Дружба с Китаем - дружбой. А интересы - врозь

То, что одной из первых стран, куда нанес визит Дмитрий Медведев, стал Китай, подчеркивает важность отношений России с великим соседом. Две страны объединяет очень многое – прежде всего, противостояние политике Запада. Но при этом не стоит забывать, какую опасность представляет для России и сама КНР – и демографически, и экономически, и территориально. Так что дружба дружбой – а о расхождении интересов забывать нельзя.

Визит президента России Дмитрия Медведева в Китай - не только проявление линии России на приоритет сотрудничества в восточном направлении, но желание снять напряжение, которые подспудно постоянно возникали между двумя великими державами. Западу подан сигнал, что у России есть возможность выбирать себе партнеров и Москва считает КНР серьезным геополитическим союзником.

Помимо 4,2 тыс. км общей границы, Москва и Пекин в последние годы имеют и общие политические принципы. Главными из них являются неприятие однополярного мира во главе с США, борьба с "цветными революциями", а также тезис о необходимости учитывать местную специфику при строительстве демократии. По некоторым вопросам позиции Москвы и Пекина очень близки. Например, китайское руководство озабочено планами Вашингтона по ПРО: ведь компоненты системы могут быть размещены в непосредственной близости от границ Китая - в Японии и даже на Тайване.

Однако по многим другим вопросам позиции Москвы и Пекина расходятся - например, по расширению Совета Безопасности ООН. Обе страны выступают за расширение, однако Россия настаивает на формуле "ограниченного расширения", в то время как КНР - за широкое включение в Совбез ООН развивающихся стран, что неудивительно, поскольку многие потенциальные кандидаты лояльны Пекину. Для России же появление в Совбезе большого числа новых членов будет означать лишь падение ее влияния.

Кроме того, еще на подготовительной фазе   российская сторона предлагала включить в итоговый документ жесткое осуждение "немотивированного расширения" военно-политических альянсов, показав тем самым, что в борьбе с НАТО за ней стоит мощный партнер. Но уже ясно, что Китай конфликтовать с альянсом не намерен. Поднебесная давно добивается отмены эмбарго на поставки оружия из Евросоюза , введенного в 1989 году, а для этого ему необходимы нормальные отношения с НАТО. Поэтому Китай предложил более мягкую формулировку. Как говорят - своя рубашка ближе к телу.

Китай является крупнейшей по населению державой в мире. Один только этот показатель является прямой угрозой для России и стран СНГ. Кроме того, общая протяженность границ с Китаем составляет 7802 километров. Это огромное и перспективное направление для экономической и демографической экспансии. Внешняя политика Китая всегда строилась по одному известному принципу: поедания земли соседа подобно тому, как шелковичный червь поедает листья.

На протяжении всей своей истории, едва обретая силу, Китай мягко, не торопясь, по кусочку «откусывает» жизненное пространство у всех соседних стран. Однако экспансия на юго-запад, в Индию, для Китая совершенно невозможна: во-первых, через Гималаи пройти затруднительно, во-вторых, населения там почти столько же, сколько в самом Китае, в-третьих, Индия не по зубам никому. Она очень сильна в военном отношении и умеет отличать союзников от противников. Юго-Восточная Азия не слишком перспективна — там довольно мало территории и природных ресурсов, зато много местного населения.

В настоящее время Китай, стремительно наращивающий свой экономический и демографический, а соответственно и политический потенциал Пекин постепенно и вполне мирным путем осуществляет «ползущую экспансию» Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это связано, прежде всего, с обострением борьбы за богатые нефтегазовые ресурсы региона, а также за такие полезные ископаемые, как например, запасы ураноториевых руд и ртути. В Пекине прекрасно понимают, что Китай не проживет, не забрав соседние территории, поскольку природная среда в стране разрушена, проблема дефицита ресурсов внутри страны не решается, а импорт не спасает, так как дефицит ресурсов растет.

И эта угроза всегда была значимой для России, начиная с первого Российско-Китайского договора, заключенного в г. Нерчинске (1689г.) вплоть до «Российско-китайского дополнительного соглашения о восточном участке границы» от 14 октября 2004 года, которое вступило в силу 20 мая.2005 года. Не стоит забывать и о традиционном этноцентризме «Серединного государства», когда все остальные народы воспринимались, только как варвары.

Поэтому китайцы претендуют на территории вплоть до Уральских гор и далее. Современный же Китай действует согласно концепции стратегических границ и жизненного пространства. Согласно которой по мере роста комплексной мощи государства адекватно должны расти и его границы для обеспечения дальнейшего роста и безопасности. Китай представляет наиболее серьезную стратегическую опасность для России.

Территориальные притязания Китая к России часто излагаются в школьных учебниках по географии, где ряд дальневосточных регионов России изображен внутри границ Китая. Согласно китайским теоретикам жизненное пространство крупной державы может перемещаться далеко за пределы ее границ, в то время как у стран менее значимых оно ограничено стратегическими лимитами, которые необязательно являются их государственными границами.

Сегодня Китай предъявляет территориальные претензии к 11 из 24 граничащих с ним стран: помимо России, к ним относятся Индия, Япония, Вьетнам, Филиппины. Возможность применения военной силы была и остается важной составляющей отношений Китая с этими странами. И кое-чего КНР уже добилась, причем давно. Мало кто знает, что остров Даманский, за который шли бои в 1969 году, был тихо уступлен Китаю по соглашению 1987 года и теперь называется Чженьбаодао.

Но кроме территориальной напряженности в отношениях с Китаем есть и экономический дисбаланс. Вызывает опасение структура наших отношений. Более 40% российского экспорта в Китай проходит по разделу «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты». Ещё 20% - древесина, большая часть которой по-прежнему вывозится необработанной. Несмотря на резкий рост цен на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам. Разница - 8 млрд долларов при 40 млрд долларов оборота в 2007 году.

В разы растут продажи китайских автомобилей на российском рынке. Это уже ставит под угрозу планы возрождения российского автомобилестроения с помощью сборочных производств иностранных автомобильных гигантов - все они открыли в России в недавнее время свои заводы.

Россия по-прежнему поставляет в Китай высокотехнологичную технику, прежде всего военную. Одной из щекотливых тем переговоров с руководством Китая стало соблюдение прав на интеллектуальную собственность. Россия настаивает на подписании соответствующего договора. Особенно после недавнего громкого скандала с лицензионным производством в Китае российского истребителя Су-27. Китайская сторона отказалась от заранее оговоренного количества собираемых самолётов, после чего под собственной торговой маркой J-11 стала производить как две капли воды похожие на Су-27 машины.

Таким образом, от того, сможет ли новый президент сдвинуть решение накопившихся проблем с мертвой точки, будет зависеть и дальнейшее отношение между нашим странами. Россию и Китай многое объединяет, но и многое разъединяет. Помнить необходимо и о первом, и о втором.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы