Детский конный спорт в России – проблемы и пути их решения

Организаторы международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум2010", открытия которой 28 июня 2010года все отечественные "лошадники" ждут с большим нетерпением, считают, что данное мероприятие должно привлечь внимание россиян к проблемам отечественной конной индустрии. И, в первую очередь — детского конного спорта. Им возражают: "Как можно привлечь внимание к проблемам того, чего нет"? Те, кто так говорит, считают, что детский конный спорт в России надо создавать фактически с "чистого листа".

Но все-таки непонятно, в настоящее время в России есть детский конный спор или нет? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Но, наверное, потому, что он несколько некорректно поставлен.

По данным ФКСР, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается несколько сотен клубов и секций детского конного спорта. И в это количество включены лишь те организации, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность официально. Я думаю, что различных "неофициальных" клубов примерно столько же, если не больше. Так что, если принимать во внимание эти данные, детский конный спорт в России все-таки есть.

С другой стороны, если сравнивать отечественную ситуацию с той, которая наблюдается в странах Западной Европы и США, детский конный спорт как система воспитания подрастающего поколения, в России, без сомнения, отсутствует. В нашей стране обучением детей верховой езде и основам конного спорта занимаются одиночки-энтузиасты, часто без всякой государственной и общественной поддержки.

Некоторые считают, что причиной этому — "дурная наследственность". Мол, даже в СССР с детским конным спортом было плохо, это легко было объяснить спортивной и экономической нецелесообразностью. Не секрет, что в СССР он появился не раньше 70-х годов ХХ века. До этого о подготовке детей с 7-8 летнего возраста, или даже, с более раннего, особо никто и не думал.

Читайте также: "ЭквиФорум 2010" — яркое событие в мире конной индустрии

С этим сложно не согласиться, однако подобное объяснение на самом деле ничего не объясняет. Ну и что из того, что не было официальных программ? Ведь традиция обучения детей верховой езде в России тянется с давних времен. Еще в дореволюционные времена детишки крестьян, казаков дворян и представителей других сословий начинали учиться верховой езде куда раньше, чем читать и писать.

Конечно, это не было конным спортом в современном понимании этого слова, но, тем не менее, именно из этих традиций вырос европейский и американский детский спорт. Так чем же мы хуже?

Фото: AP

Некоторые считают — исключительно тем, что те, от кого зависит распределение бюджетных средств, игнорируют эту важнейшую отрасль. Чиновники недоумевают — как можно игнорировать то, чего нет, ведь посмотрите сами, на чем дети ездят, кто их учит и т. п., словом, если хотите государственной поддержки, выведите отрасль на должный уровень, и вот тогда… Так что ситуация, похоже, замыкается сама на себя.

Но, если подумать, может быть, чиновники не так уж и не правы? Ведь ни для кого не секрет, что основными проблемами детского конного спорта в России являются отсутствие опытных наставников, методик преподавания, подходящих лошадей и помещений, отвечающих всем современным требованиям. Но давайте обо всем подробнее и по порядку.

Итак, наиболее серьезной проблемой является отсутствие тренеров и специальных методик. Но это-то как раз можно объяснить той самой "дурной наследственностью" — в СССР вместе со "старым режимом" разрушили старую систему обучения детей верховой езде, а взамен ничего не создали. Так что наставникам и методикам просто не откуда было взяться, ибо ни одно учебное заведение не выпускало (да и сейчас не выпускает) таких преподавателей и методистов.

Именно поэтому сейчас детей в основном обучают любители-энтузиасты и те профессионалы, которые не смогли найти себя во "взрослом" конном спорте. Последнее отрицательно сказывается на процессе обучения — ну скажите, чему можно научиться у "неудачников"? Да и методик они никаких не разрабатывают, а просто автоматически переносят оттуда наработки, даже не задумываясь, годятся они для детей или нет.

В результате дети не только не достигают каких-либо успехов, но и начинают бояться и ненавидеть лошадей. Те, кто наблюдал разнообразные соревнования по детскому конному спорту, все как один говорят о том, что это зрелище не для слабонервных — ребенок и лошадь часто просто не на жизнь, а на смерть воюют друг с другом.

Такого нет только в детском вестерн-спорте, где учат управлять лошадью, используя метод естественных отношений — но эта дисциплина как раз "импортная", все тренеры вестерна работают по заграничным методикам и обучаются за рубежом. Может быть, и в остальных отраслях детского конного спорта следует воспользоваться опытом зарубежных коллег? Ведь, как уже было сказано, на Западе детский конный спорт имеет давнюю историю.

Ситуация с лошадьми для детского спорта еще хуже. В Европе уже давно поняли, что маленький ребенок вряд ли справиться с обычной лошадью — скорее, испугается ее и заработает отвращение к конному спорту на всю жизнь. Поэтому там для обучения детей используют пони. А вот у нас сейчас пони-спорта по-прежнему нет. Отчасти потому, что он опять-таки не пришел в современный российский спорт от спорта советского, так как традиции и привычки в спорте всегда имеют большое влияние.

Фото: AP

С другой стороны, развитие пони-спорта невозможно без развития пони-индустрии. Чтобы была система подготовки "как у них" и соревнования в классе спортивных пони "как у них", для начала нужны сами спортивные пони. И их, видимо, нужно разводить в России — из Европы не навозишься. Высокая стоимость этих лошадок при импорте в Россию, а также трудности с этим связанные, делают доступным пони-спорт ограниченному количеству детей.

Здесь круг и замыкается. Нет системы детского пони-спорта — не спроса на спортивных пони. Нет спортивных пони — нет детского пони-спорта. Все та же самая "кольцевая" ситуация.

Но, тем не менее, многие считают, что выход есть. Россия обладает уникальной породой, которая также хорошо подходит для детского конного спорта, как и пони. Это вятская лошадь или вятка. Но беда в том, что, как я уже писал в другой статье, эта порода сейчас находиться на грани вымирания. Хотя, конечно же, востребованность в детском конном спорте могла бы ее спасти.

Читайте также: Если мы не поможем им, они могут исчезнуть

Так что, видимо, основной проблемой детского конного спорта в России является отсутствие у большинства тех людей, что им занимаются, четкого представления о том, как он должен развиваться. Именно поэтому государственные служащие кивают на тренеров, тренеры — на заводчиков, заводчики — на инвесторов… а конь и поныне так и не начал валяться. Почему-то никто не хочет начать действовать. Хотя…

Я вспомнил один эпизод из моей жизни двухлетней давности. Летом 2007-го года я вместе с группой археологов принимал участие в раскопках древней уйгурской крепости "Пор-Бажин", которая находиться на юго-востоке республики Тыва. Раскопки — дело интересное, но уж очень монотонное, хочется развеяться, а негде — нагорье Кунгуртуг, где уйгуры больше тысячи лет назад выстроили свою крепость, считается одним из самых малонаселенных мест в Тыве. Там, кроме одного поселка и нескольких зимовок вообще ничего  нет.

Однажды местные жители, сжалившись над нами, решили порадовать нас традиционными конными скачками. Скажу сразу — такого красивого и захватывающего зрелища я не видел ни на одном российском ипподроме. Победителем стал… 10-ти летний Мерген из поселка Кунгуртуг. Причем, судя по тому, с какой уверенностью он держался в седле и как лихо управлял своим четвероногим "партнером" было видно, что он не первый раз участвует в подобных соревнованиях. Получается, что в Тыве "неофициальный" детский конный спорт не только есть в наличии, но и находиться в хорошем состоянии.

Так может быть, следует обратиться за советом к "конным" нациям, обитающим на территории России? Кстати, таковых в нашей стране имеется немало. Это и тувинцы, и хакасы, а также башкиры, калмыки, буряты, якуты, различные народы Кавказа. Есть и среди русских "врожденные" конники — это казаки.

Так что, как видите, есть с кем поговорить о возможных путях развития детского конного спорта. Представители "конных" народов смогли бы помочь в составлении методик обучения и подготовки тренеров, а также в разведении соответствующих пород лошадей. Ну и, конечно же, в организации клубов детского спорта.

Но что бы это произошло, всем, кто заинтересован в развитии отечественного детского конного спорта для начала нужно встретиться и обо всем поговорить. И "Эквифорум2010" предоставит им такую возможность. Так что спешите ей воспользоваться.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить