Страницы истории: разгром на реке Халхин-гол

В нынешнем году Россия и Монголия празднуют 70-летие разгрома японских захватчиков на реке Халхин-гол. Военная помощь СССР позволила монгольскому народу отстоять свою независимость. Эти события оказывают серьезное влияние на дружбу и сотрудничество между двумя странами и сегодня.

Что же понадобилось японцам в Монголии? Обратимся к истории. В 1932 г. они завершили оккупацию северо-востока Китая, заняв Манчжурию, и начали подготовку к оккупации нашего Дальнего Востока. Эскалация боевых действий произошла в 1938 г. во время боёв на озере Хасан. Но японцам не удалось закрепиться на советской земле, и они решили попытать счастья в Монголии.

Японское руководство считало, что в случае быстрого вторжения в эту страну СССР не станет вмешиваться, испугавшись того, что им на помощь придет Германия, заключившая с Японией Антикоминтерновский пакт. Но СССР, тем не менее, ввёл свои войска в Монголию.

В итоге весной 1939 г. начались бои на реке Халхин-гол, затянувшиеся до осени. 11 мая японцы атаковали монгольские части и стали быстро продвигаться вперед. Их наступление в конце месяца удалось остановить только благодаря вмешательству советских войск.

В июне японцы попытались завоевать господство в воздухе. На первом этапе им едва не удалось добиться успеха, но командующий советской группировкой командарм Георгий Жуков ввел в бой модернизированные истребители И-16 и И-153 "Чайка".

В июле японское командование попытало счастья на земле. Замысел состоял в быстром окружении и уничтожении советско-монгольской группировки. Жуков сделал ставку на оборону, чтобы выиграть время и перебросить дополнительные силы на самые опасные участки. Новый японский удар удалось отразить. К середине июля японцев отбросили с западного берега Халхин-гола.

Главные события развернулись в конце августа. В итоге японцы оказались в "котле" и были уничтожены. 15 сентября 1939 г. стороны подписали соглашение о прекращении военных действий.

Однако эта кампания выявила серьезные недостатки Красной армии. О некоторых из них "Правде.

Страницы истории: разгром на реке Халхин-гол
Страницы истории: разгром на реке Халхин-гол
Ру" рассказал историк Второй мировой войны Александр Дюков.

"В ходе сражений на Халхин-голе выяснилось, что Красная Армия по уровню своей подготовки слаба. Но не думаю, что виноват был Жуков. Структура армии с царского времени не претерпела особых изменений, а уровень подготовки личного состава (особенно командиров) оставлял желать лучшего.

Отчего возникли проблемы с освоением военной техники? Всё потому, что основу нашей армии составляли крестьяне с недостаточным образованием. И это дало о себе знать. Мало того что новые вооружения долго осваивались личным составом, это сопровождалось частыми поломками техники и авариями", - сказал Дюков.

Тем не менее победу одержать удалось. Благодаря чему? Об этом – в интервью, которое дал "Правде.ру" военный историк Кирилл Александров.

"Жуков переиграл японцев. Они не смогли противостоять его классической тактике – удару по сходящимся направлениям. Но эта победа Жукова - не только следствие его таланта. Немалую роль сыграло численное превосходство советских войск.

Важно и то, что японская военная техника заметно уступала советской по качеству. В таких условиях проиграть было трудно. Но если японцы потеряли 21 тыс. человек ранеными и убитыми, то мы - 26,5 тысячи…", - отметил Александров.

Не приходится говорить и о тотальном превосходстве Красной Армии. Она имела преимущество только по количеству танков. В отношении же самолетов и численности личного состава мы уступали почти в полтора раза.

И то, как действовал Жуков, явно указывает на его полководческий дар. Наш успех во многом объяснялся проявленной им воинской хитростью: ему удалось ввести противника в заблуждение и нанёсти внезапный упреждающий удар. А также создать на главных направлениях атаки заметное превосходство. В итоге противник был разбит, и планы Японии по захвату монгольских и советских земель были сорваны.

Вторым важным результатом боёв на Халхин-голе стало дальнейшее укрепление советско-монгольской дружбы, спаянной "кровью". И Россия, как правопреемница СССР, до сих пор пользуется плодами той победы. Лучшее тому подтверждение – современные контракты по разработке российскими компаниями монгольских недр.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить