Эхо 1968 года: противоречивые итоги подавления "Пражской весны"

Ровно 40 лет назад в Чехословакию вошли советские войска и войска других соцстран, что означало подавление «Пражской весны». Это событие до сих пор отчасти определяет отношения России не только с Чехией, но и с Западом в целом. Но рисовать его исключительно чёрной для чехов краской было бы не совсем верно – тем более, что у него были и комичные стороны. Да и России есть, что вспомнить этой стране…

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены 18 советских дивизий и по две дивизии армий ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. Разворачивавшиеся в Чехословакии экономические и политические реформы, получившие название «Пражской весны, были свёрнуты под внешним давлением. Многие руководители Чехословакии лишились своих постов, и ещё на 21 год страна, как и её соседи, осталась частью социалистического содружества.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство .

Корни «Пражской весны» уходят в послевоенное время. Тогда Красная Армия не только освободила Чехословакию от нацистов, а чехов – от насильственного онемечивания, но и помогла чехам избавиться от угрожавших их государству «пятой колонны» в лице местных немцев. В боях за освобождение Чехословакии погибли 140 тысяч советских воинов. После войны, чтобы спасти страну от голода, СССР посылал ей вагоны с зерном – и это притом, что хлеба не хватало самой советской стране.

В то же время в Чехословакии началось насаждение социализма советского образца. В условиях начавшейся «холодной войны» у СССР вряд ли была другая возможность, нежели включать страну в свою сферу влияния. Другое дело, что сами чехи и словаки в массе своей не хотели строить такой социализм. К тому же хотя страна была самой экономически развитой в соцлагере (за исключением ГДР), она постепенно отставала от своих капиталистических соседей – ФРГ и Австрии.

«Пражская весна» началась с экономической реформы, однако к марту 1968 года волна изменений достигла политики. Сменилось руководство страны, а новый глава КПЧ Александр Дубчек фактически не препятствовал активизации общественной жизни, которая впоследствии местами вылилась в критику социализма. Хотя чехословацкие руководители и не говорили о выходе из соцлагеря, вероятность превращения страны сначала в полусоциалистическую наподобие Югославии, а затем и в нейтральную капиталистическую как соседняя Австрии, была огромной. Чехословацкое руководство всё активнее контактировало с югославами и австрийцами.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

Руководители других соцстран сразу усмотрели в реформах угрозу социализму – тем более с каждым днём усиливалась западная пропаганда. Но, вопреки речам чешских русофобов, наиболее активно по части подавления «Пражской весны» вёл себя не Советский Союз. Первым о силовом вмешательстве заявил руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт, затем – лидеры Польши Владислав Гомулка и Болгарии Тодор Живков. И лишь потом к силовому варианту склонились руководители Советского Союза – причём Леонид Ильич Брежнев отнюдь не был самым воинственным из них.

Для давления на чехословацкое руководство в стране ещё в июле остались советские войска, которые не покинули страну после учений соцстран «Шумава» на границе ЧССР и ФРГ. Сама военная операция 21 августа оказалась практически бескровной – по официальным данным, погибли 72 гражданина Чехословакии и 13 советских военных. Командование армии ЧССР отдало приказ не сопротивляться, хотя случаи стрельбы из-за угла по советским солдатам были. После этого в стране «на всякий случай» остались советские войска, которые были выведены только в 1991 году – уже после падения социализма.

Любопытно, но трагические события имели и комичную сторону. Так, очевидцы событий рассказали обозревателю «Правды.Ру», что советские войска сбивали по всей Чехословакии надписи «Pozor!», считая, что это русское слово было написано латинскими буквами. В действительности по-чешски и по-словацки это значит «Осторожно!», и так чехословацкие города лишились надписей, предупреждающих об опасных местах. Восстановление указателей заняло определённое время.

После подавления «Пражской весны» были «закручены гайки». Усилилась цензура, произошли чистки органов власти и многих организаций, в том числе и неполитических. Однако людей не расстреливали и не отправляли в Сибирь – максимум сажали в тюрьмы, отправляли истопниками в котельные или агрономами в колхозы. Детей из «неблагонадёжных» семей лишали права на получение высшего образования. Личности высших руководителей, в том числе и многолетнего лидера страны Густава Гусака, согласовывали с СССР. Советско-чехословацкие отношения укрепились.

Большинство современных чехов забывает, что Чехословакия немало приобрела от нахождения в соцлагере. Её товары имели устойчивый рынок сбыта, а из СССР она получала дешёвое сырье, на котором работали созданные промышленные предприятия Словакии. Прямых вложений в страну из СССР (в отличие от Болгарии и ГДР) практически не было, но были косвенные. Покупая сырьё по дешёвке, ЧССР продавала свои трамваи и технику по полной цене, и отсюда образовался огромный советский долг Чехословакии – 5,4 миллиарда долларов. Уровень жизни граждан ЧССР из-за этого в начале 1970-х гг. вырос – правда, ненадолго.

Но жители Чехословакии видели всё иначе. Если раньше враждебного отношения к русским не было (хотя и дружбы особой тоже не было), то после 1968 года они появились. Оказавшимся вЧССР советским гражданам  постоянно хамили, показывали неправильную дорогу, а то и вовсе обзывали «оккупантами». Чехи и словаки чувствовали, что их жизненный уровень постепенно падает, в то время как в соседней и родственной для многих Австрии – растёт. Экономическая пропасть между Чехословакией и Австрией, до войны находившихся на одном уровне, росла. Так что таким парадоксальным образом события «Пражской весны» укрепили советско-чехословацкие отношения, но испортили российско-чешские.

Едва Советский Союз «разжал захват», социализм в Чехословакии был обречён. После «Бархатной революции» 1989 года события года 1968 рисовались исключительно в чёрных тонах. Президент Чехии Вацлав Гавел и его соратники обвиняли Россию во всех смертных грехах, замалчивая выгоды, которые имела от сотрудничества с СССР социалистическая Чехословакия. Во многом этим обусловлено и вступление Чехии (а позже и Словакии) в НАТО, и нынешнее желание некоторых чешских руководителей разместить ПРО.

В то же время чешские «любители» истории умалчивают о тех сторонах, где пострадавшей стороной выступала Россия. Так, чехословацких легионеров, которые в 1917-1920 гг. участвовали в Гражданской войне в России, в Чехии считают героями. Между тем они отличились по части насилия над мирным населением и награбили золото на сумму в миллиарды современных долларов. Уже в 1990-е гг. приют в Чехии находили и чеченские боевики. В этот же ряд стоит поставить и ПРО, размещение которого премьер-министр Мирослав Тополанек прямо аргументирует мифической «русской угрозой».

Однако проблемы между Россией и Чехией нельзя назвать неразрешимыми. На это в ходе визита в Прагу указывал и Владимир Путин, и с ним согласился чешский президент Вацлав Клаус. После 2003 года, когда он сменил Гавела, отношения двух стран вышли из ступора. Но размещение радара ПРО может отбросить их далеко назад. Так что перед чешским руководством стоит выбор: либо ворошить призраки прошлого, либо развивать отношения с Россией. Во втором случае выгода будет обоюдной, но для Чехии, представляется, она будет даже большей.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы