Министерство юстиции задумалось о том, чтобы изменить брачный возраст россиян. Нынешние 18 лет кажутся юристам недостаточными, чтобы принимать столь "взрослые" решения и создавать семью. Хочешь в загс? Сначала подрасти и наберись опыта. Впрочем, многие российские регионы идут по другому пути — снижают возрастную планку для вступления в брак.
Как сообщает "Российская газета", идеи о повышении планки брачного возраста прозвучали на конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Санкт-Петербурге. Издание отмечает, что радикальные идеи, касающиеся, например, повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Минюст пока только собирает предложения, чтобы изучить.
Впрочем, в России, да и во всем мире проблемой являются не столько "незрелые" браки, сколько ранние беременности. На уже упомянутой конференции прозвучало предложение отдавать детей, рожденных малолетними матерями, под опеку бабушек и дедушек. То есть если школьница принесла своим родителям неожиданную радость в виде внука, то заботиться о нем должны будут именно они, пока сама юная мама не повзрослеет.
Читайте также: Экстремальная "терапия" семейной жизни
Звучали на конференции и прямо противоположные предложения — снизить возрастную планку для брачующихся до 14 лет. Здесь стоит отметить, что в настоящее время в 27 субъектах РФ есть закон, который снижает брачный возраст с 18 лет до 14 лет. По словам юриста Виктории Пашковой, которая специализируется на семейном праве, в некоторых регионах даже нет указания на минимальный брачный возраст, по достижении которого лица могут заключать брак при наличии таких уважительных причин, как беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ.
"В этой связи нередко возникают такие ситуации, когда родители, достигшие возраста 16 лет, но не вступившие в брак, обладают меньшим объемом прав по сравнению с родителями, не достигшими и 16 лет, но состоящими в браке и эмансипированными", — говорит специалист.
Помимо юридической стороны вопроса, есть и психологическая сторона. Существует специальный термин starter marriage ("брак для начала"), созданный по аналогии с выражением starter home, которое обозначает первый собственный дом, как правило, недорогой. "Брак для начала" — это первый для обоих супругов брак, который либо длится менее пяти лет, либо прекращается до рождения детей. Появившись в 1991 году в знаковом романе Дугласа Коупленда "Поколение Икс", термин успешно перекочевал во множество психологических исследований.
Читайте также: В Британии отменят пап и мам
Как уже писала "Правда.Ру", по мнению американских психологов, развод вслед за ранней женитьбой уже не воспринимается молодежью как личная драма — это, скорее, дело житейское, давшее ценный опыт. Именно так трактуют "браки для начала" психоаналитики, которые учат пациентов воспринимать любое событие с точки зрения его практической пользы. Возможно, такой подход имеет свои плюсы, но в статистику разводов он вносит немалую лепту.
Свойственная 20-летним безалаберность и легкость восприятия жизни вырабатывает у них излишне оптимистичный взгляд на брак. По мнению специалистов, многие совсем уж молодые пары спешат поставить заветный штамп в паспорте главным образом потому, что их родители развелись. То есть, по сути, брак становится некой формой выражения протеста, восстания против предавших ребенка взрослых и способом заявить о собственной самостоятельности. "Нынешнее поколение 20-летних одержимо тягой к стабильности и некой респектабельности, однако при этом в силу возраста совершенно не осознает, сколько труда требуется вкладывать в создание и поддержание семьи", — говорят исследователи. А за осознанием, как правило, следует развод. И, хотя общее число разводов в течение первой брачной пятилетки в последние годы существенно снизилось, "молодые да ранние" браки распадаются с неизменной частотой.
Правда, тенденции последних лет таковы, что число желающих выскочить замуж как можно раньше постепенно снижается. Среди 107 стран, по которым имеются данные за 1970-е и 2000-е годы, доля когда-либо состоявших в браке среди женщин 15-19 лет составляла не менее 10 процентов в 66-ти странах в первый период и в 45-ти странах — во второй. Раннее вступление в брак среди мужчин — менее распространенное явление. В 1970-е годы только в четырех странах не менее 10 процентов юношей в возрасте 15-19 лет состояли когда-либо в браке, а в 2000-е годы — только в двух, сообщает "Демоскоп".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.