Первая ласточка: прозвучало предложение лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии

Экс-глава Белоруссии хочет лишить русский язык статуса государственного

Станислав Шушкевич, в 1991–1994 годах занимавший пост главы Верховного совета Белоруссии, заявил о необходимости лишить русский язык статуса второго государственного.

Напомним, что статус русского языка как второго государственного закреплён в Конституции Белоруссии поправками, внесёнными в 1995 году.

По словам Шушкевича, "единственным государственным языком республики должен быть белорусский".

"У нас нет противостояния с русскими. И никогда не было никакой межнациональной розни. Но мы хотим — и всегда хотели — быть белорусами. Хватит уже выдавливать из нас наш язык, нашу культуру … Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один — белорусский, потому что у него нет больше родины", — сказал Шушкевич в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Впрочем, экс-руководитель республики признал, что быстро перейти на белорусский язык как единственный государственный не получится:

"Такой переход будет длительным и сложным".

К слову, после распада СССР на территории бывших союзных республик осталось жить очень много русских. И российские власти всё это время стремились добиться, чтобы их родной язык оставался в статусе официального во вновь образованных странах.

Вот что ранее об этом писала "Правда.Ру".

Русский язык в СНГ: жизнь после смерти

Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве:

"МИД намерен вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и, прежде всего, странах ближнего зарубежья. Мы намерены добиваться придания статуса официального языка в большинстве стран СНГ, а также в местах компактного проживания русскоязычного населения на всем постсоветском пространстве", — заявила первый заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова, выступая с лекцией перед студентами Международного университета в Москве.

Она подчеркнула, что сейчас в большинстве стран СНГ происходит вытеснение русского и переход на национальные языки. Серьезной проблемой, по ее словам, является закрытие русскоязычных школ, а также резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни. Сокращается количество теле- и радиопередач на русском языке, использование русскоязычной литературы.

Элеонора Митрофанова напомнила, что защита русского языка является одной из главных задач в поддержке российских соотечественников за рубежом. Она напомнила, что на эти цели в 2003 году выделено 210 млн. рублей.

Часть этих средств, по ее словам, пойдет на поставки учебников в страны СНГ, переподготовку преподавателей русского языка, а также на отдых детей в российских оздоровительных учреждениях. Митрофанова сообщила, что Россия намерена выделить на эти цели 252 млн. рублей.

Напомним, что русский язык признан государственным пока только в Белоруссии и Киргизии. Есть подвижки в отношении Молдавии и Узбекистана. Но остальные страны не спешат делать такие подарки русскоязычному населению, так как даже в самой идее многие видят угрозу независимости. Дескать, государственным языком должен быть только тот, на котором говорит этническое большинство.

В общем, картина безрадостная, изучение русского языка как родного и как неродного значительно сократилось. В последнее десятилетие в странах СНГ и Балтии созданы самые некомфортные условия для изучения русского языка и как родного, и как неродного. Но самое трагичное положение русского языка на Украине, где идет стремительное его вытеснение из разных сфер общения, и в том числе из средств массовой информации.

На изучение русского языка там, где это практикуют, отводится часов в 20 раз меньше, чем на изучение других иностранных языков. В культурной сфере также наблюдается целенаправленное ограничение функционирования русского языка. Для многих граждан, живущих в той или иной стране СНГ или Балтии, родным является русский язык, но система организованного изучения русского языка через школы и вузы разрушена.

P.S. Пора перейти от слов к делу: во многих государствах СНГ русская диаспора составляет до 40%, и российская политика в отношении соотечественников должна быть построена как раз на защите интересов всего, что связано с понятием "русский". Мы обязаны требовать должного отношения к своим соотечественникам, хотя бы с учетом процентного соотношения. Речь идет не об особых льготах или русификации страны, а лишь о возможности обучаться и общаться на родном языке вдали от России, реализовывать свое законное право, которое, между прочим, записано во всех конституциях стран Содружества.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить