В некоторых местах археологам весьма везет — там находят много захоронений, относящихся к разным эпохам. Для тех, кто исследует каменный век, таким счастливым местом оказались пещеры Атапуэрке в Испании. О том, какие тайны они скрывают, корреспонденту "Правды. Ру" рассказала специалист по ранней истории человечества, доктор Марина Москера.
Пещеры в горах Атапуэрка, что находятся на севере Испании (неподалеку от города Бургос) — настоящий заповедник сенсаций для археологов. Можно сказать, они являются своеобразным справочником, повествующим о ранней истории человечества на территории Европы. Этот "заповедник древностей" обнаружили еще в XIX веке археологи-любители, однако систематические работы по изучению Атапуэрки начались лишь в 1978 году.
О том, что удалось обнаружить в этом уникальном месте за несколько лет плодотворной работы, и о том, какова научная ценность данных находок, автору этих строк рассказала доктор исторических наук Университета Комплутенсе (Мадрид), сотрудник проекта "Атапуэрка" Марина Москера:
"Сразу хочу сказать, что в Атапуэрке найдены самые древние свидетельства пребывания человека в Европе. Еще в 2008 году в одной из пещер, Сима дель Элефанте (дословно: "слоновая яма". — Ред.), в ярусе, чей возраст составляет чуть более миллиона лет, были найдены фрагменты нижней челюсти какого-то гоминида. До сих пор непонятно, кто это был — я имею в виду, представитель какого вида Homo.
Мы можем лишь предположить, что это был какой-то представитель ранних африканских Homo erectus, поскольку по костям заметно, что они принадлежали небольшому и изящному существу, такие тогда в Африке жили. Также челюсть немножко похожа на ту, что была обнаружена в 1991 году в Дманиси, на территории Грузии (считается, что те останки принадлежали представителям вида Homo georgicus, он жил где-то 1,7 миллиона лет тому назад. — Ред.).
Там же были найдены и достаточно примитивные каменные орудия. Но как этот загадочный человек их использовал — непонятно. Мы даже не можем сказать, кем он был — охотником, собирателем или падальщиком. И хотя в том же ярусе были найдены кости мелких грызунов, неизвестно, это он их съел, или они просто погибли сами.
А вот с ярусом, возраст которого составляет где-то 800 тысяч лет, картинка уже более ясная. Там встречаются останки представителей вида Homo antecessor (дословно: "человек-предшественник". — Ред.), они более полные и хорошо сохранившиеся. Про него уже многое можно рассказать — это было невысокое (до 1,6 метра ростом) существо, пока еще достаточно изящное по сложению, если сравнивать с неандертальцем, например, но уже во многом на него похожее.
Их черепа уже обладали развитыми надбровными дугами, массивными нижними челюстями без подбородка и крупными зубами. Но в то же время лица антесессоров были плоскими, такими же, как и у нас с вами. Такое вот интересное смешение черт неандертальцев и сапиенсов. Его мозг был уже достаточно объемным — около 1000 кубических сантиметров. Маловато, конечно, но для того, чтобы делать орудия труда из камня, хватало. Хотя они, конечно же, тоже еще достаточно примитивные — изготавливали их по олдувайской технологии.
Читайте также: Наши предки питались… друг другом
Homo antecessor, конечно же, охотился, хотя настоящим охотником его назвать нельзя — куда чаще он питался падалью, срезая куски мяса с туш погибших животных. Поэтому его интерес к Атапуэрке понятен — в эти пещеры часто падали различные животные. Так что там для него был не только уютный дом, но и "бесплатная" столовая.
А вот уже в ярусе, чей возраст насчитывает 500 тысяч лет, встречаются останки прямого предшественника неандертальца, гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и причем в большом количестве и отличном качестве. Можно сказать, что там была найдена самая полная "коллекция" останков представителей этого вида в Европе. Уж он то — типичный европеец, житель куда более сурового и негостеприимного края, от африканской грацильности и изящества тут никакого следа не остается. Высокий (метр семьдесят сантиметров, в среднем выше неандертальца), коренастый, массивный, с выпуклым лицом, мощными надбровными дугами, тяжелой челюстью без подбородка — ну, прямо красавец!
И умница — объем мозга до 1400 кубических сантиметров, изготавливал более сложные орудия с использованием ашельских технологий, умел охотиться группами, и причем на крупных животных. Уж гейдельбергские люди к этим пещерам явно приходили не для того, чтобы в гниющих отбросах порыться — это удобное место для охоты. И для жилья, кстати.
Каков был характер этих людей? Сложно сказать, мы ведь по орудиям труда можем лишь судить о том, чем он занималсядлятого,чтобывыжить,аотом,какэти люди досуг проводили, они ничего не расскажут. Но,наверное, они были суровыми. Ведь по костям видно, что и антесессор, и гейдельбергский человек были каннибалами — мы находили кости этих людей, которые явно были расколоты и разгрызены, как и кости животных. Так что в таком обществе расслабляться не приходилось — чуть что, так сородичи мигом скушают.
Могли ли они говорить? Без всякого сомнения. И, надобно заметить, вопреки распространенной в прошлом теории о том, что без подбородка членораздельная речь невозможна, говорили они не хуже нас с вами. Об этом можно судить по косвенным признакам — например, по тому, что зона Брока (участок коры головного мозга, находящийся нижней части третьей лобной извилины левого полушария, который отвечает за членораздельную речь. — Ред.) и у антесессоров, и у гейдельбергцев была развита также хорошо, как и у сапиенсов, отличий практически нет. Мы это выяснили, анализируя отпечатки на внутренней поверхности черепов.
Еще один признак — положение гиоида (подъязычной косточки) в черепе, оно у современного, говорящего человека и у неговорящих приматов весьма различно. Так вот, мы нашли у гейдельбергского человека в Атапуэрке гиоид, это вообще сенсация, эти косточки крайне плохо сохраняются. И его положение соответствовало тому, которое наблюдается у сапиенса. Значит, и Homo heidelbergensis мог вполне нормально говорить.
Еще один интересный момент — степень развития и положение слуховых косточек, стремечка, молоточка и наковальни, оно опять-таки различное у нас и человекообразных обезьян. Проанализировав таковое у антессесора и гейдельбергского человека, ученые пришли к выводу, что и строение, и расположение этих костей ничем не отличается от такового у Homo sapiens. А это значит, что представители данных видов воспринимали ту частоту, на которой ведется общение с помощью членораздельной речи.
И еще один любопытный пассаж — генетический. Вы, наверное, знаете, что существует один ген, FOXP2, мутации в котором приводят к нарушению членораздельной речи. У человекообразных обезьян он находится в "выключенном" состоянии, а у нас всегда работает. У 40-тысячелетнего неандертальца удалось выделить ДНК (к сожалению, в случае гейдельбергского человека и антесессора это невозможно, столько лет она не хранится) и посмотреть, как там с этим геном.
Выяснилось, что он пребывает в рабочем состоянии. А это говорит о том, что и у предшественников неандертальца, то есть Homo heidelbergensis он тоже, скорее всего, нормально работал, это очень близкие виды по всем признакам. Подобные признаки, как правило, родовые, они для всех представителей рода Homo должны быть характерны.
Читайте также: Подбородок сделал человека победителем
Так что, как видите, и Homo heidelbergensis, скорее всего, Homo antecessor, были говорящими людьми, болтали примерно так же, как и мы с вами. Но вот о чем — это загадка".
Итак, как видите, пещеры в Атапуэрке действительно принесли множество интересных находок и пролили свет на то, как жили в Европе самые первые представители рода человеческого. Но это еще не полный перечень сенсаций — выступая на конференции, прошедшей на прошлой неделе в Институте Сервантеса в Москве, Марина Москера сообщила о том, что, с ее точки зрения, в Атапуэрке находится самое древнее на территории Европы кладбище. Она рассказала, что ее группа исследовала несколько скелетов гейдельбергских людей, попавших в одну из пещер. Анализ показал, что все они были сброшены (или принесены) туда уже мертвыми. Причем все они — относительно молодые люди, ну, наверное, средних лет, это не старики и не дети.
Один из них, судя по всему, скончался от воспалительного процесса в челюсти, у остальных явных признаков болезни обнаружено не было, но и травм тоже, не исключено, что они умерли от какого-то недуга, который не оставляет следов на костях. А рядом с этими останками было найдено двустороннее ашельское рубило (бифас) из розового кварца. Хорошо заметно, что его туда явно специально положили вместе с умершими.
Это говорит о том, что мертвецов не только принесли на место упокоения, но и еще снабдили орудием, которое может пригодиться им после смерти. Получается, что мы уже имеем дело с определенным похоронным символизмом. И, кроме того, становится ясно, что первыми до такого додумались вовсе не неандертальцы (как считали раньше), а их предшественники — гейдельбергские люди.
Итак, как видите, пещеры Атапуэрки — это действительно целая энциклопедия доисторической жизни. И, судя по всему, археологи и палеонтологи прочитали еще далеко не все главы этой "книги". Скорее всего, Атапуэрка подарит миру еще не одно сенсационное открытие из ранней истории человечества.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.