Иранская нефть волнует мир больше, чем атом

Заявив о начале промышленного обогащения урана, Исламская Республика смело идет на обострение ситуации. Угроза войны ее не пугает. Соединенные Штаты так и не сумели создать единый фронт против Тегерана, потому что перспектива потерять иранскую нефть пугает развитые страны больше, чем угроза иранского атома. 

Произошло то, чего все давно ожидали. Иран надел клубный пиджак ядерной державы. Последовательность и упорство в реализации ядерной программы дали свои результаты.

Почему Тегеран так громогласно заявил о начале промышленного производства ядерного топлива (см. подробнее)?

После двух резолюций Совета Безопасности ООН и в преддверье очередного доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, после пленения и освобождения британских моряков, когда повод к войне был более чем очевиден, Тегеран вновь провоцирует обострение ситуации.

Вероятно, Иран торопится убедить всех, что очередная попытка давления на него будет иметь самые отрицательные последствия для всего мирового сообщества.

Исламская Республика нашла аргумент, который может серьезно повлиять на развитие и направление ядерной программы. Это заявление о возможности выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В результате МАГАТЭ теряет возможность какого-либо контроля над ядерными объектами Ирана. Тегеран, не связанный договором, сможет ваять не только атомную, но и водородную бомбу – при этом ООН или будет только осуждать или собирать коалицию для силового пресечения иранских планов.

И то, и другое, мало волнует иранских руководителей, если судить по их поведению.

В первом случае они будут упорно заявлять о своем искреннем стремлении к сотрудничеству с МАГАТЭ, которое, якобы, предоставляло Совету Безопасности ООН тенденциозные доклады, не соответствующие истинным целям Ирана. Поэтому взаимодействия не получилось, а, следовательно, инспекторы, как говорится, «сами виноваты». Во втором случае, собрать коалицию для усмирения Тегерана будет проблематично.

Соединенным Штатам не удалось создать единого антииранского пространства ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, о Северо- и Юго-Восточной Азии не приходится и говорить. Заставить страны-потребители нефти своими руками поднять цены на энергоносители путем блокады или вторжения в Исламскую Республику будет почти невозможно. Иранская нефть всегда перевесит иранский атом, когда на повестке дня стоят интересы собственной страны.

Это заставит МАГАТЭ более объективно, а может и сдержанней подойти к иранской ядерной программе, не дав повода Соединенным Штатам в очередной раз призвать мир «расчехлить орудия». Какова бы ни была позиция Совета Безопасности ООН, два основных соперника, несмотря на резкость заявлений и активную игру мускулами, в стратегическом плане находятся в режиме ожидания.

США надеются на приход к власти в Тегеране умеренных прагматиков (которые, действительно, набирают силу), что дало бы возможность изменить степень военной опасности и перевести застарелый конфликт в плоскость длительных дипломатических переговоров с американским уклоном.

Тегеран, наблюдая за политическими сварами в Вашингтоне, уверен, что демократическое большинство не упустит шанс полностью дискредитировать неоконсерваторов бушевского призыва. В результате, давление на Иран смягчится, и военная угроза, столь реально нависшая над Исламской Республикой, будет исключена.

По этой версии, Иран явно показал свое преимущество перед США и дальнейшие возможные его шаги будут направлены на укрепление иранского регионального влияния.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Темы иран