Расширение Шенгена - орудие против России?

С 21 декабря Шенгенская зона расширилась сразу на 9 стран. Теперь её частью станут государства, присоединившиеся к ЕС 1 мая 2004 года. Это событие не только отразится на миллионах россиян, но и в значительной мере повлияет на отношения России и Евросоюза в целом. В какую сторону – зависит от евробюрократов.

Согласно решению министров внутренних дел стран-членов ЕС, 21 декабря 2007 года частью Шенгенской зоны стали Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. С 21 декабря будет упразднен контроль на сухопутных и морских внутренних границах. Контроль в аэропортах исчезнет в марте следующего года. Ещё одна страна – Кипр – не была допущена в «шенген» из-за нерешённости проблемы единства острова. (Страну раздирают противоречия между греческой и турецкой общинами).

Внутри этой зоны предусмотрена полная свобода передвижения граждан, товаров, капиталов и услуг. Однако каждая страна имеет право на некоторое время выйти из Шенгенского соглашения, и тогда контроль на её границах будет возобновлён. Таким правом в своё время пользовались Португалия и Греция, где в 2004 году проходили Чемпионат Европы по футболу и Олимпиада соответственно. Не исключено, что также на время Евро-2008 поступит и Австрия, куда поедут тысячи российских болельщиков.

Обратим также внимание на то, что понятия «Евросоюз» и «Шенгенская зона» не совпадают. Так, Норвегия и Исландия входят в «шенген», но не входят в ЕС. В Великобритании и Ирландии обратная ситуация. Кроме того, с 1 ноября 2008 года частью Шенгенской зоны станет Швейцария, которая пока совершенно не собирается вступать в ЕС. Кроме того, отложен вопрос об окончательном вступлении в Евросоюз Болгарии и Румынии как несоответствующих шенгенским критериям.

Стоимость шенгенской визы для граждан России и Украины составит 35 евро, Белоруссии – пока 60 евро, потому что между Минском и Брюсселем нет специального соглашения на этот счёт. Для оформления «шенгенской» визы в 9 стран-новичков гражданам России, Украины и Белоруссии потребует представитель загранпаспорт с копиями заполненных страниц, копии общегражданского паспорта, анкета из 48 пунктов, фотографии, справку с работы, копию билетов или их брони, а также бумагу об оплате гостиницы или приглашение частного или юридического лица.

Сам вопрос существования «шенгенских» виз по отношению к гражданам России является политическим. Он отражается на миллионах людей. Достаточно вспомнить, что вступление в «шенген» Литвы и Польши значительно усложнит правила «калининградского транзита». Теперь попасть на поезде или машине из Калининграда в основную часть России станет намного сложнее. И ЕС, как и отдельные его страны, будут ещё сильнее использовать этот момент для давления на Россию. Тем более, что в Калининградской области могут быть размещены вооружения, призванные сдержать размещаемые в Польше и Чехии элементы системы ПРО США.

Существующий режим мешает людям общаться. Владимир Путин неоднократно предлагал отменить визы, но его европейские коллеги каждый раз находили отговорки. Пожалуй, только две из них можно назвать убедительными. Первая - у России до сих пор открыты огромные участки границы с Казахстаном, через которые идёт огромный поток наркотиков и нелегалов. Однако сейчас она активно решается. Что касается второй - вопроса о возможности легко подделать российские загранпаспорта, то с введением паспортов с микрочипом она сама собой отпадает.

Остальные аргументы Еврокомиссии не выдерживают никакой критики. К примеру, разговор о миллионах нелегалов непосредственно из России не имеет под собой никаких оснований – их нет в помине. Это тем более странно, если вспомнить о том, что граждане таких бедных стран, как Гондурас и Боливия, могут ездить в Европу без виз. Да и для граждан таких стран, как Турция или Алжир (выходцы из которых сотнями тысяч живут в Европе), визовый режим намного проще, чем для россиян. Вопрос о массовых поездках на заработки тоже не стоит – в России работы хватает не меньше, чем в Европе, и ей к тому же самой приходится сталкиваться с многомиллионным потоком мигрантов.

Ещё один аргумент, озвученный как-то представителем Еврокомиссии в Москве Марком Франко, звучит вообще потрясающе. Дескать, мы не отменяем визовый режим, поскольку Россия якобы отказывается это сделать по отношению к гражданам ЕС. Возникает встречный вопрос: а на каком основании она должна в одностороннем порядке распахивать двери перед «цивилизованными» европейцами? Такие вещи уважающие себя страны делают на взаимной основе. В противном случае это выглядит какдиктат по отношении к своей колонии и полуколонии, а такой разговор неприемлем ни для руководства России, ни для подавляющего большинства простых россиян.

Следующий вопрос – кому выгодно такое положение вещей? Во-первых, сидящим в консульстве чиновникам, которые очень хорошо наживаются на выдаче виз. Однако в ряде посольств в России (например, в немецком) уже не раз вспыхивали коррупционные скандалы. Вероятно, действующий порядок выгоден ряду русофобов, которым легче рассказывать своим согражданам сказки про «страшную Россию», в которой они никогда не были. И если часть европейцев в случае отмены виз посмотрели бы на «страшную Россию» своими глазами, электоральный потенциал русофобов существенно бы упал.

Сохранение «шенгенской визовой стены» в будущем никак не будет способствовать налаживанию диалога между гражданами России и стран ЕС. Получается, что евробюрократы просто мстят жителям России за то, что они выбирают себе неправильное с их точки зрения руководство.

Но ставить отношения между людьми в зависимость от уровня межгосударственных – верх цинизма. И оттого, когда этот цинизм будет отброшен, во многом зависит будущее отношений России и Евросоюза в целом. Ведь при наличии огромного числа связей на бытовом уровне европейские политики будут вынуждены начать с нами нормальный диалог. И он автоматически снимет огромную часть накопившихся проблем между Москвой и Брюсселем на государственном уровне. В противном случае диалог просто может зайти в тупик, что невыгодно никому.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить