6 июля исполнилось 90 лет последнему руководителю социалистической Польши Войцеху Ярузельскому. Ему не раз приходилось принимать нелегкие решения. За подавление выступлений 1980-1981 годов его пытались посадить в тюрьму. Но он спас страну от вторжения СССР и еще большей крови. В итоге даже его злейший враг Лех Валенса признал заслуги Ярузельского.
6 июля исполнилось 90 лет последнему из ныне живущих руководителей социалистических стран Европы — бывшему президенту Польши Войцеху Ярузельскому. Ему не раз приходилось принимать нелегкие решения. После краха социализма с ним сводили политические счеты и пытались посадить в тюрьму — в особенности за силовое подавление выступлений 1980-1981 годов. Его называли "пособником советских оккупантов". Но в итоге даже его злейший враг Лех Валенса признал заслуги Ярузельского.
Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в городке Курув на юго-востоке современной Польши, недалеко от города Люблин. Он происходил из семьи дворян-землевладельцев, его отец был офицером. До 1939 года юноша жил достаточно беззаботно, но тут грянула Вторая мировая война. Семья Ярузельских перебралась из захваченной немцами Польши в Литву, которая спустя год вошла в состав СССР. И советская земля приняла молодого человека отнюдь не дружелюбно.
"Классово чуждых" Ярузельских отправили на принудительные работы, где родители Войцеха умерли. Сам он работал на лесоповале на Алтае и в шахтах Караганды. Он на всю жизнь повредил спину и зрение, обжег роговицу одного из глаз. По этой причине Ярузельский впоследствии всегда ходил в темных очках, за что соотечественники прозвали его Сварщиком. В лагерях он великолепно изучил русский язык, на котором говорит сейчас практически без акцента. Отмечая это, Михаил Горбачев даже называл его Войцехом Владиславовичем.
В 1943 году положение Ярузельского изменилось. Его направили служить в созданную на территории СССР 1-ю польскую пехотную дивизию имени Костюшко, ради чего он спешно окончил Рязанское пехотное училище. В том же году Ярузельский прошел боевое крещение на фронтах Великой Отечественной. Затем он принял участие в боях за Варшаву, в Поморье, на Эльбе. Войну окончил в звании лейтенанта и множеством боевых наград.
В первые послевоенные годы Ярузельского направили бороться с отрядом Украинской повстанческой армии (УПА), а также ориентированной на Запад польской Армией Крайовой (АК). В рядах последней не последним человеком был отец братьев Леха и Ярослава Качиньских. Вероятно, данное обстоятельство повлияло на то, что близнецы уже в 2000-е годы так стремились отправить Ярузельского в тюрьму.
Тем временем его карьера шла в гору. В конце 1940-х гг. Ярузельский окончил Академию Генштаба, вступил в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП). Пройдя через несколько средних должностей, в 1960 году он возглавил Главное политуправление Войска Польского. Через два года Ярузельского назначили заместителем министра обороны, а в 1965 году начальником Генштаба. К тому моменту 42-летний военный уже носил генеральские погоны.
Весной 1968 года Ярузельский возглавил министерство обороны, а уже летом польские войска вместе с силами других стран Варшавского договора отправились в Чехословакию подавлять "Пражскую весну". Неспокойно было и в самой Польше. В 1970 году в Гданьске расстреляли демонстрацию недовольных повышением цен. Впоследствии вину за гибель 44 человек пытались возложить на Ярузельского, но в людей стреляла не армия, а силы госбезопасности, подчинявшиеся не ему.
В 1976 году рабочие в Варшаве выразили недовольство новым повышением цен, на сей раз обошлось без жертв. Говорят, что Ярузельский категорически отверг возможность отправки на подавление выступления армии. "Польские солдаты не будут стрелять в польских рабочих", — заявил генерал. Увы, действительность оказалась намного суровее. Прошло еще четыре года и страну охватили куда более крупные волнения, возглавляемые независимым профсоюзом "Солидарность" и его лидером Лехом Валенсой.
Читайте также: Польша забыла свою Победу
Несмотря на удовлетворение части требований протестующих, размах действий "Солидарности" в течение 1981 года только увеличивался. Экономические требования сменились политическими (отмена цензуры и т. п.). Руководители ПОРП Эдвард Герек и сменивший его Станислав Каня не могли сделать ничего. Тем временем оппозицию открыто поддержал пользовавшийся огромным авторитетом в Польше Папа Римской Иоанн Павел II. А польские службы "Свободы", "Би-би-си" и других западных радиостанций призывали народ к неповиновению.
За событиями в Польше с тревогой следили в СССР. Там отлично помнили об антикоммунистических выступлениях в ГДР 1953 года, в Венгрии 1956-го, в Чехословакии 1968-го… Выступая в начале 1981 года на XXVI съезде КПСС, Леонид Брежнев сказал: "Социалистическую Польшу мы в беде не оставим и в обиду не дадим…". А в Варшаву скоро прибыл главный идеолог КПСС Михаил Суслов, потребовавший от польских властей жестко разобраться с противниками социализма.
В непростой обстановке вся полнота власти перешла к Ярузельскому, который, сохранив пост министра обороны, возглавил и ПОРП, и Совет министров. Он был вынужден лавировать между недовольным народом, провокациями с Запада и вероятным введением советских войск. От братской помощи он отказался, найдя в себе волю справиться с ситуацией собственными силами. Чем спас многие тысячи польских жизней и жизней советских солдат.
Вечером 12 декабря 1981 года Ярузельский выступил по телевидению и объявил о введении в Польше военного положения. В стране отключили телефонную связь, закрыли все газеты, кроме двух официальных. Власть перешла в руки специально созданного Военного совета национального спасения. Для наведения порядка Ярузельский назначил в города и предприятия специальных комиссаров. На улицах городов появились танки. Вождей "Солидарности" (включая Леха Валенсу) задержали.
Не обошлось без трагедии. Во время операции на шахте "Вуек" в городке Руда-Сленска погибли девять человек. Кровопролитие меньшего масштаба происходило в разных концах страны. Всего же более 100 человек погибли в период с декабря 1981-го по июль 1983 года, когда военное положение отменили. Так что без жертв не обошлось, но малая кровь предотвратила большую.
Ситуация на несколько лет успокоилась. На Западе Ярузельского критиковали — да и только, никаких санкций никто не ввел. В СССР его действия приветствовали, но это не означало, что польский лидер превратился в советскую марионетку. Напротив, Ярузельский поставил перед советским руководством вопрос об обнародовании факта расстрела польских граждан в Катыни весной 1940 года, отчего в Советском Союзе открещивались вплоть до конца 1980-х гг.
Но спасти социализм в Польше было уже невозможно. Крупномасштабный экономический кризис в 1988 году вывел на улицу сотни тысяч, если не миллионы поляков. Запад поддержал "Солидарность", а перестроечный СССР уже не требовал кого-то раздавить. Почуяв, что сохранить власть невозможно, Ярузельский сел с оппозицией за "круглый стол", после чего началась плавная передача власти некоммунистическим силам.
В 1989 году Ярузельский стал президентом Польши (данный пост возродили спустя более 40 лет) и дал согласие на проведение свободных выборов в Сейм и Сенат. Убедительную победу на них одержала "Солидарность". Осенью 1990 года в стране прошли выборы президента и новым главой государства стал Лех Валенса. Пребывание Ярузельского на высшем посту подошло к концу. Из политики он ушел, но политика не оставила в покое его самого…
После падения социализма его неоднократно пытались привлечь к суду. А однажды в одном из книжных магазинов Вроцлава злоумышленник ударил генерала камнем по голове.
Но несмотря на все усилия, уголовной статьи для действий Ярузельского никак найти не могли. Да и простые поляки отнюдь не жаждали его крови. Они хоть и относились к генералу критически, но признали, что введение военного положения было "меньшим из возможных зол".
Настоящую травлю устроил Ярузельскому третий президент посткоммунистической Польши Лех Качиньский. Так, в 2006 году генерал получил награду — Крест ссыльных в Сибирь. Но в окружении главы государства признались, что если бы Качиньский внимательно читал список — он ни за что бы не дал бы крест Ярузельскому. Возмущенный генерал вернул награду. Но это было только начало.
Читайте также: Бжезинский: откровения матерого русофоба
В апреле 2007 года против Ярузельского выдвинули обвинения в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений" во время событий 1981 года. Спустя полтора года начался суд, имевший ярко выраженную политическую окраску. Ведь никаких законов социалистической Польши генерал не нарушал, и все это выглядело как сведение политических счетов со стороны бывшего деятеля оппозиции Качиньского.
Гибель Качиньского в катастрофе под Смоленском облегчила положение Ярузельского. Пришедший в 2010 году к власти президент Бронислав Коморовский да и премьер Дональд Туск не имели склонности к сведению счетов с престарелым политиком. Хотя суд не прекратился, Ярузельского по состоянию здоровья исключили из числа его участников.
В 30-летнюю годовщину событий 1981 года Ярузельский дал интервью, где заявил, что действовал верно. "Это решение было обусловлено необходимостью. Если бы сегодня я оказался в аналогичных обстоятельствах, то сделал бы то же самое… Я… уже в который раз прошу прощения у всех, кто столкнулся с несправедливостью и злом", — сказал он, выразив сожаление по поводу жертв.
Любопытно, но некогда злейший враг генерала, Лех Валенса, в наши дни встал на защиту Ярузельского. "В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком", — подчеркнул он. Что ж, такое признание от противника дорогого стоит.
Благополучие Польши всегда стояло для Ярузельского на первом месте. Он действовал единственно возможным способом в тех непростых обстоятельствах и нашел наилучший выход. Лучшего было не дано. И потомки наверняка еще оценят генерала. Великие деяния все равно познаются спустя многие десятилетия.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.