"Всемирный митинг" в защиту доллара и... кризиса?

Перед саммитом «Большой двадцатки» в Лондоне Россия выдвинула ряд предложений по оздоровлению мировой экономики, в том числе по созданию новой наднациональной валюты. Она предложила реформу квот в МВФ, которая бы отражала реальный вес каждой отдельно взятой национальной экономики. Однако Запад не желает принимать её предложения, боясь потерять контроль над мировыми финансами. И тем самым тормозит выход из кризиса.

Предстоящий 1-2 апреля лондонский саммит "двадцатки" будет ключевым событием для мировой экономики . Нынешний кризис отличается от всех других, которые она испытывала на себе после Второй Мировой войны. Он привел сначала к тотальному параличу финансовой системы, затем банки были реанимированы и сейчас искусственно поддерживаются на плаву.

Встреча министров финансов и глав Центробанков в английском городке Хоршем, прошедшая 13-14 марта, стала репетицией саммита G20. Удалось договориться о совместных усилиях для повышения рыночного спроса и создания рабочих мест. Сильные экономики обещают помочь развивающимся, серьезно пострадавшим от бегства капитала.

Читайте: Доллар отблагодарил Обаму, отвергнувшего российскую идею .

Но здесь вмешалась Организация Объединённых Наций. Ее комиссия призывает создать вместо "Большой двадцатки" Глобальный экономический совет. Предполагается, что этот совет, являясь органом ООН, станет главным форумом для разработки плана действий по мировой экономической и финансовой политике.

Предложение, разработанное комиссией ООН под руководством лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, будет выдвинуто на расширенном заседании G20. Стиглиц сообщил, что новый орган, представляющий 25 стран, должен быть независим от Совбеза ООН. В проекте документа говорится, что в мировой реакции на финансовый кризис "должны быть задействованы не только G7 или G8 или G20, но и представители всей планеты, G192".

Все эти идеи высказываются для того, чтобы отвести в сторону реальные предложения России. Планете предлагают заменить конструктивную работу всемирным митингом. Напомним, что Дмитрий Медведев предложил придать Международному валютному фонду (МВФ) или иной международной организации статуса эмитента "суперрезервной валюты". Президент огласил часть плана, который выработали российские экономисты. Высказанные в нём идеи должны стать частью выступления Медведева на саммите G20.

Данный документ получил название "Предложения" и был разослан в столицы ведущих стран мира в феврале. Согласно ему, "суперрезервной" валютой могут стать специальные права заимствования (SDR) МВФ. Эта валюта будет резервной для Центробанков и эмиссионных институтов всех стран G20, включая США, Японию и страны ЕС.

Читайте: Объявить дефолт или... развязать войну .

Документ в целом построен на идее борьбы с однополярностью в мировой политике и экономике. В нем развивается идея создания региональных финансовых центров и формирования общих наднациональных принципов регулирования финансовых рынков. Предполагается также ввести единые правила бюджетной политики стран «двадцатки», а также единые мировые правила госрегулирования финансовых рынков. Но пока Запад не спешит поддержать нашу страну.

Некоторым предложениям России уже сейчас противоречат решения совещания минфинов G20. В числе первых, например, аннулирование итогов реформы квот в МВФ, которую утвердили в апреле 2008 года. Согласно ей, квоты меняются на основе долгосрочного периода развития той или иной страны. А поскольку экономика России в 90-е гг. почти не развивалась, то и квота нашей страны получается слишком маленькой и не соответствующей нынешнему положению вещей. Однако главы минфинов поддержали предложение США о реформе МВФ к 2011 году без аннулирования итогов текущего раунда.

Поясним. Структура МВФ на протяжении многих лет остается неизменной и не отражает изменений на мировой экономической арене. 17 процентов голосов в этой организации принадлежат США. Вместе с Японией, Канадой и странами Западной Европы они имеют почти 80 процентов мест. Китай располагает в организации 3,7 процента голосов, хотя его вес в мировой экономике куда выше. Квота России в МВФ составляет 2,7 процента. Страны Запада сопротивляются реформе квот, потому что их роль существенно упадёт. Но этим они только отдаляют принятие решений, соответствующих реальному положению дел.

Создается впечатление, что в Москве не слишком рассчитывают на удачный для проектов России исход их обсуждения в Лондоне. Спасение утопающих – есть дело рук самих утопающих. Похоже, Запад симулирует стремление к разрешению кризиса, стараясь уберечь и себя, и доллар от дальнейшего падения в пропасть. И саммит в Лондоне станет просто очередным этапом затягивания петли на собственной шее.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить