Футбол как инструмент внешней политики России

После ряда побед сборной на Евро-2008 в России заговорили о том, что футбол должен стать частью внешней политики. Если учесть, что звезды футбола среди европейцев куда популярнее любого из политиков, футбольная сборная неминуемо превращается в одно из лиц страны на международной арене. Лучший пример тому - Бразилия. Но про другие составляющие внешней политики и международного образа страны забывать нельзя. И здесь примером может служить другая футбольная супердержава - Германия.

После трех блестящих побед над греками, шведами и голландцами в России некоторые заговорили о том, что футбол в нашей стране должен стать частью внешней политики. И для этого вроде бы для этого есть всё: отправлены домой прежние чемпионы Европы греки, "повторилась Полтава" в матче со шведами. Даже голландцев, победивших нынешних чемпионов мира, "обставили". Миллионы россиян, вдохновенно празднующих победу своей сборной на улицах российских городов, подсказали, казалось бы, верную идею – футбол. И сборная превратилась в одно из главных лиц страны на международной арене.

Читайте: Евро-2008 может принести России политическую победу .

Впрочем, не успели эти новации как следует озвучить, как последовал досадный разгром "всухую" от испанцев. И для многих россиян, так веривших в свою сборную, это стало унизительной, досадной пощечиной. Однако нынешние достижения нашей футбольной сборной не могут не быть предметом гордости для любого гражданина России. Ведь прошло 20 лет, по сути, за это время выросло целое поколение россиян, привыкших к тому, что мы вообще не выходили из группы, а тут такой успех – прорыв в полуфинал. О спортивных достижениях России вновь заговорили по всему земному шару и уважение к ним высказали даже отъявленные русофобы.

Вне всякого сомнения, футбольная победа должна способствовать тому, чтобы национальная сборная чаще использовалась как инструмент для создания образа России за рубежом. Однако стоит помнить, что футбольные победы никак не могут заменить другие составляющие лица страны, на которых строится внешняя политика. Те же немцы уехали бы в свои сытые страны с отличными дорогами, высоким уровнем жизни и реально доступным жильем, как это сделали разгромленные нами голландцы, живущие в не менее приличных условиях. А мы остались в том состоянии, в каком и находились – с разрушенным сельским хозяйством, с почти неработающей промышленностью, проблемным ЖКХ и нищими пенсионерами.

Читайте: Евро-2008 обнажил острую политическую проблему .

Обратимся к историческому опыту и посмотрим на то, как живут футбольные фавориты. Среди них Германия, по три раза становившаяся чемпионом мира и Европы, Италия, четырежды становившаяся чемпионом мира и однажды – Европы. С этими двумя странами всё понятно: жизненный уровень в них в разы превышает наш. Относительно экономического состояния двух промышленных гигантов, известных на весь мир своими товарами, (особенно Германия), тоже никаких вопросов не возникает.

Но тут многие вспомнят про абсолютного фаворита – Бразилию, сборная которой пять раз становилась лучшей на планете. Впрочем, не во всем эта огромная может быть объектом для подражания. Да, общепризнанно, что бразильцы – лучшие футболисты в мире, и если они не стали таковыми на том или ином чемпионате, то на следующем они обычно вновь доказывают своё преимущество. И все знают, что в Бразилии – культ футбола, который стал уже своего рода маркой этой страны. Однако во всех остальных отношениях эта страна, кроме карнавала и секс-туризма, пока похвастаться не может.

Несмотря на "рост" бразильской экономики, уровень жизни её населения ужасающе низок. Всем известны кварталы трущоб в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и прочих городах как колоссальные рассадники преступности. И это неудивительно. По разным данным, до половины бразильцев живут за чертой бедности, и едва ли не каждый пятый – неграмотный. Наряду с этим в стране припеваюче живут крупные латифундисты, построившие своё благополучие за счет эксплуатации природных ресурсов страны.

Однако "футбольная идея" является во многом объединяющим началом для бразильцев. Для тех, кто живет за высокими заборами и в окружении многочисленной охраны – это развлечение. Для тех, кто родился в "картонно-целлофановых трущобах" – это шанс выбиться "в люди". Примеры лучших футболистов страны, которых тренера выискали среди огромной массы нищих мальчишек, у всех на слуху.

Но вряд ли нам подойдет бразильский вариант. И вовсе не потому, что там климат иной или что за количеством их побед нам ни в жизнь не угнаться. Во многом стоит равняться, к примеру, по той же Германии, а именно - сначала создать для россиян достойные условия жизни, а потом уже говорить о футболе как приятном дополнении или развлечении.

Разумеется, богатая сытая Европа может себе позволить наслаждаться красивым футболом. Популярность футбола в Европа огромна, и звезды великой игры для людей куда ближе, чем самый лучший политик. Поэтому если Россия будет иметь хорошую футбольную команду, многие европейцы будут воспринимать нашу страну именно сквозь эту призму. А не только как страну-страшилку, которую рисуют им большинство западных СМИ. Но не забывать и про другие составляющие успеха. Которые внутри страны и вне её отличаются мало.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *