Владимир Путин приступил к реализации своего плана по созданию ЕврАзЭС. Поэтому его визит в Китай и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшие с 4 по 7 июня, были столь важны. Страны также согласовали действия по обеспечению региональной безопасности в связи с новой "оборонной" стратегией США и выводом войск НАТО из Афганистана.
Китай, с которым Россия имеет сухопутную границу длиной почти 4,5 тысячи километров, стал в прошлом году ее главным торговым партнером, обогнав по объему товарооборота (85 миллиардов долларов) Германию. Приоритеты российского правительства направлены на экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, и в этом процессе логично рассчитывать на инвестиции экономически мощного Китая. Кроме того, Россия ищет пути на восток для диверсификации своих сырьевых поставок, особенно когда спрос на них у основных потребителей в Европе падает.
Читайте также: Новая холодная война в Южно-Китайском море
Теперь взглянем на позицию Китая. Россия занимает всего лишь десятое место среди его торговых партнеров и минимальное как поставщик энергоресурсов. Поднебесная до последнего времени, несмотря на бравурные заявления его руководства о стратегическом партнерстве, де факто дистанцировалась от России. Да, Китай голосовал в СБ ООН по Сирии (и не только) аналогично России, но отнюдь не по союзническим причинам. Пекин стремится не допустить опасных прецедентов, которые потенциально могут повториться на его проблемных западных территориях — в Тибете и Синьцзяне, а проблемы России на Ближнем Востоке его вовсе не интересуют. Пекин также всегда подчеркивал свое крайнее недовольство тем, что Россия продает вооружение Вьетнаму и Индии. В общем, до последнего времени китайское руководство придерживалось своей излюбленной теневой позиции, заваливая российские рынки (как впрочем, и мировые) ширпотребом.
Однако ситуация резко изменилась после обнародования президентом Бараком Обамой новой оборонной стратегии США, в которой Азиатско-тихоокеанский регион объявлен "главной зоной сосредоточения национальных интересов". На прошлой неделе министр обороны США Леон Панетта объявил, что в регионе предполагается сосредоточить 60 процентов американских военно-морских сил. И когда в середине апреля Китай оказался на грани войны в конфликте с Филиппинами вокруг острова Хуанъянь, китайское руководство обратилось за помощью к России.
Помощь была оказана — в виде совместных военно-морских учений в Желтом море, прошедших параллельно с противостоянием ВМС США и Филиппин в Восточно-Китайском море. На встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао Путин заявил, что подобная поддержка будет оказываться и дальше. Если учесть, что кроме России Пекин имеет территориальные претензии ко всем соседям, многие из которых имеют договоры о взаимной обороне с США, сдерживающий фактор в виде российской помощи может стать решающим.
"Обе страны переживают решающий этап развития, они сталкиваются с проблемами на фоне увеличения неопределенности на мировой арене. И нужно поддерживать друг друга в региональных и мировых делах, обеспечивая мирное течение глобальных процессов", — сказал Ху Цзиньтао. А Владимир Путин, для которого это уже восьмой за 12 лет визит в Китай, отметил, что Китай является не только "хорошим другом" России, но "хорошим партнером на мировом уровне" — обоих политиков процитировала газета Сhina Daily. Если Путину удастся реализовать план по интеграции евразийского пространства, то глобальная балансировка в мире кардинально изменится. На эту же цель работают и совместные проекты — блоки БРИКС и ШОС.
Саммит ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) был проведен после двусторонней встречи, и очень показательно, что впервые сюда в качестве гостя был приглашен Афганистан, который получил статус наблюдателя (Иран давно им является). Страны готовятся к выводу войск НАТО из Афганистана в 2013 году и понятно, что угрозы, исходящие от "Талибана" и наркопреступности, им придется решать совместно.
"Все страны ШОС отмечают важность борьбы с наркоугрозой. Добиться успехов в этом направлении можно, создав в ШОС универсальный центр по противодействию терроризму, наркотрафику и оргпреступности. В ШОС уже есть организация по борьбе с терроризмом, можно бы сделать эту организацию универсальной", — подчеркнул Путин. Стороны подписали главный документ встречи — Положение о механизмах реагирования на ситуации, угрожающие стабильности в регионе. Канал "Вести" сообщил, что лидеры договорились, как вести себя в случае гипотетической угрозы "арабской весны" в странах Центральной Азии. Предложено принять Иран в постоянные члены ШОС после изменения уставных положений, исключающих членство стран, в отношении которых действуют санкции ООН.
На двустороннем уровне Китай и Россия подписали более десятка основных коммерческих контрактов, в том числе о создании миллиардных инвестиционных фондов. Поставлена цель повысить двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2015 году. Среди проектов, которые Путин назвал "важным", можно назвать строительство двух атомных электростанций в Китае.
Конечно, разногласия между двумя сильнейшими мировыми игроками есть. Москва недовольна стремлением китайцев копировать российскую военную технику, и не только ее. Пекин же не устраивает инвестиционный климат в РФ, в чем он не одинок. Есть споры о цене газа, который Россия так хочет продавать в Китай. Газпром увязывает цены на газ с ценам на нефть так, как это происходит в Европе, а Китай настаивает на более низкой цене — такой, какую он платит своим центральноазиатским поставщикам. Впрочем, компромисс будет найден, поскольку речь идет о долгосрочном проекте. Если "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация договорятся, поставки должны начаться в 2015 году после окончания строительства газопровода "Алтай".
Читайте также: Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?
И последнее. Некоторые разногласия выдуманы на Западе и упорно поддерживаются некоторыми российскими СМИ. Это относится, прежде всего, к мифу о том, что китайцам продали все Приморье и их на Дальнем Востоке уже больше, чем русских. Действительно китайский бизнес инвестирует на Дальнем Востоке и берет в аренду здания (а не покупает), но чем китайский бизнес хуже любого другого? Да, китайцы работают в Приморье, но по квотам, и их гораздо меньше, чем мигрантов из стран СНГ. Кроме того, в том же Приморском крае многие жители в возрасте до 20 лет ни разу не были в далекой Москве, но при этом успели три-четыре раза посетить соседний Китай. А русская диаспора в Китае за последние 15 лет выросла в 12 раз, и большую часть этого роста дали жители Приморья. Как говорится, процесс естественный и обоюдовыгодный.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: