Черепаха в кожаном пальто

Среди рептилий, которых человек содержит у себя дома в качестве любимцев, лидерами, бесспорно, являются черепахи. Эти на первый взгляд неуклюжие и добродушные существа (именно на первый взгляд, их внешность часто бывает обманчивой) живут в жилищах людей еще со времен Древнего Египта. Особенно популярны разнообразные сухопутные черепахи. Однако в последнее время количество любителей водных представителей данной группы стремительно растет.

Среди водных черепах наиболее часто в акватеррариумах встречаются красноухие черепахи и представители семейства трехкоготных черепах (Trionychidae), иначе называемых триониксами или мягкотелыми черепахами. О последних и пойдет речь в данной статье.

Собственно говоря, само семейство включает в себя более тридцати видов, представители которых обитают в реках и озерах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Российские любители рептилий чаще всего держат у себя дома дальневосточную черепаху или трионикса китайского (Pelodiscus sinensis), а также некоторых американских триониксов, таких как трионикс злой (Apalone ferox), трионикс гладкий (Apalone mutica) и трионикс колючий (Apalone spinifera). Все они очень похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по образу жизни. Поэтому я расскажу про особенности данных черепах на примере самой популярной из них — трионикса китайского, который, кстати, является единственной мягкотелой черепахой, обитающей на территории нашей страны.

Вообще следует сразу отметить, что выражение "плетется как черепаха" к триониксу не имеет никакого отношения. Эта черепашка средних размеров (диаметр панциря взрослой особи от 20 до 40 см.) чрезвычайно активна, при этом не только проворно плавает, но и быстро бегает. Возможно, секрет такой небывалой подвижности трионикса кроется в необычной "конструкции" его панциря.

Читайте также: Крокодилы — любимцы императоров и махараджей

Когда смотришь на резвящуюся в воде черепаху, кажется, что панциря у нее вовсе нет. Действительно, на первый взгляд может показаться, что тело трионикса покрыто щегольским кожаным плащом темно-зеленого цвета. Однако если взглянуть на вытащенную из воды черепаху повнимательнее, или пощупать ее, то сразу станет ясно — под этим плащом панцирь все-таки есть. Просто он лишен наружного рогового покрова, свойственного большинству черепах (если сказать точнее, роговые щитки заменяет тот самый "плащик" из кожи). Кроме того, сам внутренний панцирь кажется не очень-то прочным на ощупь, что не удивительно — большинство его щитков не окостеневают, как это принято у других черепах, а практически всю жизнь животного остаются хрящевыми.

Фото: AP

Благодаря такому строению трионикс может помериться силами в беге на короткие дистанции даже с ящерицами или мелкими грызунами (вот какой черепахе надо было с зайцем соревноваться!), поскольку легкие и подвижные "латы" никак не стесняют его движений. А кожаный наружный "плащик" еще к тому же уменьшает трение о воду, поэтому-то трионикс так хорошо плавает. К тому же при плавании ему помогают его мощные лапы, снабженные плавательной перепонкой между пальцами, которыми он работает, как веслами.

Хотя взрослые триониксы не очень-то любят заниматься водным спортом, поскольку им, как и всем представителям черепашьего племени свойственны лень и расслабленное отношение к жизни. Даже за добычей, которую составляют мелкие рыбки, ракообразные и водяные насекомые, трионикс редко гоняется, предпочитая ловить ее из засады. Для этого он, использую острые коготки на своих лапах, закапывается в ил примерно до середины панциря, втягивая внутрь лапы и голову. В таком состоянии его сложно отличит от покрытого илом камня.

Тем не менее, когда какая-нибудь беспечная рыбка подплывает к этому "камешку", он с молниеносной быстротой высовывает из-под панциря свою голову и хватает добычу мощными челюстями. При этом шея у трионикса чрезвычайно длинная, поэтому взрослая особь может схватить добычу, отстоящую от него на расстоянии 30-35 см. И только в том случае, если рыбке удалось увернуться, хищник бросается в погоню.

Длинная шея позволяет триониксу не только добывать себе пропитание, практически не сходя с места, но и дышать атмосферным воздухом, не поднимаясь к поверхности воды. Дело в том, что эта черепаха обитает около самого берега на мелководьях, так что 35-ти сантиметровой шеи вполне достаточно, что бы выставить из воды удлиненный кончик носа, который, работая по принципу водолазной дыхательной трубки, засасывает воздух.

Но если наверху опасно или погода плохая, то трионикс может вообще не высовываться из панциря, поскольку эти удивительные черепахи могут дышать кислородом, растворенным в воде. В его глотке имеются пучки ворсинок, представляющие собой выросты слизистой оболочки, пронизанные множеством капилляров. Именно они способны поглощать кислород непосредственно из воды. Поэтому, находясь под водой, трионикс достаточно часто широко открывает пасть — чтобы вода проходила в глотку и омывала ворсинки.

Однако из всего этого вовсе не следует, что триониксы вообще никогда не выходят на сушу. Днём в хорошую погоду эти забавные черепахи часто и подолгу греются на берегу, но, соблюдая меры предосторожности, практически никогда не уходят на расстояние дальше 1,5-2 м от воды. Иногда они даже выкапывают себе специальные ямки, вкоторых и принимают солнечные ванны.

Фото: AP

Распорядок дня и привычки всех остальных триониксов похожи на те, которые мы наблюдали у трионикса китайского. Исходя из этого, несложно догадаться, в каких условиях их следует содержать дома. Для них подойдет высокий акватеррариум объемом не менее 60-100 литров в зависимости от размера животного. Высота водной толщи не должна превышать 30-50 см. Желательно соорудить в нем небольшой искусственный островок — на тот случай, если триониксу вдруг захочется принять солнечную ванну или отложить яйца.

Живущие в акватеррариуме триониксы предпочитают теплую воду — ее температура не должна опускаться ниже 20-28°С. При этом они весьма требовательны и к температуре окружающего воздуха на берегу (26-30° С). Кроме того, триониксам необходимо ультрафиолетовое освещение, поэтому крышка акватеррариума должна быть оборудована соответствующей лампой.

Кстати, крышка в данном случае действительно необходима. Дело в том, что эти черепахи часто вылезают из своих акватеррариумов, причем, весьма необычным способом. Для того, что бы выбраться на волю, трионикс часто встает (в буквальном смысле этого слова!) на голову, вытягивает свою шею и перебрасывает свое туловище через край акватеррариума. Я сам неоднократно наблюдал за этим способом бегства и, должен признать, что обычно почти каждая попытка оканчивалась успехом.

Но вернемся к внутреннему устройству жилища черепахи. На дно его следует насыпать песок или гравий, который служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом подводного "времяпрепровождения". Высота слоя грунта должна быть не менее10-15 см. Однако следует избегать острых камешков — черепаха может пораниться о них и подхватить грибковую инфекцию.

Лучше всего создать в акватеррариуме слабый ток воды, это облегчит черепахам подводное дыхание. Тем не менее, сильного течения триониксы все-таки не любят. Следует также помнить, что они могут своими сильными челюстями разламывать фильтры и помпы, а также другое оборудование, поэтому его желательно огораживать от черепах металлическими сеточками.

Теперь следует немножко рассказать о характере этих черепах. Все представители семейства трехкоготных отличаются злобным и неуживчивым нравом и если что не по ним, сразу лезут кусать все, что движется. При этом они обладают "бульдожьей" хваткой и, ухватив человека, например, за палец, могут долго висеть на нем, не испытывая никакого дискомфорта. Поэтому обращаться с ними следует аккуратно, в руки брать как можно реже и ни в коем случае не опускать пальцы в воду, если там в данный момент присутствует эта черепаха.

Читайте также: Зеленый домашний дракон

Если, тем не мене, несмотря на все меры предосторожности, трионикс все же укусил вас, то ни в коем случае не следует тянуть черепаху от себя. Проще всего отпустить ее в воду, где, в большинстве случаев, она сама тут же отцепиться. Если же трионикс не захочет этого сделать, то разжимать его челюсти надо специальной железной лопаточкой (вроде той, которой пользуются стоматологи), занося ее сбоку.

Из-за повышенной агрессивности триониксов лучше содержать поодиночке. Хотя иногда самец и самка могут мирно уживаться друг с другом в одном акватеррариуме, лучше все-таки не рисковать. При массовом содержании постоянно случаются стычки, плавно переходящие в драки, которые часто заканчиваются серьезными ранениями, потерей конечностей, а иногда и смертью наиболее слабых участников потасовки.

Тем не менее, некоторые хозяева китайских триониксов сообщают о том, что если держать черепаху в доме с самого раннего возраста, то она может привыкнуть к своему хозяину, не проявлять к нему особенной агрессии и даже брать пищу у него из рук (обычно этих черепах кормят с помощью пинцета). Кстати, едят триониксы любое мясо и рыбу, особенно же любят говяжье сердце и креветок. Время от времени им следует добавлять в рацион салат или капусту, предварительно ошпарив листья растений кипятком.

Так что, как видите, содержать эту забавную черепашку в домашних условиях не так уж и сложно. Главное — не дразнить и не давать в руки детям. Целее будут…

Подписывайся на канал "Домашние животные" в Яндекс.Дзен

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить