Чуть больше месяца страной — председателем Евросоюза является Венгрия. И трудно вспомнить, когда еще председательство в ЕС выливалось в такую череду скандалов. Однако венгерский премьер-министр Виктор Орбан постарался. Он намекнул и на пересмотр итогов мировых войн, и на ущемление одного из основополагающих принципов Евросоюза — свободы слова.
Выступив недавно в стенах Европарламента, Орбан заявил, что собирается поднять "интересы Европы на новую высоту", сделать Европу "сильной, сплоченной и солидарной" и призвал не бояться "быть патриотами". Правда, его патетическая речь сопровождалась тем, что многие евродепутаты слушали венгерского политика с заклеенными ртами, а председатель Европарламента Ежи Бузек вынужден был даже прервать докладчика.
Таким оригинальным способом депутаты протестовали против принятого недавно в Венгрии нового закона о СМИ. Вопреки существующим в ЕС нормам, ряд вопросов, связанных с деятельностью средств массовой информации, в Венгрии теперь регулируется не законом о СМИ, а административным кодексом.
Читайте также: Нового председателя ЕС боятся соседи
У властей появилось больше полномочий расширить контроль над телеканалами и изданиями, штрафовать и даже закрывать их. А журналисты по требованию чиновников обязаны раскрывать источники информации. В Венгрии был также создан Совет по СМИ — наблюдательный орган, который получит возможность карать нарушителей.
Еще в декабре Брюссель обвинил Будапешт в ущемлении свободы слова. Венгрию даже хотели лишить председательства в ЕС, но ограничились тем, что дали мадьярам срок на исправление ситуации — до 4 февраля. В противном случае против Венгрии введут некие штрафные санкции. И грандиозные планы по превращению Европы в "сильный" организм придется выполнять континентальному "изгою" и душителю свободы слова.
Второе "новаторство" обернулось еще большим скандалом. В зал здания Совета Европы в Брюсселе делегация Венгрии по случаю начала своего председательства в ЕС внесла огромный ковер площадью 202 квадратных метра и стоимостью 160 тысяч евро. На нем были изображены великие вехи венгерской истории, портреты средневековых венгерских королей, композитора Ференца Листа, кубик Рубика. Однако основой композиции стала карта Венгрии с весьма странными, мягко говоря, границами.
Прямо в центре ковра помещена карта не современной Венгерской Республики, а Венгерского королевства, датированная 1848 годом. Помимо нынешней территории страны в состав Венгрии тогда входили вся современная Словакия, половина Румынии, Закарпатская область Украины, сербская Воеводина, часть территорий Австрии, Словении и Хорватии. С учетом того, что сегодня подобные карты продаются во всех книжных магазинах Будапешта, скандал возник сразу же.
Депутат от Австрии Ульрика Луначек вспомнила о том, что Орбан вместе с соратниками неоднократно говорил о необходимости преодолеть последствия Трианонского договора 1920 года, в соответствии с которым проигравшая Первую (а затем и Вторую) мировую войну Венгрия оказалась в нынешних границах. "Это не только взгляд господина Орбана на прошлое и его представление об общем европейском будущем, но и иная интерпретация текущих вызовов, перед которыми стоит Евросоюз", — сказала она.
Депутат от Румынии Иоан Мирча Пашку дал понять, что председательство в Евросоюзе не следовало бы начинать с обнародования карты "Великой Венгрии", ибо она разделяет, а не сплачивает европейские страны. А МИД Словакии даже выразил официальный протест по поводу карты: "Историческая карта Венгрии просто не может помещаться в стенах учреждения, где европейские политики решают вопросы будущего Евросоюза".
Весь этот скандал отнюдь не буря в стакане воде. Нынешний фактический руководитель ЕС давно уже зарекомендовал себя как политик, которому не дает покоя тот факт, что Венгрия проиграла две мировые войны и вследствие этого в соседних с ней странах оказались более трех миллионов этнических мадьяр. Орбан неоднократно выступал с инициативами, которые вполне можно трактовать как "ползучий реванш".
В 1998–2002 годах, когда Орбан в первый раз возглавлял правительство, в Венгрии были приняты законы об упрощении процедуры получения венгерского гражданства жителями соседних стран, а также о введении в вузах страны квот для представителей "диаспоры". Словакия и Румыния тут же подали протест. В 2004 году Орбан, уже будучи оппозиционером, попытался провести референдум о раздаче венгерских паспортов жителям соседних стран. Он не состоялся из-за низкой явки и жесткой критики ЕС.
Но от своих скандальных планов Орбан не отказался. Еще будучи оппозиционером, он назвал своих соплеменников в Словакии "государствообразующей частью Венгрии". А весной 2010 года парламент Венгрии с его подачи объявил 4 июня Днем национального единства. Для памятной даты был выбран тот самый день подписания Трианонского договора 1920 года, когда Венгрия лишилась значительной части своей территории.
И вот новый скандал, на сей раз вышедший за пределы Центральной Европы. Сочетание руководителя, ставящего под контроль СМИ и намекающего на территориальные претензии соседям, вызывает неприятные исторические аналогии. Примерно то же самое было в Венгрии в 1920-1930-х годах, когда страна стала одной из самых верных союзниц Гитлера. Конечно, сравнивать Орбана с довоенным венгерским диктатором Миклошем Хорти пока рано. Однако "игры с ковром" несут в себе колоссальную угрозу для сохранения спокойствия в Европе.
Начало венгерского председательства в Евросоюзе впечатлило. Сколько еще сомнительных акций совершит Орбан на посту временного руководителя ЕС — посмотрим. Времени до 1 июля у него много. Впереди годовщина Венгерской революции 1848 года, День Победы, некоторые другие исторические даты…
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.