Сегодня — Всероссийский день призывника. Помнятся старые советские фильмы с эпизодами проводов на службу: песни, пляски, радость и смех. И военные призывы середины лихих 90-х: плачущие родители, унылые рекруты, наряды вооруженной милиции. В этом году возле военкоматов ни вооруженной охраны, ни песенников. Но и особо унылых нет. Тенденция, однако…
Так или иначе, добрые традиции провожать призывников на военную службу понемногу возрождаются. В 1992 году президент Борис Ельцин своим распоряжением от 15 ноября установил Всероссийский день призывника. Сделано это было "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно‑патриотического воспитания молодежи". Эта дата совпадает с пиком осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России.
Несмотря на то что Всероссийский день призывника сравнительно молодой праздник, в России уже начали складываться традиции его празднования. В этот день в некоторых городах военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия, организуют для призывников экскурсии в воинские части, проводят разъяснительную работу среди родителей призывников.
Читайте также: Армейский призыв… для девушек и "непригодных"
Призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, а также участниками контртеррористических операций, посещают памятники воинам-героям, музеи, выставки оружия, места наиболее известных баталий. Во время Всероссийского дня призывника уже традиционными стали показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры российских войск.
В последние годы мне часто приходится принимать участие как раз во всяческих мероприятиях, связанных с новобранцами — приходилось быть членом общественного совета по призыву. Например, вот одно из последних мероприятий: в экипаже Северного флота, куда прибывают призывники для прохождения приемно-технической комиссии и приобретения первичных навыков военной службы, прошла акция "Звонок домой". Мероприятие было организовано командованием части при содействии одного из сотовых операторов Мурманской области., Как сообщили "Правде.Ру" в службе информации и общественных связей Северного флота, в ходе акции с родителями смогли поговорить более 60 военнослужащих по призыву. По мнению командования флотского экипажа, такое событие имеет положительное влияние на морально-психологическое состояние молодых матросов и способствует добросовестному выполнению ими своих служебных обязанностей.
Много лет лично наблюдаю, как поставлена воспитательно-патриотическая работа в Северодвинске Архангельской области (тут, собственно, и находится Поморский корпункт "Правды.Ру"). По данным местного военного комиссариата, в последние годы здесь значительно снизился процент "уклонистов" от военной службы, план призыва выполняется с каждым разом все четче и четче. В чем причина? По мнению кандидата социологических наук, доцента Сергея Орлова, которым он поделился с "Правдой.Ру", не в последнюю очередь в этом играют роль многочисленные военно-патриотические мероприятия, которые в городе проводятся отнюдь не формально, не для галочки.
"Северодвинск — город корабелов и военных моряков, тут строят атомные подводные лодки для флота, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Еще с советских времен при северодвинских оборонных верфях, Севмаше — "Звездочке", существовали десятки военно-патриотических клубов, спортивных секций, детских клубов. Основные направления их деятельности — как раз воспитание юных горожан в духе уважения к рабочим профессиям и, сами понимаете, военной службе. В 90-х годах прошлого века, когда заводская "социальная сфера" по указаниям "свыше" раздавалась направо и налево муниципальным или коммерческим структурам, именно оборонным верфям удалось сохранить и спортивные комбинаты, и патриотические клубы. Когда обстановка в стране начала меняться, когда государство все-таки начало поворачиваться к Вооруженным силам лицом, в Северодвинске не нужно было создавать чего-то нового — вся социальная инфраструктура подготовки молодежи к военной службе была сохранена. Остается только сказать "спасибо" оборонщикам! Думается, и другим городам хорошо бы брать пример с Северодвинска: легче сохранить, чем строить новое".
Свое мнение по этому поводу высказал "Правде.Ру" мэр города Северодвинска Архангельской области Михаил Гмырин:
"Да без возрождения добрых традиций, посвященных воспитанию будущих защитников Родины, не может быть и нормальной армии! Северодвинск в этом отношении достаточно показателен. Активно работают с допризывной молодежью клуб "Эдельвейс" (эта организация основала уникальный музей Великой Отечественной в нескольких помещениях бывшего детского сада), общественная организация ветеранов горячих точек "Грозный", союз ветеранов Афганистана и многие другие общественные структуры. Нас радует, что ребята там работают от души… Город, между прочим, шефствует над атомной подлодкой "Северодвинск", которая строится на наших верфях. Ну, а мероприятия, которые проходят в День призывника, становятся порой общегородскими. Такую работу останавливать нельзя, будем стараться!"
И еще: в Северодвинске практически не витают слухи о том, что от армии можно как бы "откупиться" (а сколько я слышал об этом в других городах!). Все во время призыва должны быть равны!
Кстати, на днях Госдума отклонила инициативу ЛДПР освобождать от армии призывников, внесших в государственную казну 1 миллион рублей. Дискуссия по этому вопросу была жаркой, но доводы сторонников традиционного комплектования Вооруженных сил в конце концов перевесили аргументы за новацию. А большинству законодателей сама инициатива показалась вредной…
Кроме того, как и обещал министр обороны Анатолий Сердюков, солдатским родителям официально разрешили сопровождать призывников в воинские части. Соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам. Новую практику в Минобороны называют экспериментом. Если его результаты устроят родителей, новобранцев и военных — "семейную" дорогу в гарнизон утвердят повсеместно.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.