Китай: источник внешней угрозы или политический партнер?

Китайская Народная Республика готовится к празднованию 1 октября 60-летия со дня своего образования. Ожидается, что китайцы явят миру масштабное зрелище – от военного парада до фейерверка.

Это должно будет символизировать успехи, которых достигнуты за 60 лет, превратившие крайне бедную страну в одну из экономически мощнейших в мире и ядерную державу, с которой приходится считаться всем.

Для России Поднебесная – великий сосед и один из главных партнёров на мировой арене. Точки зрения двух стран по многим вопросам совпадают – будь то неприятие жёстких санкций в отношении Ирана, сопротивление планам США по ПРО, отрицание независимости Косово...

Читайте: Российско-китайская "военная школа" .

В то же время многие в России опасаются, как бы бурно развивающийся почти полуторамиллиардный гигант не стал источником внешней угрозы. Население российского Дальнего Востока не дотягивает до 10 млн, а по соседству, в северных районах КНР, живут 200 млн человек…

Как развиваются российско-китайские отношения? Каковы их перспективы? Стоит ли России опасаться Китая? На эту тему " Правда.Ру" побеседовала с генеральным директором работающей в китайском городе Гуанчжоу компании Optim Consult Евгением Колесовым.

- Как, на ваш взгляд, развиваются сегодня российско-китайские отношения?

- Достаточно стабильно. Есть взаимный интерес, есть работа на перспективу, есть успехи. Cложившиеся отношения можно назвать "образцовыми". Это заметно по тому, что позиции РФ и КНР совпадают по многим международным вопросам. Очень успешно развивается сотрудничество в торговле, культуре, науке.

- Насколько предсказуема китайская внешняя политика? Какое место в ней занимает Россия?

- Закрытость китайской политики ушла в прошлое. Сегодня КНР встала на путь интенсивного развития, что предполагает открытость проводимого ей курса для мирового сообщества. Поэтому планы Китая не скрываются, они предсказуемы.

Россия имеет для Поднебесной очень большое значение. Как и наоборот. Китай традиционно заинтересован в наших минеральных ресурсах, Россия – в промышленных товарах Поднебесной.

Эта схема выглядит следующим образом: Китай экспортирует в РФ одежду, обувь, оборудование, товары народного потребления. Россия, в свою очередь, поставляет в КНР древесину, нефть, удобрения, железную руду, сталь.

Читайте: Тяньаньмэнь: загадочный зигзаг китайской истории

Особое значение для Китая имеют нефть и электроэнергия. На эти статьи импорта из РФ китайцы возлагают самые большие надежды, планируя масштабные проекты.

- Получается, что мы экспортируем в КНР главным образом сырьё. Можно ли говорить, что Россия скоро станет сырьевым придатком Поднебесной?

- Я бы не стал выражаться столь категорично. Каждый из партнеров экспортирует в соседнюю страну то, что у него есть, и получает за это прибыль. По сути, такое взаимодействие представляет собой эффективное дополнение экономик обеих стран. При этом экономическое сотрудничество дает возможность и более тесной политической кооперации.

Но структура экспорта между Россией и Китаем требует корректировки. С нашей стороны отсутствуют планы долговременного стратегического развития. В товарообороте преобладает продукция, не требующая применения высоких технологий. Над этим нужно работать.

Тем не менее ощущается большой потенциал в торговле между нашими странами. Причем на дальнейшее развитие внешнеторговой деятельности должен повлиять и рост спроса на ряд товаров широкого потребления, природные ресурсы и высокие технологии.

- Оправданы ли опасения, что Китай занимается ползучей экспансией в Сибири и на Дальнем Востоке?

- Я не согласен с такой точкой зрения. Наша страна в лице президента Дмитрия Медведева обратилась к Китаю с приглашением принять участие в развитии Дальнего Востока и Сибири.

На то есть объективные причины. Китай как никто другой подходит для этой цели по соображениям геополитического, экономического и стратегического сотрудничества. Естественно, что каждая из сторон преследует при этом свои интересы.

КНР является экономически сильным, надежным партнером, способным предоставить высококлассный инженерно-технический персонал для развития бедных регионов нашей страны.

- Какова перспектива введения безвизового режима между двумя странами?

- Давно ведутся переговоры по введению безвизового режима для россиян на южнокитайский остров Хайнань.

Фото: Евгений Колесов.
Фото: Евгений Колесов.

В этой специальной экономической зоне туризм является основным занятием населения, китайское правительство стремится дать провинции еще большие возможности для дальнейшего развития. А безвизовый режим станет еще сильнее притягивать туристов на тропический остров.

Что касается Китая в целом и России – я не думаю, что в ближайшее время такое будет возможно. Пока речь идет только об отдельных регионах.

- Насколько популярен среди китайцев русский язык?

- Так называемый "бум русского языка в Китае" начался еще 50 лет назад, когда Советский Союз стал "старшим братом КНР". Но по мере ухудшения советско-китайских отношений в 60-70-е гг. ХХ в. он постепенно сошёл на нет.

В настоящее время мы наблюдаем вторую волну интереса. Причиной тому стал проходящий сейчас в Китае "Год русского языка". Благодаря ряду проводимых мероприятий (конкурсы русской песни, стихов, участившимся обменам между студентами) в КНР увеличилось число молодых людей, выбравших для изучения русский язык.

Всего же на сегодняшний день около 15 тысяч китайских студентов изучают русский – и это только в университетах, не считая дополнительных курсов и самостоятельных занятий.

Читайте: Даманский - остров советско-китайского раздора .

Причина растущей популярности нашего языка кроется не только в уважении к нашей стране и желании изучать ее традиции и культуру. Знание русского языка в КНР сегодня стало почти гарантией стабильного заработка.

Особенно это популярно, конечно, в излюбленных россиянами местах отдыха. Например, на острове Хайнань сегодня в трех из восьми местных университетов можно изучать русский язык.

Но не стоит думать, что он со временем может заменить самые популярные в Поднебесной английский и японский. Эти языки, безусловно, занимают первые места в рейтинге популярности.

- В представлении многих россиян в Китай ездят в основном челноки. Но ведь в последнее время в Поднебесной появились курорты мирового класса…

- Наши соотечественники, давно здесь не бывавшие, теперь очень удивляются: на смену бескрайним рисовым полям и грязным крошечным домишкам пришли многоуровневые дорожные развязки, скоростные автомагистрали и многоэтажные магазины.

За последнее время туристическая индустрия Китая также сделала большой рывок. Повысился уровень обслуживания, улучшилась система менеджмента. Но все же китайские курорты пока еще отстают от международного уровня.

Китайцы в числе возможных недостатков отмечают хаотичное движение на дорогах, ограничение в ежедневном обмене валюты, недостаток развлекательных мероприятий на территориях отелей, а также недостаточно высокий уровень сервиса.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *