Турция отдувается за Иран и Сирию

Курдистан до турецкого вторжения был, пожалуй, единственным более или менее спокойным регионом Ирака. Начиная с 1991 года,  Курдистан вступил в новую эпоху развития, которая, хоть и была сопряжена с рядом трудностей, все же  носила позитивный для народа характер.

Сейчас, судя по всему, строительству «независимого и процветающего» Курдистана пришел конец. Начались крупномасштабные бомбардировки, несмотря на заявления турецкого премьер-министра Эрдогана, в которых он охарактеризовал операцию как «локальную и с задействованием минимально возможного количества вооруженных сил».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Турции, стал инцидент  21 октября, когда  в результате атаки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) погибли 12 турецких солдат, 16 были ранены и 10 пропали без вести. На интернет-сайтах, близких к РПК, появилась информация об их пленении   боевиками.

Тот факт, что солдаты Турции «перешли Рубикон» и фактически началась новая война на Ближнем Востоке,    неоднозначно воспринят мировым сообществом.

По заявлению президента Турции А. Гюля, «Турция не претендует на иракскую территорию и беспокоится о территориальной целостности Ирака больше, чем сами иракцы. Однако до тех пор, пока Ирак остается прибежищем террористов, Турция имеет право принимать адекватные меры. Правительство исполнено решимости, тем более что оно получило все необходимые полномочия от парламента».

Премьер-министр Турции Т. Эрдоган,    прежде всего,  ожидает решительных действий не от иракского правительства, а от США. По-мнению Т. Эрдогана, итоги голосования в парламенте продемонстрировали наличие консенсуса в турецком обществе относительно борьбы с терроризмом. 5 ноября Т. Эрдогану предстоит встретиться в Вашингтоне с президентом Д. Бушем. На этой встрече премьер-министр Турции намерен детально изложить  позицию Анкары у и добиться определенности  от американского руководства.

Решительный настрой  турецкого правительства заставил  ряд стран региона также определиться  по курдскому вопросу. Президент Сирии Б. Асад, который в день парламентского голосования  находился с визитом в Турции,    заявил, что «территория Сирии никогда не служила базой для боевиков РПК,  и Дамаск не оказывал этой организации масштабной поддержки». Сирийский лидер  подчеркнул единомыслие Анкары и Дамаска   о недопустимости создания  государства курдов и сказал, что оно «станет бомбой, которая взорвет весь Ближний Восток».  Вместе с тем, признав на встрече с журналистами в Стамбуле РПК террористической организацией, Б. Асад   все же    призвал руководство Турции   использовать преимущественно политические меры к сворачиванию  деятельности РПК в северном Ираке.

Иран  также поддерживает Анкару. В отличие от Сирии, где проживает 720 тысяч курдов, на иранской территории  их  шесть с половиной миллионов.  Что на полтора миллиона больше, чем в Ираке и немногим меньше, чем в самой Турции. Суверенизация курдов чревата отторжением части территории, подконтрольной Тегерану.  Использовать любую возможность для ослабления курдов - это тот мотив, которым руководствуются  сегодня все страны региона, где проживают большие курдские общины. 

 После падения режима Саддама Хусейна курды взяли под контроль два международных аэропорта, и развернули ряд проектов в области сельского хозяйства, промышленности, технологий и образования, которые, по их мысли, должны заложить экономическую основу будущего  независимого Курдистана. Из всех стран региона суверенизация курдов особенно невыгодна  Турции. Курдский суверенитет (под американским протекторатом) будет означать для Анкары потерю контроля над богатыми водными ресурсами и нефтяными месторождениями юго-восточной Анатолии, значительно сузит ее   роль в будущем экономическом развитии Западной Азии,  а также торпедирует турецкие интересы   на Кавказе и в Прикаспии.

 Кроме того, поскольку иракские и турецкие курды являются важным фактором продвижения американской политики в регионе,   региональные державы опасаются, что США намерены   подстрекать проживающих там (в Сирии, Иране, Турции) курдов участвовать в антиправительственных  акциях. Тегеран, Дамаск и Анкару объединяет одна общая цель – не допустить создания независимого курдского государства не при каких обстоятельствах.

 И все же, из этих трех государств  боевые действия против курдов развернула  лишь Турция, приняв на себя всю полноту    ответственности.   Военная операция в северном Ираке может привести к ряду негативных для Турции последствий на международной арене. Прежде всего, это перспектива ухудшения отношений с США,  не исключена также  возможность международной изоляции, экономических санкций и новой волны терактов на турецкой территории. Дамаск и Тегеран при этом останутся «с чистой совестью». Ответ на вопрос, стоило ли Турции так рисковать, не имея никакой существенной (в первую очередь – военной) поддержки со стороны Ирана и Сирии, мы узнаем лишь по  мере развития кризиса.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *