Французские легионеры говорят о Вьетнаме с ужасом

13 марта 1954 года вьетнамские войска начали историческое сражение за Дьен-бьен-фу. Война за освобождение Индокитая от французского колониализма продолжалась на тот момент уже почти 10 лет. Но Париж не хотел дарить Индокитаю независимость и требовал от своих военных как можно скорее покончить с восстанием.

Казалось, что тогдашний главком в Индокитае Салан нашел действенное средство - «дикобразы», хорошо защищенные военные базы, которые поддерживала авиация и артиллерия. Надежность этой тактики показал пример базы На Сан, которую в 1952 году безуспешно штурмовали вьетнамцы.

Читайте также: Годовщина начала краха Франции и США во Вьетнаме

Новый главком Наварр решил применить тот же прием на севере Вьетнама, где и был главный оплот сил сопротивления. В ноябре 1953 года в Дьен-бьен-фу высадился французский десант. Вскоре появились и мощные оборонительные сооружения. К началу сражения там находилось 12 тыс. военных.

База представляла собой несколько центров обороны. Ее центральный сектор был прикрыт несколькими опорными периферийными пунктами, без взятия которых невозможно было ударить по центру. Один из них - пункт «Беатрис». Его занимал усиленный (750 чел.) батальон 13-й полубригады Легиона, прославившейся тем, что ей в 1942 году удалось устоять под натиском войск знаменитого германского фельдмаршала Роммеля в Африке в битве при Бир-Хакейме.

Это подразделение было хорошо знакомо и вьетнамцам: оно удержало свои позиции в 1952 году в На Сан, несмотря на все их усилия. Однако укрепления "Беатрис" были намного мощнее, чем тем, что были в На Сан. Так, незадолго до штурма, вьетнамским военным разведчикам удалось захватить одного из ротных командиров "Беатрис", бывшего германского подполковника. На допросе он вполне искренне попросил вьетнамцев не штурмовать Дьен-бьен-фу, чтобы "не губить понапрасну хороших вьетнамских солдат". И действительно, многие укрепления легионеров представляли собой железобетонные твердыни. Перед ними было несколько линий проволочных заграждений и минное поле шириной 100 метров.   

Тем не менее, вечером 13 марта 1954-го вьетнамцы начали штурм «Беатрис». Полчаса 40 орудий и минометов калибра 75–120 мм беспощадно били по занимаемым легионерами холмам. Французы пытались подавить эти огневые точки, но безуспешно: вьетнамцы надежно укрыли свои орудия в подземных бункерах. Один из снарядов обезглавил «Беатрис», убив командира этого центра сопротивления Пего.

Сержант Kubjak писал: «Казалось, «Беатрис» исчезла. Снаряды сыпались как дождь и хоронили бункер за бункером, окоп за окопом и вместе с ними людей и оружие. Летели камни, бревна и земля. Легионеры пали духом. Везде лежали убитые и раненые. Откуда у вьетнамцев столько орудий, извергавшихтакую адскую мощь?»

Вьетнамцы сделали невозможное. Весь расчет французов строился на том, что те не смогут доставить к месту битвы тяжелую артиллерию. Но Наварр просчитался. Они перетащили орудия по горам и сквозь непролазные джунгли вручную! И вот 2 тыс. вьетнамцев устремились на штурм. Французская артиллерия с центра открыла по наступавшим бешеный огонь, нанося штурмующим ощутимые потери. Так, одна из их рот полностью лишилась своих офицеров, было разбито безоткатное орудие. Однако французская артиллерия вскоре была накрыта вьетнамскими орудиями.

Вьетнамцы расчистили путь от мин и проволочных заграждений с помощью смертников. После этого они ворвались в расположение 1-й роты врага. Применяя гранаты и штыки, они уничтожили ее всего через час после начала штурма.

С другой ротой было сложнее. Дорогу штурмующим преградил сильный огонь из дота. Справиться с ним удалось ценой жизни начальника штурмовой группы Фан Динх Гиота, закрывшего грудью амбразуру. После этого вьетнамцы перебили врагов в рукопашном бою.

Самым сложным оказался последний опорный пункт. Разбили его благодаря храбрости и находчивости офицера Хиеу, который, рискуя жизнью, уничтожал огневые точки противника в упор и целому взводу смертников-взрывников. В 11 вечера вьетнамцы забросали гранатами последние доты противника. Легион потерял 300 человек убитыми, 200 пленными, Более 200 легионеров бежали. Вьетнамцы в общей сложности (убитыми и ранеными) потеряли менее 800 бойцов. 

На рассвете они разрешили французам забрать своих раненых. Вьетнамский командующий Зиап вспоминает: «Санитаров сопровождали два капеллана и легионеры. На их лицах был ужас. Стальная крепость «Беатрис» лежала в руинах, ее застилал дым. Доты, окопы и блокгаузы были уничтожены. Санитары забрали лишь 14 раненых. Один из них скончался на руках капеллана».

Один из французских командиров, Ланглэ, удивлялся тому, что произошло. Но разгром «Беатрис» не был виной легионеров. В общей сложности они держались 5,5 часов, но без помощи из центра были обречены. Учитывая его удаленность в 2,5 км, она могла подоспеть через полчаса после начала штурма. Но этого не произошло. Падение "Беатрис" подорвало боевой дух защитников Дьен-бьен-фу. Они только и говорили о том, кто будет следующим. Французский "дикобраз" начал отсчет своих последних дней.

Читайте также: Непобедимый Вьетнам или китайские черепа из джунглей

Генерал Зиап доказал, насколько ошибались французы, считавшие, что вьетнамцы годятся лишь для рабской работы на рисовых полях и не способны победить современную армию. Расплатой за ошибки Парижа стал позор разгрома в колониальной войне, равного которому еще не было во французской истории, и тысячи напрасно загубленных солдатских жизней.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *