Исполнилось пять лет со дня начала войны между Израилем и Ливаном

Война в Ливане глазами израильского солдата

12 июля 2006 года Израиль облетела тревожная новость: на ливанской границе снова неспокойно. С каждым часом поступали сообщения об обстрелах со стороны радикалов из "Хезболлы". Так начиналась Вторая ливанская война, свой взгляд на которую был не только у властей, но и у простых резервистов. И он достаточно неприятен для многих местных политиков. Публикуем рассказ очевидца тех событий.

Первый день войны я провел в Иерусалиме. Столичные жители (в Израиле Иерусалим считают своей столицей, хотя другие страны этого не признают. — Ред.), привыкшие к частым сообщениям о терактах и ракетных обстрелах Сдерота и Кирьят-Шмоны, тем не менее, были встревожены, как никогда. События на севере обсуждали между собой незнакомые люди на улице, в автобусах, в магазинах.

О полномасштабной войне еще не говорили, но многие опасались, что внезапное нападение боевиков может привести к серьезной заварушке. Сводки первых трех дней противостояния с "Хезболлой" жители Иерусалима и Тель-Авива отслеживали буквально по часам.

Читайте также: "Вспышки насилия выгодны Ирану"

Большинство сторонников "правых" настаивали на решительных действиях и ожидали, что вслед за интенсивными бомбардировками ВВС Израиля последует наземная операция. Голоса приверженцев левых взглядов, высказывающих скептицизм по поводу интенсификации перспектив военных действий, особенно не были слышны. Кто-то еще надеялся на Совбез ООН, призывающий к немедленному прекращению огня.

На четвертый-пятый день противостояния с "Хезболлой" сомнений в реальности войны уже не осталось. Будучи резервистом, я, как и многие другие мои бывшие сослуживцы, начал отслеживать содержимое своего почтового ящика.

Вопреки самым пессимистическим прогнозам, разрастания военного конфликта не произошло, а в Ливане командование задействовало сухопутные войска с большой осторожностью, чтобы избежать потерь. Призыв резервистов коснулся немногих. В кругу моих знакомых никого не призвали, кроме друга одного сослуживца (в пехотные части).

Читайте также: Российские эксперты резко критикуют действия Израиля

Проехав довольно большое расстояние по стране с севера на юг, в первую неделю войны, я убедился в том, что чисто внешне большая часть территории Израиля не претерпела серьезных изменений. Правда, я так и не доехал до Нагарии, так как транспортное сообщение было затруднено.

В районе Хайфы я не слышал взрывов, но видел вдали разрушенный дом. Количество машин, ехавших в центр страны увеличилось многократно. Израильтяне покидали опасный район. Беженцы находили приют у родственников и даже у малознакомых людей, которые изъявили желание принять у себя нуждающихся.

В 20-х числах июля 2006 года я прибыл в хорошо знакомый мне кибуц (сельскохозяйственный кооператив. — Ред.), расположенный неподалеку от египетской границы. Казалось, эхо войны не докатилось до этого необычайно спокойного и живописного поселения.

Как-то прогуливаясь по кибуцу, я увидел двух автоматчиков в касках и при полном боекомплекте. Солдаты могли появляться здесь и раньше, но не при полном снаряжении. Местные жители рассказали, что армия присылает во все населенные пункты дополнительные патрули, опасаясь диверсий "Хамаса" и "Хезболлы" по всей стране.

Читайте также: Взгляд из Израиля: нам не оставили выбора

Другим признаком военной обстановки стали частые вылеты израильских боевых самолетов. Несколько раз я мог отчетливо разглядеть пролетающий прямо у меня над головой F-16. "Кибуцники" не обращали на них никакого внимания, говоря, что полеты истребителей на низкой высоте связаны с тем, что где-то неподалеку находится база ВВС. Всякий раз, когда возникали обострения конфликта с палестинцами, число вылетов резко увеличивалось.

Между тем, война шла не только в Ливане, но и в секторе Газа. Десятки самодельных палестинских ракет "Кассам" падали на Сдерот, а израильская армия проводила постоянные рейды на территории сектора. Но средства массовой информации уделяли меньше внимания этим событиям, так как на ливанском фронте разрушительные последствия в ходе боевых действий с обеих сторон оказались более разрушительными.

Не имея никакого понятия о том, сколько еще эта война может продолжиться, правительство при поддержке общественных организаций приступило к работе по совершенствованию ПРО и службы тыла. По радио "Коль Исраэль" прямо из Хайфы, где постоянно выли сирены, выступал министр обороны Амир Перец.

Когда я слушал это выступление в компании русских репатриантов, большинство из них высказывали крайнее раздражение некомпетентностью Переца, который вместо того, чтобы руководить обороной, занимается дешевым популизмом. Эффективного способа сбивать "тупые" ракеты советского образца не было.

Читайте также: Израиль не был готов к войне?

Каждый день радиостанция "Галей ЦАХАЛ" начинала и заканчивала день сводкой новостей о количестве "Катюш", упавших на города севера. Израильская армия, вооруженная по последнему слову техники, ничего не могла противопоставить боевикам "Хезболлы", ведущим обстрелы из любой точки в Ливане.

Вместе с тем, разговоры о контрастах между мирным центром и охваченным войной севером страны можно было слышать все чаще. Побывав в Хайфе и вернувшись в Иерусалим, я действительно все больше убеждался в том, что по прошествии двух недель о войне в столице мало-помалу стали забывать.

В первых числах августа у жителей северных районов, страдающих от постоянных обстрелов, появилась надежда на скорое окончание войны. Версия в пользу мира все чаще звучала в прессе. Да и разговоры среди солдат и офицеров свидетельствовали о вере в скорое перемирие.

Теперь возможность временного прекращения огня зависела от текущего развития событий на фронте и от посреднических усилий ООН. К 10 августа перспективы заключения такого перемирия стали еще более ощутимыми. Израиль и "Хезболла" на этот раз изъявили готовность принять новую резолюцию ООН 1701.

В те дни интерес рядовых израильтян к событиям на фронте несколько возрос. Вся страна наблюдала за тем, как левоцентристское правительство Ольмерта-Переца вместе с высшим армейским руководством пытается наверстать упущенное. Сухопутные силы ЦАХАЛа в спешном порядке наступали. Однако времени оставалось уже слишком мало, и сколько-нибудь значительных успехов к 14 августа достичь не удалось.

Наступило долгожданное перемирие. Скептики утверждали, что даже в случае, если прекращение огня станет реальностью, оно не продержится больше полугода, так как основные силы "Хезболлы" не были разгромлены. Иные опасались вялотекущей войны, как в секторе Газа, где даже в периоды относительного затишья палестинцы напоминают о себе мелкими диверсиями и одиночными ракетными обстрелами Сдерота и Ашкелона.

Тем не менее, большинство жителей севера поверили в реальность перемирия. Уже к вечеру 14 августа сотни беженцев вернулись в Хайфу, Нагарию, Кирьят-Шмону. Но для армии прекращение огня вовсе не означало немедленного возвращения домой. Последний солдат покинул территорию южного Ливана только 1 октября 2006 года.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить