Япония вынесла России 29-е "курильское" предупреждение

7 февраля Япония уже в 29-й раз отметила так называемый "день северных территорий". Основное назначение памятной даты — напомнить себе и всему миру, что четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан — должны принадлежать не России, а Стране восходящего Солнца. Националисты провели шумную акцию, а премьер Юкио Хатояма выступил с политическим обоснованием того, почему России выгодно передать острова японцам.

Каждый год в этот день в центре Токио наблюдается одна и та же картина. Она повторилась и в этот раз. Несколько тысяч представителей ультраправых организаций на микроавтобусах с громкоговорителями пытались проехать к зданию посольства России. Из динамиков доносились марши, популярные в довоенной милитаристской Японии. Музыка перемежалась криками о том, что российская сторона обязана вернуть острова. К зданию дипмиссии пробиться не удалось — её и все окрестные кварталы оцепили усиленные наряды полиции.

Но если бы дело ограничивалось акциями наиболее радикальных потомков самураев, на неё бы вряд ли обратили внимание. Однако есть в этот день традиция, связанная с премьер-министром. 7 февраля он непременно выступает с речью перед представителями "движения за возвращение северных территорий". Такое выступление стало для Юкио Хатоямы первым после прошлогоднего избрания на этот пост. И речь вполне вписалась в рамки привычных констатаций и призывов.

"Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении", — сказал Хатояма.

При этом глава кабинета попытался объяснить, что от передачи островов его стране Россия якобы выиграет. "Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония", — подчеркнул премьер.

Хатояма пришёл к власти после победы своей Демократической партии на парламентских выборах 30 августа прошлого года. До этого дня страной свыше 60 лет безраздельно правили либеральные демократы. Новый премьер олицетворял для многих наступление новой эпохи в политике Японии — в том числе, и во внешней. Только готовилась ли подобная модернизация в вопросе о Южных Курилах?

Фото: AP

Ещё до того, как занять кресло премьер-министра, Хатояма выступил за открытие новой страницы в отношениях с Россией. Он выражал готовность выстроить стратегические связи, совершенно резонно не обуславливая это передачей островов. Однако забрезжившая было надежда, что переговоры удастся сдвинуть с мёртвой точки, довольно быстро угасла.

18 ноября Хатояма заявил, что решение территориального спора на основании советско-японской декларации 1956 года, по которой СССР после подписания мирного договора выражал готовность вернуть Японии два малых острова Шикотан и Хабомаи, — неприемлемо. "Я хотел бы услышать от партнёра более продвинутое предложение", — сказал премьер. Любопытно, что тем самым он отказался следовать документу, подписанному его собственным дедом — тоже в прошлом премьером Итиро Хатоямой.

Фактически 7 февраля повторилось то, что было сказано в ноябре. Таким образом, получается, что приход в кресло главы правительства представителя новой политической силы (демократа вместо либерал-демократа) ничего не изменил. Как не хотела Япония подписывать мирный договор, так и не хочет. И тем самым продолжает тормозить развитие отношений с Россией.

Читайте также: "Продвинутый" реванш: Япония вновь заговорила о Курильских островах

Отметим, что Россия — отнюдь не единственная страна, с которой у Японии существует территориальный спор. Так, в Восточно-Китайском море расположены острова, называемые в Японии Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао. Об их принадлежности эти две страны, неоднократно воевавшие друг с другом, никак не договорятся. Ситуация осложняется тем, что возле архипелага есть большие запасы нефти и газа.

Подобные проблемы существуют у Японии и с Южной Кореей. В 2008 году между ними вспыхнул дипломатический скандал. Причиной стало то, что в японских учебниках острова Такэсима указаны как часть территории Страны восходящего Солнца. Корейцы же убеждены, что они носят название Токто и принадлежат им. Напомним: отношения с Южной Кореей у Японии враждебные, между ними нет даже дипломатических отношений.

Пока что специальной памятной даты в календаре удостоился лишь день, связанный с Южными Курилами. Но есть другое. Многие японские политики периодически заглядывают в храм Ясукуни — место, где покоится прах знаменитых воинов. В том числе и тех, кто отметился преступлениями против китайцев и корейцев в годы Второй мировой войны.

И когда премьер Японии в 2001–2006 гг. Дзюнъитиро Коидзуми несколько раз наведывался в этот храм, Китай и Южная Корея выражали протест. Подождём, побывает ли там Хатояма, чтобы поклониться праху преступников. Если сделает это, осложнения отношений с двумя соседними странами Японии обеспечены. А в противном случае может сложиться впечатление, что предъявлять открыто претензии только России японцы считают делом безопасным и перспективным.

Но пламенные речи Хатоямы и выступления пытающихся пробиться к российскому посольству националистов - это не более чем сотрясание воздуха. Руководство России неоднократно давало понять, что передача нашей стране Южных Курил была одним из итогов Второй мировой войны. И пересматривать их, вернув острова Японии оно, не собирается. Какие бы выгоды от сотрудничества со Страной восходящего Солнца ни сулил Хатояма.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить