Даманский – остров советско-китайского раздора

40 лет назад началась пусть и непродолжительная, но «громкая» советско-китайская война. События развивались на небольшом острове Даманский, находящемся в 230 км южнее Хабаровска на реке Уссури. 2 марта 1969 г. китайские военные расстреляли группу советских пограничников.

Весной 1969 г. СССР и Китай находились в состоянии войны. Ещё недавно они вместе пели «Русский с китайцем братья навек», но в марте дружба сменилась артобстрелами и рукопашными схватками. Что же случилось? Напомним: до смерти Сталина проблем с китайским лидером Мао Цзэдуном не возникало.

Однако в 1956 г. Никита Хрущёв провел ХХ съезд, на котором развенчал сталинизм. Мао расценил это как личный вызов. Еще больше осложнило ситуацию то, что после Карибского кризиса 1962 г. Москва решила нормализовать отношения с капиталистическими странами. Китай счел это предательством идей Ленина и Сталина.

К этому примешивалось соперничество за влияние на социалистический лагерь. Кризис в отношениях стал отчетливо заметен уже в конце 1950-х годов. Мао осудил СССР за подавление волнений в Польше и Венгрии в 1956 году. Однако Москва еще надеялась сохранить дружбу и в 1958 г. поддержала действия Пекина против Тайваня. Однако спустя год Индия подверглась китайскому удару, и СССР сам осудил Китай.

В 1960 г. кризис еще больше усилился, когда СССР внезапно отозвал из Китая своих специалистов, помогавших ему развивать экономику и вооруженные силы. В этот момент Мао также был взволнован относительно ситуации на западе Китая в Синьцзяне, где со времени подавления восстания мусульман в 1934 г. стояли советские войска. «Великий кормчий» заподозрил СССР в стремлении отобрать эти территории. Во второй половине 60-х, когда Хрущёв уже был отстранён от власти, положение усугубилось. Китай был оклеен плакатами с угрозами «разбить собачью голову Брежнева».

Что касается острова Даманский, то корни конфликта уходили в не очень далекое прошлое. Пользуясь слабостью Китая, иностранные державы, включая Российскую империю, навязали ему выгодные для себя соглашения. В 1860 г. в соответствии с Пекинским договором граница вдоль реки Уссури была проведена по китайскому берегу, и все острова на ней, в том числе Даманский, отошли к России. Хотя международная практика предусматривает прохождение границ по речному фарватеру.

До 1956 г. Мао об этом не вспоминал. А тут потребовал пересмотреть «несправедливые» договоры. Руководство СССР было готово пойти навстречу, но только в отношении островов, примыкающих к китайскому берегу. Однако аппетиты Китая шли гораздо дальше. Он заявил о претензиях на 40 тысяч квадратных км. советской территории - от Памира до Дальнего Востока. Москва не хотела вести об этом и речи.

Уже в ходе состоявшихся в 1964 г. переговоров китайская сторона упоминала об «отторгнутой китайской территории». Камнем преткновения, не позволившим тогда решить дело миром, стала протока Казакевича у Хабаровска. Заупрямился Хрущев, и передача спорных территорий, в том числе и Даманского, не состоялась.

А напряженность в отношениях с Пекином нарастала еще до этого. С 1956 г. китайцы постоянно нарушали границу. Первый крупный инцидент произошел в 1960 г., когда пастухи из этой страны загнали для выпаса скот на киргизский перевал Буз-Айгыр. Однако тогда еще ничего не говорило о том, что противостояние может перейти в военную плоскость. А затем начались нападения на советские пограничные наряды.

К марту 1969 г. количество инцидентов исчислялось тысячами. Эскалация «пограничной войны» пришлась на разгар культурной революции в Китае 1966–1969 гг. Уровень дипломатического присутствия понизился до временных поверенных.

В ходе событий на Даманском советские пограничники и военные отстояли остров. Но его судьбу решили политики. В сентябре 1969 г. СССР фактически передал остров Китайской Народной Республике.

А 19 мая 1991 года эта акция была формализована. В чем никак нельзя винить Горбачева: в противном случае мы были бы стороной, не уважающей международные правовые нормы.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *