Скандальное "дело Зедельмайера" принимает крайне неблагоприятный для России оборот. Россия не смогла обжаловать арест госсобственности, наложенный на нее 11 октября шведскими судебными властями. Речь идет о здании российского торгпредства в местечке Лидинге вблизи шведской столицы.
Напомним, что, по утверждению истца, в 1991 году он организовал бизнес в Санкт-Петербурге. Компания Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer) SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга основали совместное предприятие (СП). Удивляться этому не стоит: тогда государственным структурам разрешалось заниматься бизнесом. Причем в качестве уставного капитала ГУВД и внесло особняк на Каменном острове, являвшийся его ведомственной резиденцией.
Зедельмайер арендовал здание на 25 лет, вложил в ремонт 2,35 млн евро, сделав из некогда обшарпанного особняка современный конференц-центр, а также место для тренировок силовиков. Кроме того, по словам бизнесмена, здесь "шпионы обменивались информацией".
Как пишут германские СМИ, в 1994 году деятельность его фирмы объявили незаконной, "и вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали и особняк — его новым владельцем стала администрация российского президента". Позднее здание превратилось в федеральную резиденцию под названием "К-4".
Причину, почему ему не компенсировали затраты, российские власти объясняют тем, что "Каменный остров" не предоставил оправдательные документы, а от недвижимости, которую ему предложили взамен, он якобы отказался. Причем собственная служба безопасности Зедельмайера выдержала трехмесячную осаду милиции, прежде чем особняк "пал". Самому Зедельмайеру было отказано во въезде в нашу страну.
По информации издания Sueddeutsche Zeitung, "о том, что особняк экспроприируют и планируют использовать под государственную резиденцию, Зедельмайеру по телефону сообщил Владимир Путин" (отвечавший тогда в петербургской мэрии за контакты с иностранными бизнесменами), который якобы и посоветовал ему "судиться".
По словам Зедельмайера, "господин Путин бывал у меня на Каменном острове в гостях. Вместе с ним мы организовали спецподразделение "Град", предназначавшееся для обеспечения безопасности на Играх доброй воли. Он нам помогал, содействовал в юридическом оформлении нашей жалобы".
Как бы там ни было, но вслед за швейцарской компанией Noga Зедельмайер попытался взыскать компенсацию через продажу российского имущества за рубежом. Не случайно, что заголовки многих СМИ, пишущих об этом позорном деле, были соответствующие: "У России выросла вторая Нога" и "Россия проиграла наследство КГБ".
По словам самого Зедельмайера, его жене звонил какой-то московский чиновник, предупреждавший ее об "ужасных последствиях", если муж не откажется от иска. Однако угрозы на него не подействовали, и в 1998 году в Стокгольме арбитражный суд вынес решение, по которому немецкий предприниматель Франц Зедельмайер получил право на компенсацию в 2,35 млн евро. Россия эту сумму не выплатила, ссылаясь на то, что переданная Зедельмайеру недвижимость была не городской, а федеральной собственностью. А теперь, с учетом набежавших процентов, требуемая сумма выросла до пяти млн евро. Кроме того, как писали немецкие газеты, бизнесмен рассчитывает взыскать с России десятки миллионов евро "за упущенные возможности и выгоды", поскольку вложенные им средства "не работали", а сам он провел немало времени в судах.
В интервью германским СМИ Зедельмайер заявил, что пошел на это, потому что у него не осталось иного выбора: "Все, что должна сделать РФ, — это только оплатить долги. Если бы Владимир Путин, мой старый знакомый еще по Петербургу, уладил дело посредством погашения задолженностей, то всех этих неприятностей можно было бы избежать…".
В 2001 году Берлинский апелляционный суд решил, что Зедельмайер может взыскать любое российское имущество на территории ФРГ. Зедельмайер пытался через суд арестовать российскую собственность в Германии, включая модели спутников Роскосмоса во время проведения международного аэрокосмического салона, экспонаты российского павильона на Ганноверской международной выставке и российский самолет Ту-204-300 на Международной космической выставке ILA в 2006 году в Берлине. Однако приставов, пытавшихся описать это имущество, туда просто не пустила охрана.
В марте 2008 года немецкий суд постановил, что Зедельмайер имеет право получить компенсацию от продажи на аукционе российской госсобственности, находящейся в Кельне.
Авторитетное американское издание The Wall Street Journal приводит высказывание Зедельмайера: "Впервые в современной истории Россия выплатила компенсацию, присужденную частному кредитору".
В интервью "Немецкой волне" Франц Зедельмайер заявил, что "здание (стоимость которого достигает 40 млн долларов) было конфисковано и находится под контролем временного управляющего, назначенного судом. Тот следит за тем, чтобы здание эксплуатировали его нынешние жильцы, а доход от аренды (29 тыс. долларов ежемесячно) получал германский бизнесмен. Однако германские СМИ написали, что вслед за этим суд принял другое решение, не позволяющее Зедельмайеру получать эти доходы. Впрочем, немецкий бизнесмен рано радовался. По информации германского издания Deutsche Welle, комплекс зданий в Кельне был "обременен" — сдан в пользование на 25 лет российскому Федеральному государственному унитарному предприятию "Госзагрансобственность",подведомственному Управлению делами президента РФ. Иными словами, купить комплекс было возможно, но воспользоваться до истечения срока аренды — нельзя.
Тем не менее некоторые СМИ, в частности The Wall Street Journal, написали о том, что компромиссное решение все же было найдено. Якобы российская сторона заявила о готовности добровольно уплатить Францу Зедельмайеру часть суммы. Потерпевший бизнесмен реально получил всего лишь один миллион долларов.
В сентябре 2009 года Зедельмайер пытался добиться продажи здания Российского центра науки и культуры ("Русского дома") в Берлине, за который велась борьба более трех лет. Но германские суды решили, что оно защищено госиммунитетом, поскольку используется Россией "для государственной деятельности".
После неудачи с российской недвижимостью в Германии Зедельмайер попытался отсудить ее в Швеции. Но битва еще не закончена. Управление делами президента РФ намерено подать очередную апелляцию на решение об аресте собственности в Верховный суд Швеции. Российский посол в Швеции Игорь Неверов выразил надежду на то, что суд "объективно подойдет к этому вопросу в полном соответствии с нормами международного права".
Кроме того, российская сторона намерена перейти в контратаку. По информации пресс-секретаря Управления делами президента Виктора Хрекова, "в настоящее время относительно сомнительной инвестиционной деятельности Зедельмайера Россия подала контриски в различные суды, общая стоимость претензий превышает 70 млн евро".
Читайте также:
А пока что перспективы выигрыша этого дела для России весьма туманны. Никто не спорит с тем, что судебная власть на Западе, в том числе в Германии и Швеции, не испытывает довлеющего влияния со стороны власти исполнительной. Однако шведская ситуация совсем иная, нежели немецкая. И дело не только в том, что решение о взыскании компенсации в пользу Зедельмайера вынес Международный коммерческий арбитраж, базирующийся в Стокгольме. Не следует забывать о том, что в отличие от Германии, "подсаженной" на российский газ, Швеция практически никак не зависит от сырьевых поставок из России.
По мнению Зедельмайера, России вряд ли удастся добиться положительного решения, ссылаясь, как в "кельнском случае", на то, что на здание распространяется дипломатический иммунитет. Такая позиция не лишена логики, поскольку торгпредства по своему статусу обычно приравниваются к посольству, а их руководители — к дипкорпусу. Однако у Зедельмайера иное мнение, поскольку здание это, по его словам, "используется в коммерческих целях".
В связи с этим бизнесмен не исключает, что для получения компенсаций может быть арестована и другая принадлежащая России собственность. Ранее шведские СМИ распространили информацию о том, что по указанному адресу находятся "рестораны и предприятия общественного питания".
Сам Зедельмайер выразил надежду, что эта история поможет одуматься многим из тех, кто верит российским лидерам, говорящим о борьбе с коррупцией, кто хотел бы инвестировать в России или вести с ней какие-то дела. Он рассчитывает на то, что решению его дела может помочь и то, что Международный суд в Гааге недавно "признал возможным судебное разбирательство по делу ЮКОСа, решив, что Россия нарушила Энергетическую хартию". По словам Зедельмайера, Россия в обоих случаях "попыталась сделать вид, что для нее международных договоров не существует".
О том, какой резонанс получило это дело, в интервью "Правде.Ру" рассказал известный немецкий политолог Александр Рар: все это "очень сильно вредит имиджу России, которая, по сути, вначале пустила дело на самотек. Чего стоило то, что германский суд вынес положительный для Зедельмайера вердикт по принадлежавшему России зданию в Кельне! В Германии об этом говорят очень много, и это дело лишний раз свидетельствует о том, что в России еще очень высокий уровень коррупции. Я совершенно не понимаю, почему Москва не могла договориться с этим человеком, понесшим в России такие огромные убытки".
И действительно, не проще ли было нашей стороне уладить дело без широкой огласки? Германские СМИ пишут: "О том, как разворачивались события, можно писать детективный роман", — и отмечают, что самое главное в этой истории не деньги, а "доказательство того, что никакие Зедельмайеры не могут ничего сделать без согласия России".
В самом деле, сумма, которую изначально запрашивал Зедельмайер, для такой богатой страны, как Россия, ничего не значит. Куда дороже на Западе ценится деловая репутация, которая у России теперь явно подпорчена. Стоит ли удивляться тому, что иностранный бизнес после подобных событий даже к выгодным проектам в России будет относиться с осторожностью?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.