90 лет назад на карте Европы появилось новое государство – Чехословакия, на месте которого сейчас существуют Чехия и Словакия. Они имеют длительную и непростую историю отношений с Россией. Похищение русского золота, Вторая мировая война, события 1968 года, радар ПРО – вот неполный список проблем, которые пока не нашли окончательного решения.
28 октября 1918 года назад на карте Европы появилось новое государство – Чехословакия. Оно возникло на руинах многонациональной монархии Габсбургов, и в течение двух ближайших лет оформились его границы. В 1939 году из-за нацистской оккупации оно перестало существовать. После войны оно было воссоздано, и в 1948 году в нём утвердился социалистический строй. После падения власти Компартии осенью 1989 года страна просуществовала ещё три года, после чего на её месте появились Чехия и Словакия.
Читайте: Словакия: главный союзник России в центре Европы .
С самого первого существования нового государства началась и история российско-чехословацких межгосударственных отношений. Чехословацкий военный корпус принял самое активное участие в Гражданской войне в России, вывезя из нашей страны огромную партию царского золота. По утверждению группы советских историков в журнале «История СССР» (N 1 за 1960 год), чехословацкие легионеры захватили 30563 пудов золота стоимостью 651 миллиона 532 тысячи 117 рублей 86 копеек. Согласно сохранившимся чешским документам, чехословацкими легионерами были переданы все вагоны с русским золотом. Всего 1143 ящиков и 1678 мешков.
Ещё в 1925 году лондонское издание The Economist, основываясь на депутатском запросе одного из чешских немцев, обвинила чехословацкий «Легиобанк» в том, что своим богатством он обязан именно русскому царскому золоту. При этом прямо говорилось, что банк обязан своим существованием царскому золоту, к вывозу которого имеет отношение будущий президент Чехословакии Эдвард Бенеш. Особо отметим, что в сегодняшних Чехии и Словакии заполучившие, а зачастую, просто укравшие русское золото легионеры являются национальными героями.
Все эти обстоятельства позволяют говорить о том, что Россия вполне может предъявить Чехии и Словакии многомиллионный иск. В советские времена эта тема деликатно обходилась, поскольку ЧССР была союзницей по соцлагерю. Однако времена настали другие, Чехия и Словакия входят в ЕС и НАТО, и эту тему можно было бы поднять. Тем более, что Россия, в свою очередь, почти полностью выплатила этим двум странам советский долг, составлявший 5,4 миллиарда долларов.
Читайте: Неожиданный союзник России .
Непростой была и история дальнейших отношений. В современных Чехии и Словакии часто указывают на то, что в результате Второй мировой войны Чехословакия была насильно включена в соцлагерь. Однако мало кто там говорит о том, что чехам грозило насильственное онемечивание, которое немцы в 1939-1945 гг. проводили в жизнь планомерно и даже жестоко. В боях за освобождение Чехословакии погибли 140 тысяч советских воинов. Кроме того, благодаря настойчивости СССР удалось провести в жизнь решение о выселении3,5 миллионов местных немцев, активно способствовавших уничтожению страны в 1938-1939 гг.
Особый разговор – события 1968 года. В сегодняшних Чехии и Словакии они предстают как попытка СССР задушить стремление к свободе и демократии. Но опять же чехи и словаки нечасто вспоминают о том, что инициаторами силового подавления «Пражской весны» были ГДР и Польша, а СССР несколько месяцев пытался решить этот вопрос путём переговоров. Не оспаривая факт силового сворачивания преобразований и минусов от пребывания в соцлагере, следует указать, что в лице СССР Чехословакия имела надёжный рынок сбыта своих товаров и поставщика дешёвых, буквально дармовых энергоносителей.
И уж совсем немодно было в 90-е гг. вспоминать о том, что культурное и политические связи чехов и словаков с Россией завязались ещё в конце XVIII века. Именно с Россией чехи связывали надежды на воссоздание своего государства, а словаки – освобождение от многовекового притеснения со стороны Венгрии. Впрочем, после прихода к власти в Чехии и Словакии президентов Вацлава Клауса и Ивана Гашпаровича стали вспоминать и об этом. Так что на фоне того, что творилось в отношениях с Россией при их предшественниках Вацлаве Гавеле и Рудольфе Шустере нынешнее положение вещей выглядит настоящим прорывом.
Россия много чего может вспомнить этим странам из того, что случилось в последние 20 лет. Обе они вошли в НАТО, причём Чехия дала предварительное согласие на размещение пресловутого радара ПРО. Многие политики этих стран, включая Гавела, сочувственно относились к террористам на Северном Кавказе, а некоторые чеченские боевики получали в Чехии и Словакии убежище. Наконец, в 1999 году обе страны поддержали агрессию против Югославии, хотя общественное мнение и там, и там, было категорически против этого. До сих многие политики (особенно в Чехии) говорят о том, что Россия должна ещё выплатить немало денег за введение войск в 1968 году.
Правда, можно вспомнить и другое. Сотни тысяч российских туристов ежегодно бывают в Чехии, а десятки тысяч – в Словакии. По признанию официальных лиц, это далеко не предел. Многие россияне с удовольствием пьют чешское пиво, читают Ярослава Гашека и восхищаются игрой чешских и словацких хоккеистов и футболистов. Чехи и словаки, в свою очередь, также наслаждаются русскими литературой, музыкой, и отдают должное мастерству спортсменов. Многие словаки относятся к русским с симпатией, а чехи – не слишком враждебно (отношения к России в Словакии существенно лучше, чем в Чехии).
Развиваются и экономические связи – машины «Шкода», обувь «Батя», чешские паштеты стали составной частью российского быта. А без российских энергоносителей Чехии и Словакии просто не прожить. Правда, теперь между странами существует суровый визовый режим, на что жалуются многие люди по обе стороны «шенгенской стены». Так что проблемы в отношениях России с Чехией и, особенно, Словакией, не представляются неразрешимыми. Весь вопрос в политической воле и желании идти или не идти на провокации вроде строительства радара ПРО. Или на поиск «исторической правды».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.