Слепой шахтер пишет иконы в благодарность за жизнь

Во время аварии на шахте Степан поклялся, что если выживет, то обязательно нарисует икону. Мужчину чудом удалось спасти, но он полностью ослеп. Однако через некоторое время вновь стал видеть, только пальцами, и нарисовал не одну сотню икон.

Тяга к рисованию у Степы Ткача была с самого детства: сначала он окончил изостудию, потом - курсы художников-оформителей. Но уже тогда молодой человек прекрасно понимал, что этим на жизнь не заработаешь, поэтому от своей мечты решил отказаться. Из Челябинска он переехал в Ростовскую область и устроился работать на шахту «Замчаловскую». В этой профессии Степана привлекала возможность прилично зарабатывать.

Но в 41 год произошла трагедия: на шахте Ткача завалило породой. Он уже мысленно попрощался со своей семьей, потому что в таких случаях, как правило, не выживают. В полузабытьи мужчине привиделась Дева Мария, и он помнит, как пообещал, что если выберется, то обязательно нарисует ее образ. К счастью, товарищам удалось спасти Степана, только по началу мужчина не сильно обрадовался этому. Дело в том, что Ткач ослеп, и врачи сказали, что современная медицина не в силах восстановить зрение даже частично.

Перед выпиской из больницы Степан пришел на консилиум и заявил докторам, что он видит. Медики решили, что пациент говорит так от отчаянья, и не поверили ему. Но Ткач подошел к висящей на стене картине, «пробежал» по ней пальцами и рассказал, что изображено на полотне.

Тогда врачи ахнули: «Уважаемый! Не вы зрячий, а у вас пальцы зрячие». Через несколько месяцев этими самыми пальцами Степан вырезал свою первую икону. Позже он получил благословение церкви и одна за другой стали появляться его работы, в том числе и образ Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали».

Сейчас Ткач активно выставляется и в России, и за рубежом, кроме того, его иконы покупают в частные коллекции. Один из бизнесменов для показа на краеведческой выставке в Москве приобрел «Умиление» и «Споручницу грешных». После этого их планировалось передать в Государственный Русский музей, но покупатель решил оставить их в собственной коллекции. Правда, специалисты утверждают, что не все иконы Степана соответствуют православным канонам, ведь он вольно или невольно привносит в них что-то свое.

Ткач сделал уже больше 500 икон. Кроме того, он режет картины и на светские темы, пишет «Собеседник». Бывает, что на одну работу у Степана уходит месяц, а бывает – год. «Зимой я работаю особенно плодотворно, – рассказывает он. – Глубокой зимней ночью, когда все засыпают, устанавливается такая тишина, что из одного угла комнаты слышно, как в другом тикают наручные часы. Вот тогда я иду на кухню, беру инструмент и творю».

Однажды в доме Ткача случилось то, чего никто не ожидал – его икона замироточила. Капли на иконе Казанской Божьей Матери первой обнаружила внучка мастера. Она увидела, что икона блестит, провела пальцем по доске – рука стала влажная. Девочка очень удивилась, но решила, что это просто случайность.

Через некоторое время она снова увидела капли, которые сочились из уголков глаз Богородицы, словно слезы. После этого не осталось сомнений, что икона мироточит. Мироточение – явление, природу которого до сих пор не могут объяснить ни церковь, ни наука. «Плачут» лики, которые были созданы пятьсот лет назад, «плачут» и современные, но почему – никто не знает.

В семье Ткача есть своя версия. Они считают, что в их доме ионы «плачут», когда кто-то болеет. Первый раз это произошло, когда заболела их дочь, во второй – когда заболела жена Степана. Домочадцы убеждены: мироточение в их семье означает, что беда пришла, но не надо ее бояться, потому что она обойдет стороной их дом.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить