особенно Евросоюза.

Между тем, похожие меры уже предпринимаются во многих государствах мира. Спасение национальных экономик происходит главным образом по классическому сценарию: банковские убытки берет на себя государство, которое скупает ценные бумаги кредитных учреждений и накачивает их денежной массой.

И хотя другие лидеры европейских стран с Саркози во всем не согласны, однако и они вынуждены признать идейный крах тех теоретиков, которые были чрезмерно увлечены «философами от экономики» вроде Фридмана.

Канцлер одного из ведущих государств Европы – Германии – Ангела Меркель также признала тот факт, что «Мы слишком долго считали, что рынок сам позаботится о себе. А сегодня даже Америка и Британия требуют большего порядка и большей управляемости финансовой системы». Еще менее дипломатичен был германский министр финансов Пеер Штайнбрюк, который открыто заявил о том, что «англосаксонская система капитализма себя исчерпала» при том, что «США утратили роль финансовой сверхдержавы».

И хотя кое-где столь откровенная «казнь» либерализма, произведенная некогда одним из его поклонников, очень показательна. И хотя в чистом виде Саркози идеи свободного рынка не принимал и уже давно следовал им с большими оговорками, всё же его призывы говорят об одном. О том, что сама жизнь доказала тот факт, что наличие «свободного рынка» невозможно априори, что это миф, фантастическая теория, которая дорого обошлась миру.

Однако аналитик парижского Института Cedimes Ксавье Рише выступает против экономической изоляции Европы и тотального государственного регулирования экономики вроде сталинского СССР 1930-х гг. По его мнению, «Никто не собирается устраивать в Европе филиал Северной Кореи с ее идеями чучхе, речь идет о борьбе за независимость от либеральных фундаменталистов с Уолл-стрит и из Белого дома, готовых ради идеи «свободного рынка» угробить и свою экономику, и экономику всего мира».

В своё время Иван Грозный сказал, что «Государство без грозы, что конь без узды». То же самое можно сказать и про неуправляемый государством «рынок». Впрочем, нынешний кризис не должен вызвать и другой крайности. А именно – тотального контроля над этим самым рынком. Разумеется, на время кризиса, который может затянуться на годы, будут превалировать жесткие государственные методы регулирования, которые по мере выхода из него должны быть пересмотрены.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить