Курильские игры японской политической элиты

Госдума России вечером 24 июня приняла постановление, представляющее собой жёсткий ответ на заявление нижней палаты парламента Японии от 11 июня. Высший орган представительной власти Страны восходящего Солнца объявил четыре южных острова Курильской гряды исконно японской территорией. Российские депутаты предложили зарубежным коллегам отменить данный документ.

Читайте: Не спешите прощаться с Курилами .

Заявление Госдумы получило название «О принятии палатой представителей парламента Японии поправок к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий». «Усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок», - говорится в заявлении. (Имеется в виду так и не заключенный после окончания Второй мировой войны мирный договор между нашими странами).

«Какими бы внутриполитическими соображениями ни руководствовались японские парламентарии, депутаты Госдумы полагают недопустимыми попытки ставить отношения между нашими государствами и народами в зависимость от конъюнктуры и настроений японской политической элиты», — отмечается в принятом в здании на Охотном ряду документе.

По мнению депутатов, у Госдумы есть право вернуться к рассмотрению вопроса «о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему». Президенту и правительству России было предложено учесть точку зрения депутатов на переговорах с Японией.

Напомним, что 11 июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где говорилось о необходимости как можно скорее вернуть в состав страны так называемые «северные территории». Именно так в Стране восходящего Солнца именуют Южные Курилы. Ожидается, что в скором времени этот законопроект рассмотрит верхняя палата японского парламента. Сомнений в том, что документ будет принят, нет.

Отметим, что в Японии подобные законопроекты принимают очень часто. Так, постановление нижней палаты парламента, объявляющее острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи собственностью этой страны, принимались уже 17 раз. Верхняя палата голосовала по этому поводу 12 раз, и грядущее принятие законопроекта будет уже 13-м.

В то же время следует отметить, что кампания по передаче Японии четырёх вышеозначенных островов носит воистину общенациональный характер. Во всех без исключения школьных и вузовских учебниках страны Южные Курилы обозначены как часть северной префектуры острова Хоккайдо, "незаконно оккупированная территория Японии". А на бетонной плите возле здания правительства написано следующее: "День, когда будут возвращены северные территории, станет днем мира".

Японские руководители до сих пор отказываются подписывать с Россией мирный договор. Формально японская сторона предлагает компромиссы, но фактически они сводятся лишь к тому, что Россия обязана вернуть острова или сразу, или поочерёдно. В свою очередь, российская сторона настаивает, что передача Южных Курил Советскому Союзу – следствие Второй мировой войны, зафиксированное во всех договорах о её окончании. Соответственно, о возвращении островов проигравшей ту войну Японии не может быть и речи.

Из-за проблемы Южных Курил СССР и Япония в течение 10 послевоенных лет никак не могли установить дипломатические отношения. В 1956 году это было сделано. Мало того – была принята декларация, в которой Советский Союз в качестве жеста доброй воли выражал готовность вернуть Японии маленькие острова Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Однако японцы требовали вернуть все острова. Из-за такой позиции  между двумя государствами то и дело происходит обмен резкими заявлениями.

Читайте: Япония стала важнейшим союзником США .

Какая-то надежда на решение вопроса появилась в апреле этого года, когда спецпредставитель правительства Японии по «северным территориям» Сиотаро Яти выдвинул идею поделить острова между двумя странами поровну. Однако премьер-министр Таро Асо дал понять, что Япония по-прежнему настаивает на передаче всех островов.

"Голосование в Государственной Думе было соответствующим сложившейся ситуации. Какие могут быть японцам уступки? Наша позиция по Курильскому вопросу зиждется на основе послевоенных международных правовых документов и соответствующей декларации 1956 г. По сути, японцам крыть нечем. И в обозримом будущем они не могут надеяться на получение Курильских островов», - сказал в интервью "Правде.Ру" учёный-японист, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего

Курильские игры японской политической элиты
Курильские игры японской политической элиты
Востока РАН Виктор Павлятенко .

С этим согласен и один из лидеров "Молодой гвардии Единой России", шеф-редактор портала "Кремль.Орг", политолог Павел Данилин. "Голосование Госдумы относительно возможного введения с нашей стороны моратория на заключение с Японией мирного договора является крайне жёстким, но адекватным и симметричным ответом на соответствующее голосование японского парламента, являющееся выражением безосновательных притязаний Токио на российские острова», - сказал Данилин в интервью "Правде.Ру".

"В соответствии с Декларацией 1956 года мы могли передать Японии два из четырех островов. Отсюда и надо исходить. Это максимальная уступка, которая может идти с российской стороны. Но ни о каком возвращении четырёх островов и речи не идёт. Даже если Токио получит два острова, Москва обусловит их передачу соответствующим международным соглашением, по которому японская сторона откажется от дальнейших притязаний на наши территории", - подчеркнул Данилин.

"Впрочем, не стоит переоценивать заявление японских депутатов, нацеленное больше на внутреннюю аудиторию. Правящая Либерально-демократическая партия Японии может потерять власть над парламентом, и ее руководители такими заявлениями пытаются набрать политические очки", - заключил Данилин.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить