25 лет! Победе советских шахмат

25 лет назад, 21 октября 1978 года, в филиппинском городе Багио завершился один из самых драматичных матчей за звание чемпиона мира по шахматам. Анатолий Карпов, одержав победу над Виктором Корчным, во второй раз был провозглашен сильнейшим шахматистом планеты.

Этот матч длился 93 дня, став на тот момент самым продолжительным поединком за мировую шахматную корону. Спортивное соревнование имело и политический подтекст. Дело в том, что в 1976 году Виктор Корчной после окончания международного турнира в Амстердаме отказался вернуться на Родину, в СССР, и попросил политического убежища в Голландии. В ответ он был лишен в Советском Союзе всех высших спортивных званий и Шахматная Федерация СССР даже потребовала от Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ недопущения Корчного к розыгрышу первенства мира. ФИДЕ это требование проигнорировала, и Корчной, выиграв три претендентских матча, добился права играть с Карповым.

Стало ясно, что 27-летнему советскому шахматисту предстоит выдержать нелегкое испытание — не столько чисто шахматное, сколько психологическое, ибо его соперник, объявивший себя политическим диссидентом и взявший на вооружение антисоветские лозунги, постарается превратить шахматную доску в поле яростной политической борьбы.

Корчного хорошо знали в СССР и как сильного шахматиста, уже четверть века с успехом выступающего в соревнованиях высокого ранга, и как человека с крайне тяжелым характерам, желчного, завистливого, всегда способного создать скандальную ситуацию.

Выйдя на большую шахматную арену примерно в одно время с такими блестящими шахматистами, как Тигран Петросян, Борис Спасский, Михаил Таль, он, несмотря на все свое честолюбие, феноменальную работоспособность и огромный запас спортивной злости, не мог угнаться за их достижениями, поскольку сильно уступал им в природном таланте.

С плохо скрываемой завистью наблюдал Корчной, как поочередно становились чемпионами мира Таль, Петросян, Спасский, а он не мог даже сыграть матча на первенство мира. Более того, проваливался порой в рядовых турнирах, как, например, в одном из первенств Ленинграда начала 1970-х годов, в котором Корчной, потерпев несколько поражений от малоизвестных мастеров, занял в этой отнюдь не гроссмейстерской компании место чуть выше середины турнирной таблицы.

Но вот настал момент, когда неожиданно из шахмат ушел Роберт Фишер, ставший чемпионом мира в 1972 году. По разным причинам сильно сдали Таль, Петросян, Спасский. И Корчному показалось, что настал удобный момент вновь вспомнить о своих чемпионских амбициях. И вот в 43 года Корчной делает решительную попытку получить право на матч с чемпионом мира. На его несчастье именно в это время начинается взлет нового яркого шахматного дарования — Анатолия Карпова. Корчной надеется обыграть его, но проигрывает ему финальный матч претендентов в 1974 году. Видя, как рушится последняя надежда стать чемпионом мира, ибо бороться с молодым, талантливым Карповым ему не под силу, Корчной в зарубежной печати обрушивается с нападками на своего противника, обвиняет советские власти в симпатиях к Карпову и антипатиях к нему — Корчному.

Да, советское спортивное руководство, действительно, симпатизировало Карпову, справедливо видя именно в нем надежду на возвращение чемпионского титула в СССР. Победы Карпову желали больше, нежели Корчному. Но шахматы — не футбол, не баскетбол и не бокс, где судья порой может решить исход встречи. Шахматы — единоборство, в которое судьи не вмешиваются, и никто не мог помешать Корчному, если бы он был сильнее Карпова, победить. Карпов выиграл, вышел на матч с Фишером, и из-за отказа американца от игры, стал чемпионом мира.

Вот тогда и решил Корчной уехать из СССР, ссылаясь на то, что его шахматная жизнь в этой стране под угрозой. Хотя именно в Советском Союзе смог в полной мере раскрыться его шахматный талант, здесь создавались ему самые благоприятные условия для тренировок, отдыха, участия в крупнейших соревнованиях.

И вот Багио — 1978-й год. С чисто шахматной точки зрения матч не должен был представлять трудностей для Карпова — он был явно сильнее, талантливее соперника, да к тому же и на 20 лет моложе. Но на стороне Корчного был огромный опыт, злость и страстное, переходящее всякую разумную грань желание победить. Победить во что бы то ни стало.

Сейчас нет смысла рассказывать обо всех скандалах, сопровождавших этот матч в стране 7107 островов. Основной мишенью своих нападок Корчной сделал врача-психолога или психотерапевта, доктора медицинских наук Виктора Зухаря, помогавшего Карпову.

Корчной представлял Зухаря гипнотизером, телепатом, мещающим ему играть, работающим в паре с Карповым и чуть ли не подсказывающим ему ходы с помощью электродов, якобы вмонтированных в шевелюру Карпова. Корчной срочно вызвал из Израиля своего врача-психолога — доктора Бергинера, но это ему мало помогло.

Не помогла претенденту и помощь Стивена Двайера и Виктории Шеппард — членов секты "Ананда Марга", которые обучали Корчного медитации — самоуспокоению по системе йогов.

Неожиданная помощь пришла к Корчному совсем с другой стороны — от самого Карпова, который, в конце матча физически заметно сдал и позволил сопернику догнать себя. А ведь казалось, что матч закончится очень быстро и с крупным счетом в пользу Карпова. Он вел 4:2 уже после 17-й партии. Выигрыш 27-й партии сделал счет — 5:2. И когда до победы оставался лишь один шаг /матч игрался до 6 побед/, Карпов споткнулся. Усталость плюс самоуспокоение привели к тому, что Корчной выиграл три из следующих четырех партий и сравнял счет — 5:5.

В штабе претендента царило ликование, в советской делегации волновались не на шутку. Как сказал спустя 10 лет Михаил Таль , помогавший в Багио Карпову, " мы не могли представить себе последствия, если чемпионом будет объявлен не советский, а антисоветский шахматист, не исключено, что в этом случае шахматы будут объявлены лженаукой ".

Но до этого не дошло. Выиграв в блестящем стиле 32-ю партию, Карпов одержал победу в этом волнительном матче — 6:5. А потом были поздравительная телеграмма от Брежнева, орден Трудового Красного Знамени, который вручал сам генсек.

С тех пор утекло много воды. Спустя семь лет после Багио Карпов уступил шахматную корону Каспарову, а тот в свою очередь 3 года назад — Крамнику. Корчной, несмотря на свои 72 года, продолжает играть в турнирах, хотя и без особого успеха. Не став чемпионом мира, он хочет войти в историю, дав образец шахматного долголетия, и может быть именно это ему удастся. А матч в Багио остался в шахматной истории одной из самых волнующих ее страниц.

Валерий Асриян,
корр. РИА "Новости"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/363/11134_chess.html

Обсудить