В Польше идёт охота на ведьм

Польша вновь показала себя нетерпимой страной, продолжающей охоту на "красных ведьм". Сегодня она судит Войцеха Ярузельского, почти бексровно подавившего  в 1981 г. мятеж и одновременно спасшегострану от повторения венгерских событий 1956 г. И хотя против позорного судилища выступили его тогдашние политические противники, нынешних борцов "против коммунизма" это не останавливает: процесс "красных ведьм" им нужен для того, чтобы скрыть собственные провалы в политике и экономике.   

Бывшему генералу армии Войцеху Ярузельскому и восьми его соратникам предъявлены обвинения в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования". Самому молодому из обвиняемых – 80 лет, самому старшему – 91. Несмотря на почтенный возраст, старцам грозит от восьми до десяти лет заключения.

Однако преследование политических противников в Польше началось не сегодня. Суд над Ярузельским продолжается уже два года. В 2006 году представители Института национальной памяти подали иск, в котором обвинили бывшего польского лидера в "руководстве организованной преступной группой". В её членах нежданно-негаданно оказались 22 бывших участника Военного совета национального спасения, который в разгар забастовок профсоюзного движения «Солидарность» принял решение о введении в Польше военного положения. Речь идет о событиях 1981 года, когда Ярузельский пошел на этот крайний шаг.

Напомним, что утром 13 декабря 1981 года радио Польши передавало обращение генерала Ярузельского к польскому народу: «Наша Родина оказалась над пропастью, превращающей в руины достижения многих поколений и восстановленный из пепла дом. Государственные структуры перестали действовать. Угасающей экономике каждый день наносятся все новые удары. Условия жизни ложатся на плечи людей тяжелым бременем. Через каждое предприятие, через множество польских семей проходят линии болезненного раздела. Атмосфера непрекращающихся конфликтов, недоразумений, ненависти несет психологическое опустошение. Забастовки, забастовочные готовности, акции протеста стали нормой жизни».

Тогда были арестованы тысячи активистов движения, среди них оказались лидер «Солидарности», будущий президент Лех Валенса и один из активистов, побывавший в главах Польского государства Лех Качиньский. Была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет, за исключением двух общенациональных – "Трибуна Люду" и "Жолнеж Вольнощчи" и 16 региональных партийных изданий, введен комендантский час.

"Это было наше решение, – говорит Ярузельский, – мы должны были учитывать, что Польша была социалистическим государством. И попытки подорвать этот строй закончились бы гражданской войной и привели бы к вмешательству Советского Союза". Если бы не введение чрезвычайного положения, в Польше повторились бы чехословацкие события 1968 года, заявляет Ярузельский. В защиту экс-президента встал и лидер "Солидарности" Лех Валенса. "В годы войны Ярузельский сражался за наше дело, за свободную Польшу, – считает Валенса. – Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком".

Благодаря введению военного положения Польша избежала хаоса, нищеты и голода в стране. В августе 1980 года в верфях Гданьска уволили работницу Анну Валентинович без согласования с профсоюзом. Профсоюз Гданьска формулирует 21 требование экономического, социального и политического характера. На волне августовского, рабочего недовольства возник профсоюз "Солидарность" во главе с электриком Лехом Валенсой.

Никто из руководителей оппозиции за время введения военного положения не погиб. В. Ярузельский стал разговаривать с оппозицией на равных. А Лех Валенса сменил В. Ярузельского на посту президента. Войцех Ярузельский отлично себе представлял, что бы было, если бы он не ввел военное положение. Предатель из генерального штаба Войска Польского полковник Куклинский, как стало известно еще в 1981 году, доложил американцам, что восемнадцать советских, чехословацких и восточногерманских дивизий готовы провести "учения" на польской территории.

Польский суд собирается заслушать показания ключевых политиков времен «холодной войны». Среди тех, кто может выступить в качестве свидетелей – президент СССР Михаил Горбачев, бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, политолог, советник Джимми Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и Александр Хейг, занимавший в начале 1980-х пост госсекретаря США. Правда, пока ни один из этих политиков официального запроса из варшавского суда не получал.

К тому же судья потребовал более детально разобраться, «в каком историческом контексте принималось решение о введении военного положения». Последняя формулировка появилась не случайно. Главный аргумент самого Ярузельского: он выбрал наименьшее из зол - если бы польские власти не пошли на крайнюю меру, то на улицах Варшавы появились бы советские танки, и в стране повторились события Пражской весны 1968-го. «Я по-прежнему считаю: военное положение было спасением для Польши, - говорит Ярузельский. – Если бы мы не ввели военное положение, пришли бы советские войска. Ведь нестабильная ситуация в Польше представляла угрозу для всего советского блока».

Эту точку зрения разделяет немало историков. Они ссылаются на раскрытые в 1990-е годы архивные материалы: согласно им политбюро ЦК КПСС «ради сохранения братской Польши» готово было отправить в Варшаву и военных, и танки. И только заверения Ярузельского в том, что «руководство страны способно справиться с критической ситуацией собственными силами», предотвратили иностранное вторжение. Хотя существует и другая версия - диаметрально противоположная. Она изложена в 60 томах документов, собранных Институтом национальной памяти. Их суть: Кремлю было в тот момент не до Польши – в 1981 году он завяз в Афганистане. Однако сил у него хватило бы на то, чтобы восстановить "социалистическую законность" в одном из важных государств Варшавского блока.

Оценивая сегодня события 25-летней давности, поляки почти поровну разделись в оценках того, правильным ли было решение о введении военного положения. По данным социологов, 20% поляков не знает, что произошло 13 декабря 1981 года. В молодежной среде 50% опрошенных вообще ничего не знают о военном положении.

Надо отметить, что отношение к Ярузельскому у поляков неоднозначно. Генерал, выходец из мелкопоместного дворянства, был сослан со всей семьей в Сибирь после присоединения части Польши Советским Союзом в первые годы Второй мировой войны. Там он записался в Войско Польское, воевавшее против гитлеровцев в составе Красной армии. Успешная военная и партийная карьера привела его в 1981 году на посты руководителя партии и главы правительства. До 1989 года Ярузельский провел ряд реформ, чем обеспечил конституционные и демократические выборы.

В результате к власти пришел Лех Валенса. А Польша вышла из социалистической системы. Войцех Ярузельсий отказался от президентской пенсии, общался со своими бывшими противниками активистами Солидарности и они считают его одним из самых достойных лидеров бывшего социалистического лагеря.

Суд над Ярузельским – лишь звено в цепи событий, которые направлены на дискредитацию прошлого государств, когда-то вставших на социалистический путь развития. И чем скромней успехи нынешних руководителей этих стран, тем активней они преследуют бывших, мстя им за свои неудачи и прикрываясь фразами о желании «восстановить историческую справедливость»

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить