Милошевич досаждает Западу даже после смерти

Одни называли его «балканским мясником», для других он был народным героем. Как бы то ни было, этот человек навсегда вписал свое имя в историю, став одной из ключевых фигур мировой политики на рубеже 20 и 21 столетий. Суд над ним задумывался как «торжество справедливости», но обернулся политическим фиаско для организаторов процесса. 11 марта – годовщина смерти Слободана Милошевича.

Он родился в сербском городе Пожаревац 29 августа 1941 году в смешанной сербско-черногорской семье. Противоречия начали преследовать маленького Слобо ещё с пелёнок, поскольку его мать была убеждённой коммунисткой, а отец – православным священником.

Милошевич закончил юридический факультет Белградского университета, где познакомился со своей будущей женой Мирой (Мирьяной) Маркович. Она сыграла настолько важную роль в его жизни, что многие сербы открыто называли своего лидера «подкаблучником» и считали, что именно супруга президента правит через мужа государством.

Как бы то ни было, карьера Милошевича развивалась стремительно. Вступив в Союз коммунистов Югославии (СКЮ), будущий глава государства уже в начале 1970-х гг. возглавил сначала Белградскую информационную службу, а затем – нефтяную компанию и Белградский банк. В 1978-1982 гг. руководил белградским горкомом Союза коммунистов Югославии. Наконец, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии и фактически стал первым человеком в Югославии. Правда, ноша оказалась настолько тяжёлой, что мало кто позавидовал бы Милошевичу.

В течение 35 послевоенных лет Югославией железной рукой правил Йосип Броз Тито. Он создал мощное государство, которое казалось самым благополучным из всех социалистических. СФРЮ играла огромную роль на международной арене. Вместе с тем, маршал Тито безжалостно подавлял все национальные движения, поощрял черезполосное проживание народов и, тем самым, заложил мину под существование созданной им страны. Пока он был жив, Югославия держалась, но после 1980 года контролировать ситуацию становилось всё сложнее.

Одной из главных болевых точек стала проблема автономного края Косово, который после войны стал усиленно заселяться албанцами. Сербская общественность неоднократно выражала беспокойство этим, а албанцы не желали даже изучать сербскохорватский язык. К концу 1980-х гг. обстановка в крае предельно накалилась, а в федеральном руководстве наступил паралич власти – ярко выраженного лидера государства в СФРЮ не было, и страну попеременно на год возглавляли главы каждой из союзных республик.

В результате Милошевич должен был заняться тем, что полагалось делать федеральному руководству. В 1987 году, в начале конфликта, он обвинил албанцев в экстремизме. В мае 1989 года Милошевича избрали президентом Сербии. Опираясь на волю народа, в том же году он, желая дать албанцам понять, на чьей земле они живут, упразднил автономию Косово и сделал её обычной частью Сербии. В ответ албанцы стали устраивать акции протеста, часто сопровождаемые перестрелками, и в край пришлось вводить усиленные подразделения армии и полиции. С этого момента и начался распад Югославии.

В 1990 году стало очевидно, насколько искусственным образованием была СФРЮ. Словения и Хорватия считали проблему Косово внутренним делом Сербии, и вывели оттуда своих военных и милиционеров. В течение года обстановка в стране продолжала ухудшаться, и на выборах в двух вышеозначенных республиках победили силы, выступающие за их выход из СФРЮ. Причём в Хорватии победу одержали националисты, не желавшие считаться с интересами 14-процентного сербского населения республики, и упразднившие официальный статус сербской кириллицы. Жизненный уровень населения падал, а федеральная власть фактически перестала существовать.

Летом 1991 года Словения и Хорватия провозгласили независимость, и процесс распада федерации стал необратимым.

Милошевич попытался удержать отпавшую первой Словению, но шансов на это практически не было – никто, кроме сербов, не желал спасать федеративное государство. Словения не имеет границы с Сербией, и к тому же Хорватия запретила транзит югославской армии через свою территорию. Югославию, несмотря на решимость Милошевича, спасти было уже нельзя – вскоре о независимости объявили Босния-Герцеговина и Македония. Руководства Хорватии и боснийских мусульман решили строить в пределах административных границ свои моноэтнические государства. Сербы же не хотели становиться национальным меньшинством, и, желая воссоединиться с Сербией, провозгласили создание Сербской Краины в Хорватии и Республики Сербской в Боснии-Герцеговине.

Результатом такой твердолобой позиции стало начало страшной бойни в Хорватии и Боснии-Герцеговине. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты начали безжалостно истреблять друг друга. Вопреки сложившемуся мнению, Милошевич, который поддержал стремление сербов воссоединиться со своим национальным государством, действовал в 1992-1993 гг. не слишком уверенно, в результате чего сербы поначалу терпели поражение. Тем не менее, Запад объявил его и Сербию главным виновником начавшейся войны, и против Югославии в составе Сербии и Черногории были введены международные санкции. В стране разразилась экономическая катастрофа, так что, возможно, Милошевич просто не мог помочь сербам в Боснии и Хорватии.

Тем не менее, у хорватских и боснийских сербов вскоре обнаружились свои лидеры, которые начали отыгрывать утраченные позиции. При этом популярность лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича достигла космической отметки и в самой Сербии, намного опередив рейтинг Милошевича. В 1995 году Хорватия смогла занять большую часть Сербской Краины, а хорваты при открытой помощи Запада вырезали и обратили в бегство десятки тысяч сербов. Во многом это произошло и потому, что хорватские сербы лишились помощи Милошевича. В Боснии-Герцеговине сербы продолжали побеждать, но теперь им противостоял весь Запад, ибо под давлением из Европы и США Милошевич и в этом случае оставил их без поддержки.

Война в Боснии закончилась подписанием в декабре 1995 года Дейтонских соглашений, под которыми стояла подпись Милошевича, президента Хорватии Франьо Туджмана и лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича, причём последние двое были вдохновителями и организаторами этнических чисток. Но, несмотря на не самую активную роль Милошевича в этом конфликте, именно он получил на Западе прозвище «Балканского мясника», и на него начали возлагать всю вину за войну в Югославии. Любопытно, что эта репутация тогда не помешала западным лидерам жать Милошевичу руку и выпивать с ним шампанское.

Распад федерации подорвал позиции Милошевича внутри Сербии. В 1992 году он был избран президентом Сербии и установил в стране жёсткий режим. Либералы обвиняли его в удушении демократии, патриоты – в предательстве сербов в Хорватии и Боснии, а все вместе – в роскошной жизни его семьи на фоне нищеты народа. В ноябре 1996 года в стране прошли выборы, на которых победила оппозиция. Милошевич отменил их итоги, но из-за многодневных и многолюдных демонстраций вынужден был согласиться признать их. Его президентские полномочия в Сербии заканчивались, и в 1997 году специально для Милошевича был учреждён пост президента Югославии.

Всё это время конфликт в Косово оставался на заднем плане, но в 1997 году косовские албанцы начали вооружённое выступление за выход из состава Югославии. В 1998 году Милошевич проявил жёсткость и начал против так называемой Освободительной армии Косово военные действия. В результате к концу 1998 года сербская армия уже практически полностью взяла край под контроль, но тут вмешался Запад, который обвинил власти Югославии в этнических чистках и попытался усадить Милошевича за стол переговоров с албанцами. Не добившись согласия Белграда, 24 марта 1999 года руководство НАТО развязало войну против Югославии, а из Косово начался исход албанцев. Милошевич был объявлен военным преступником, и Гаагский трибунал объявил его в розыск.

С этого момента начался закат Милошевича. Под давлением Запада он был вынужден остановить операцию в Косово и вывести войска из автономного края. В край вошли международные силы, а вместе с ними вернулись и албанцы, которые при попустительстве Запада устроили этническую чистку сербов. Внутри Сербии демократы обвинили Милошевича в отсутствии свободы, а патриоты – в предательстве национальных интересов. На это наложились многочисленные неприятные истории с заказными убийствами и коррупционными скандалами в семье и окружении «Слобо». Дни политика Милошевича были сочтены.

В сентябре-октябре 2000 года в стране прошли президентские выборы, и единый кандидат от оппозиции Воислав Коштуница опередил Милошевича. Вопрос был в том – набрал или не набрал Коштуница 50% голосов. Поначалу было принято решение о проведении нового голосования, но 5 октября сторонники Коштуницы провели «цветную революцию». Милошевич ушёл с поста президента, в апреле 2001 года он был арестован, а 29 июня того же года отправлен в Гаагу.

Процесс по его делу начинался шесть раз, но, несмотря на все усилия, обвинение так и не доказало его вину в этнических чистках ни в Хорватии, ни в Боснии, ни в Косово. Милошевич демонстративно отказался от адвокатов и заявил о непризнании Гаагского трибунала. Он довольно легко разбивал все доводы обвинения, каждое его выступление превращалось в мини-спектакль, и главный прокурор Карла дель Понте постоянно теряла самообладание.

Между тем, пребывание в тюрьме подорвало здоровье Милошевича. Он постоянно жаловался на боли в сердце, но ему отказывали в нормальном медицинском обследовании. В конце 2005 года руководство России под гарантии возвращения в Гаагу попросило отпустить Милошевича, но судья Робинсон этого не сделал. Больной политик продолжал борьбу до самого 11 марта 2006 года, когда его бездыханное тело нашли в камере тюрьмы в Гааге, а причиной смерти оказалась пресловутая сердечная недостаточность. В итоге суд так и не успел вынести ему приговор, и Милошевич умер неосуждённым и непобеждённым.

Посмертная «жизнь» Милошевича также оказалась неоднозначной. Несколько дней решался вопрос, как, когда и с какими почестями хоронить его. Наконец, его тело было предано земле в родном городе Пожаревац, причём церемония превратилась в политические демонстрации как его сторонников, так и противников. Для прокурора дель Понте и всей команды «общественных обвинителей» с Запада смерть Милошевича оказалась ударом. Их звездный час превратился в позор, ибо благодаря её усилиям больного человека не отпустили на лечение, лишив шанса вынести ему обвинительный приговор.

Теперь Слободана Милошевича ожидают только два процесса – суд Божий и суд истории. Каков будет приговор – вопрос открытый. Слишком противоречивой была его политическая деятельность, не позволяющая назвать его ни «Народным героем», ни «Балканским мясником». Но уже очевидно, что своей жизнью, и даже в большей степени своей смертью Милошевич навсегда вписал своё имя в историю и превратился в одну из ключевых фигур мировой политики на рубеже тысячелетий. И это признают как его политические противники, так и сторонники.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *