Жизнь студентов в России

Студенты уже давно не гуляют и не бражничают

Видимо, прошло то время, когда студенты могли спокойно учиться и ни о чем не думать, кроме науки и сессий. Сейчас реальность такова, что большинству студентов приходится даже не подрабатывать, а пахать. И тут уж не только не до учебы, но и не до радостей студенчества. А ведь в Средневековье про школяров говорили: "Только гуляют, бражничают и жрут".

Многие полагают, что студенчество — пора веселья и наслаждения жизнью, беззаботное и легкое время. Еще со времен вагантов многие, вслед за средневековыми авторами, считают, что студенты только и делают, что "гуляют, бражничают, жрут, книг сроду в руки не берут". Но могут ли согласиться с этим сами учащиеся? Когда для "шалопая-школяра" в современной России начинается взрослая жизнь? И какие трудности ждут его в первое время?

Предполагается, что человек становится взрослым, а, следовательно, и самостоятельным, только после окончания института. Однако в наше время это чаще всего не так. На практике современные студенты вкушают все проблемы взрослой жизни с самого первого курса. Нередко учащиеся вынуждены подрабатывать, и чаще всего не по специальности. Из-за совмещения подработок и обучения студентам постоянно не хватает времени на отдых и сон, отсюда серьезные стрессы. Многие от такой постоянной нагрузки чувствуют себя измотанными физически и эмоционально. Тем не менее, любая работа необходима студентам, ведь даже без небольшого материального заработка многие из них просто не могут обойтись.

Причина такой острой материальной нужды — небольшой размер стипендии, которая выплачивается бюджетникам. В среднем академическая стипендия студентов столицы составляет около 1500 рублей. Максимальный ее размер — не более 6000 рублей ежемесячно. Нуждающиеся бюджетники могут получать также социальную стипендию — не менее 1650 рублей каждый месяц. На такую прибавку могут рассчитывать сироты, инвалиды, афганцы, чернобыльцы, а также те студенты, которые стали инвалидами в результате боевых действий. Однако на практике и этих денег недостаточно для того, чтобы иногородний учащийся мог прокормить себя, заплатить за жилье, оплатить транспорт и приобрести необходимые вещи. На практике нередко на эту сумму можно прожить около недели, если тратить ее только на еду. Так, питаясь один раз в день в студенческой столовой, учащийся может растянуть академическую стипендию на 10 дней.

Читайте также: Университет не должен застывать на месте

А как быть с теми, кому нужно оплачивать еще и крышу над головой? Иногородние учащиеся вынуждены проживать на съемных квартирах, что весьма недешево в крупных городах, или в общежитиях. За комнату в общежитии студенты платят из своего кармана, раньше сумма оплаты составляла не более 5 процентов от размера стипендии. Однако с 1 сентября этого года вступил в силу новый закон "Об образовании", согласно которому размер платы за общежития устанавливается учебным заведением после согласования с советами обучающихся и профсоюзами.

В результате этого во многих российских вузах еще в августе, до вступления закона в силу, повысилась стоимость проживания в общежитии. Эксперты, обсудившие эту тему в Общественной палате, пришли к выводу, что взлет цен — следствие сговора администрации вузов и студенческих союзов, которые не представляют интересов большинства студентов. По мнению экспертов, представители многих студсоюзов получили определенные привилегии за то, что одобрили повышение цен.

Студенческие организации насчитали 100 вузов, где в новом учебном году слишком взвинтили цены за жилье. Согласно мониторингу, рекордсмен роста — Амурский госуниверситет: там стоимость увеличилась в 18 раз — до 1200 рублей в месяц. Большинство жалоб в Общественную палату поступило от студентов Медицинского университета им. Пирогова, с которых теперь решили брать за проживание более 3500 рублей в месяц. Раньше, как утверждают студенты, плата составляла 350 рублей в месяц, то есть с принятием нового закона стоимость увеличилась в десять раз. При обсуждении платы за общежитие, как утверждают студенты вуза, участвовали три студента, двое из которых не живут в общежитиях. Они и подписали документы, в которых говорится, что студенты не против повышения цены.

Читайте также: Государство пошло в вузы кривой дорогой

Такая ситуация сложилась не только в Медицинском университете им. Пирогова. Согласно новому закону "Об образовании", цена за жилье должна устанавливаться только после согласования с учащимися, но во многих вузах вышло так, что большинство решений принималось в августе, когда все были на каникулах. Студенты возмущены этим и хотят проблему решить радикально — внести поправки в новый закон и вернуться к прежней норме, когда стоимость места в общежитии не превышала тех самых пяти процентов от стипендии. У них все еще остается надежда, что общежития снова станут дешевыми. В настоящее время специально созданная рабочая группа собирает наиболее рациональные предложения от студенческих организаций, лучшие из которых будут переданы на рассмотрение в Государственную думу.

Следует заметить, что при резком взлете цен на общежития состояние многих общежитий оставляет желать лучшего. Это и отсутствие своевременного ремонта и исправной сантехники, и устаревшее оборудование кухонь. Порой состояние кухонных плит вынуждает многих студентов использовать приобретенные за свой счет микроволновки или электроплитки, что не только создает проблемы с питанием и со здоровьем, но и нередко приводит к возгораниям.

К другим жилищным проблемам стоит отнести неприятности совместного проживания с незнакомыми людьми. Конечно, постепенно молодые люди узнают друг друга и, возможно, подружатся, однако период знакомства может и затянуться, особенно если привычки поведения в быту отличаются. Тем же, кто предпочитает снимать квартиру, не всегда удается найти жилье на все время учебы. Приходится переезжать с квартиры на квартиру, перевозить вещи, которых набирается немало, и продумывать новые маршруты проезда до места учебы.

Многие студенты к числу серьезных проблем могут также отнести расписание занятий. Нередко оно составлено настолько неудобно, что вызывает жалобы как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. Например, в расписании может образоваться "окно" — перерыв между парами, который может длиться от 1,5 до 3 и более часов. В это время студент не может подрабатывать, а вынужден проводить "окно" сидя в вузе или гуляя по улицам.

Читайте также: "Занимайся своим делом, и олигархи потянутся"

Но даже если студент имеет возможность совмещать работу с обучением, это не всегда ему удается. Многие работодатели относятся к молодым соискателям с опаской и попросту не принимают учащихся. Часто студентов обманывают, не выдавая заработной платы по итогам работы, для чего у работодателя всегда найдутся причины. Во многих российских вузах учащимся запрещает работать руководство. Если кто-то из преподавателей или деканата узнает, что студент подрабатывает по выбранной специальности, на него различными способами начинают оказывать давление. Мотивируется это, как правило, тем, что учащийся еще недостаточно опытен и не имеет диплома о высшем образовании для работы по специальности.

Все вышеперечисленные проблемы — верхушка уходящего под воду айсберга. Размер стипендии, проблемы с общежитиями, неграмотно составленное расписание нельзя обойти стороной в любом рассказе о выживании современного студента. На деле же в каждом отдельно взятом вузе существуют свои проблемы. Медицинское обслуживание, взаимоотношения студентов с сокурсниками и преподавателями, качество получаемого образования, нехватка аудиторий, аварийное состояние зданий…

Ясно одно: редкий студент узнает себя в строках вагантов, приведенных в первом абзаце. Куда как реальнее другие строки средневековых поэтов о "кочующем школяре": "Не для суетной тщеты, не для развлеченья — из-за горькой нищеты бросил я ученье".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Иван Кузнецов
Иван Кузнецов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить