Консорциум ведущих промышленных японских корпораций (Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi) проиграл "Росатому" битву за право построить первую во Вьетнаме, да и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию.
По информации влиятельной японской деловой газеты Nikkei, вьетнамская энергетическая компания EVN уже представила в правительство документ, согласно которому именно российская государственная корпорация будет сооружать АЭС. Сомнений в утверждении этой кандидатуры нет. То же самое подтвердили некоторые российские источники и ряд зарубежных информационных агентств.
Пока речь идет о строительстве двух энергоблоков мощностью один млн киловатт — каждый на сумму 2, 7 млрд долларов. Всего же в рамках реализации национальной атомной программы Ханой планирует возвести две АЭС, по четыре реактора. Цена проекта — 10, 8 млрд долларов.
Напомним, что впервые о возможном строительстве АЭС во Вьетнаме силами советских специалистов заговорили ещё в 1980-е годы. Тогда в центральной части страны уже были определены две площадки. Но СССР рухнул, и до последнего времени об этих проектах не вспоминали.
А в июне прошлого года, находясь во Вьетнаме с официальным визитом, глава МИД РФ Сергей Лавров подписал меморандум о сотрудничестве между "Росатомом" и министерством науки и технологий этой страны. Чуть позже заместитель генерального директора госкорпорации Петр Щедровицкий сообщил, что она готова принять участие в тендере на строительство вьетнамской АЭС.
За победу боролись четыре главных конкурента в лице Китая, России, Франции и Японии. Причем явными фаворитами были две последние. Ведь, скажем, согласно общепризнанному мнению экспертов, Франция по уровню развития мирного атома уступает лишь США. А Япония является одним из важнейших торговых партнеров Вьетнама. Тем не менее в многомиллиардном тендере победила Россия.
Кстати говоря, Toshiba с партнерами энергично поддерживал глава государства, премьер-министр Юкио Хатояма. Так, в ноябре 2009 г. он лично просил своего вьетнамского коллегу Нгуен Тан Зунга "учесть интересы Токио в этом проекте". Подкрепив свою просьбу выгодными предложениями. Но — не помогло.
А Франции не помог подписанный с Вьетнамом в ноябре 2009 г. пакт о сотрудничестве в области ядерной энергии, который многие считали несокрушимым аргументом.
Читайте также: Непобедимый Вьетнам, или китайские черепа из джунглей
Каким же образом "Росатому" удалось обойти соперников? Эксперт Василий Базлов, который долгие годы живет и работает во Вьетнаме, привел в беседе с "Правдой.Ру" такие причины.
"Во-первых, — сказал он, — нельзя сбрасывать со счетов старые наработанные связи Ханоя и Москвы. Во-вторых, вьетнамцы — не тот народ, который легко забывает добро. Здесь прекрасно помнят роль Москвы сначала в борьбе Вьетнама против Франции, а затем и против США и Китая. В-третьих, немаловажную роль играет то обстоятельство, что работающие в стране российские компании предлагают продукцию, которая зачастую превосходит конкурентную по критерию "цена-качество". И четвертый момент — это активно развивающееся военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Именно Россия сохраняет за собой роль главного поставщика оружия во Вьетнам. А это создает основу для сотрудничества и в других сферах, включая энергетическую", — подытожил Василий Базлов.
Слова эксперта хорошо иллюстрируют итоги декабрьского визита в нашу страну премьер-министра Нгуена Тан Зунга. Этот визит был отмечен очень выгодными для обеих сторон соглашениями о сотрудничестве. Включая меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и энергетической корпорацией EVN. Президент РФ Дмитрий Медведев тогда огласил намерения разработать с Ханоем "новые крупные проекты". Этому, по его мнению, должна была поспособствовать имеющаяся динамика развития двусторонних экономических отношений.
Примечательно, что в ответ на скептические реплики некоторых международных экспертов ("у Вьетнама нет квалифицированных кадров, готовых управлять столь сложным техническим устройством, как АЭС") обе стороны сейчас занимаются согласованием условий для подготовки россиянами специалистов по энергетике.
Любопытен и такой вопрос: для чего Вьетнаму потребовались АЭС? Дело в том, что его энергетика опирается по большей части на работу гидроэлектростанций. А из-за частых задержек сезона дождей уровень воды в реках и водохранилищах катастрофически падает, соответственно, резко снижается выработка энергии. Понятно, что АЭС от капризов погоды не зависят.
И второй фактор. "Вьетнамская экономика, — говорят эксперты, — растет с такой скоростью, что ей необходим ежегодный 15-процентный прирост производства электроэнергии. Ядерная энергетика способна удовлетворить этот спрос".
…Строительство АЭС должно начаться в центральном Вьетнаме в 2014 году. Причем первый реактор вступит в строй уже к 2020 году.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.