Швеция: мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

"В рамках усилий по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов в целом, а также для укрепления веры в безопасность в Европе мы призываем лидеров США и России выступить за значительное сокращение тактических ядерных вооружений в Европе. Подобные меры могут быть приняты по итогам переговоров. Однако также есть пространство и для значительных односторонних усилий", — написал 2 февраля в своей статье в газете The New York Times глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Мирная инициатива — вещь хорошая. Однако Швеция — разговор особый. Небольшая 9-миллионная страна имеет такую армию и такую военную промышленность, что ей позавидует любое, даже самое крупное государство. И, несмотря на кризис, военные расходы Швеции растут, как и экспорт военной продукции.

Вот "сводка миролюбия" только за март 2010 года. 12-го числа было объявлено, что Швеция построит подводную лодку типа Gotland, с применением технологии "стелс". Спустя неделю стало известно, что шведские вертолёты AW109 примут участие в операции против сомалийских пиратов. А 25 марта власти страны сообщили, что в этом году будет создано специальное агентство по экспорту вооружений и военной техники, которое объединит работу нескольких компаний.

В период холодной войны шведский нейтралитет был очень активным — страна занимала десятое место в мире по экспорту вооружений. Неплохо для небольшого государства, но скандинавы решили не останавливаться на достигнутом. По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), в 2004–2007 гг. Швеция заняла седьмое место в мире по экспорту вооружений и сохраняет свои позиции до сих пор.

По итогам 2007 года, этот показатель составил 1,9 миллиарда долларов. В 2008 году он снизился до 1,41 миллиарда долларов, но спустя год вновь увеличился — на семь процентов — и превысил полтора миллиарда. Крупнейшими покупателями шведского оружия являются Голландия, другие страны ЕС, Пакистан, Индия, Малайзия, Таиланд, ЮАР, страны Латинской Америки. И, что самое удивительное, — имеющие мощнейший собственный ВПК США и Великобритания.

Среди шведского оружия особой популярностью пользуются боевая машина пехоты CV90, истребители JAS 39 Gripen и артиллерийские радары ARTHUR. Большим авторитетом в мире обладает также их оптика для боевых действий. Страна выпускает подлодки, сонары и радарные системы для кораблей и субмарин. Немало денег в шведскую казну также приносят системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Фото: AP

Армия является одной из самых мощных в балтийском регионе. По данным на 2007 год, численность сухопутных сил составляет почти 14 тысяч человек. Они оснащены танками, бронетранспортёрами, самоходными гаубицами, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Почти всё - собственного производства.

Военно-воздушные силы численностью 3600 человек оснащены 165 боевыми и 102 вспомогательными самолетами и 54 вертолётами, половина из которых также сделаны в Швеции.

Читайте также: Россиян позвали к "шведскому столу"

В военно-морских силах служат восемь тысяч офицеров и матросов. Состоят ВМС из двух надводных флотилий и одной подводной. Число военных кораблей разных классов переваливает за 50, подлодок — пять. Одна из шести военно-морских баз Швеции, в Висбю, расположена в каких-то 300 километрах от главной базы Балтийского флота в Калининграде.

В январе 2009 года Минобороны Швеции объявило о готовности сократить армию на треть, но уже спустя два месяца передумало и снова начало наращивать боевую мощь. Цель — сделать вооружённые силы более мобильными и отвечающимитребованиям времени. К этому шведское руководство побудил… анализ войны в Южной Осетии, после которой скандинавы приостановили военное сотрудничество с Россией. К каким же выводам привел этот анализ? А вот к каким.

Нужно обеспечить все условия для того, чтобы за неделю под ружьё могли встать 50 тысяч человек. Число батальонов постоянной боевой готовности предполагается увеличить с трёх до восьми. Порядка 1700 военных предполагается задействовать в международных миротворческих операциях, и каждый из них будет готов служить "там, где потребуется и когда потребуется".

Предполагается также увеличить количество стоящих на вооружении истребителей Gripen и боевых вертолётов. Ни о каком сокращении числа подлодок речи не идёт, а число надводных кораблей также должно вырасти…

Согласитесь, довольно странное разоружение получается. И возникает вопрос: против кого собирается действовать скандинавская военная машина и причем тут война на Кавказе?

Швеция не входит в НАТО. Однако это не мешает ей развивать с альянсом военное сотрудничество. Шведы участвуют в программе "Партнёрство ради мира". Производство оружия подгоняется под стандарты блока, шведская территория всё чаще используется НАТО для проведения учений. Лишний пример тому — маневры "Холодный ответ", прошедшие в феврале.

Подобным же образом, напомним, готовились к вступлению в альянс страны Восточной Европы. Если и Швеция вступит в НАТО, это неминуемо изменит не в пользу России баланс сил на севере Европы.

Вот что рассказал "Правде.Ру" в связи с очень заметной милитаризацией Швеции первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

— Швеция — нейтральнаястрана, но это не мешает ей оставаться одним из крупнейших производителей вооружений в мире. Торговать оружием — как известно, очень выгодно. Это один из самых доходных легальных видов бизнеса для стран, которые обладают более-менее серьезной базой ВПК.

А это государство уже долгое время входит в десятку крупнейших экспортеров оружия. Оно предлагает широкий спектр — от стрелкового до современных самолётов, конкурирующих даже с ведущими американскими и российскими производителями, а также боевые корабли.

Сейчас Швеция явно стремится оттеснить нас как второго по объемам продаж оружия экспортера после США. Она намерена в ближайшие годы захватить нишу на рынке бывших республик СССР, в том числе и Грузии. Тем самым извлечь выгоду из войны в Южной Осетии — ведь грузинская армия была разбита российским оружием.

Суть в том, что шведы, да и другие иностранные производители оружия, намерены сделать акцент на создании таких систем, которые бы позволили успешно противостоять России и грузинам, и всем, у кого может возникнуть с нами вооруженный конфликт.

И дело даже не в том, что Швеция воспринимает нашу страну как одного из главных конкурентов, стремящихся к влиянию на Балтике, вплоть до агрессивных действий. Нет, просто у шведов сложилась давняя традиция — соблюдая нейтралитет, торговать оружием со всеми, кому оно окажется нужным.

Характерный пример: во время Второй мировой они продавали железной руду нацистской Германии, используемую, прежде всего, для военной промышленности, и в то же время поставляли странам Антигитлеровской коалиции вооружение, вроде знаменитых зенитных пушек "Бофорс". И сейчас Швеция пытается сохранить ту же роль: не ввязываясь непосредственно в международные конфликты, извлекать из них максимальную прибыль.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить