Дача... в центре города

В скором будущем россияне, купившие загородный участок в глуши, могут столкнуться с большой проблемой. А именно — с невозможностью построить на этой земле… дом. Такой вариант реален в связи с возможными поправками в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Чем дальше, тем чудесатее. Нет, это не про Алису в Стране Чудес, а про законодательные инициативы у нас в РФ.

Из последнего и интересного: Минрегионразвития предлагает поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а заодно и в закон 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Во-первых, законодатели спохватились — почему это у нас земельные участки такие разнообразные, целых три вида, а вот принципиально друг от друга не отличаются. Непорядок!

Поэтому решили, что садовый и огородный участки будут в одной группе. "Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан", — гласит законопроект.

Огородный отличается от садового, собственно говоря, ничем. Смотрите сами на определение — бахчевые обычно как раз на огороде выращивают, а не в саду.

Главное — это незаметно так, без излишней акцентуации, вставленное в закон положение про строения, которые не предназначены для проживания. Равно как и сооружения.

Проще говоря, выращивать на этих участках всеразличную флору можно. Даже можно потом собирать урожай. А вот строить что-либо для проживания — уже нельзя. Сарайчик для лопат и граблей — можно. Туалет дачный типа "сортир" — тоже можно.

Читайте также: За бесплатное жилье больше платить не придётся?

А вот жить — ни-ни. Я не юрист, и не знаю, можно ли построить многокомнатный туалет с электрическим освещением, водопроводом и отоплением, но опасаюсь, что нельзя. В проекте закона используется понятие "индивидуальный жилой дом", которое не определено ни в этом законе, ни где-либо еще в российском законодательстве. Таким образом, подвести к этому понятию при желании можно все что угодно, лишь бы было хоть как-то похоже на дом. А дальше — нигде же не сказано, что жизнь в этом индивидуальном доме должна быть всенепременно комфортная и все такое? Изучай, дачник, йогу — и сможешь жить в сарайчике, стоя на граблях вверх ногами.

Фото: AP

Да, грабли по законопроекту наступают как раз в третьем виде участков — дачном.

На нем, понимаете ли, можно не только выращивать плодовые и бахчевые, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения, но и разместить этот самый индивидуальный жилой дом.

Ура? Не-е-т, рано радуетесь. Есть махонький такой нюансик: дачный земельный участок должен находиться только в границах населенных пунктов.

Думаю, ни для кого ни секрет (многие из читателей это знают по себе лично), что сейчас огромное количество участков, некогда выданных для строительства дач, находятся официально вовсе не в населенных пунктах, а в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Даже если закон не будет иметь обратной силы путем каких-нибудь подзаконных актов и т. п. — я уже ничему не удивлюсь, — то миллионы граждан окажутся, скажем так, в подвешенном положении. Мало ли — что дальше изобретут с законами?

"Правда.ру" уже писала на тему изменения законодательства таким образом, что по закону можно отобрать квартиру за долги, несравнимо меньшие ее рыночной стоимости. Одновременно идет наступление по цене всех услуг ЖКХ и так далее.

Вот и тут дело не в том, что, поскольку кроме сельскохозяйственных, других земель, пригодных под дачи, в стране и нет, будет сворачиваться дачное строительство, как пишут некоторые эксперты. Надо смотреть глубже, чем на ход вперед, и не проявлять необоснованного оптимизма — очень возможно, что затем будет изобретен закон, который позволит отбирать дачи, ранее — вполне законно! — построенные на сельскохозяйственных землях, по какой-нибудь формальной причине.

Дополнительно ситуация проясняется, если вспомнить, что уже давно Россию все стремятся переделать по западному образцу, не особо заботясь о том, как это будет работать.

В развитых капиталистических странах ситуация с жильем известна, никакого секрета.

Англия уже больше века практически не имеет частных домов. Даже в сельской местности, скажем, рента домов — стандартная статья дохода для наследников английских помещиков.

В той же Америке жилье уже десятки лет крайне редко находится в частном владении — люди берут банковские кредиты, которые выплачивают годами. При этом сначала выплачиваются проценты банку, и только потом начинает выплачиваться сама взятая в долг сумма, жилище же находится в собственности банка до окончания выплат. В результате заемщик выплачивает минимум удвоенную стоимость дома, а в случае невозможности продолжения выплат — остается и без жилья, и с долгом банку (покрывал-то он сначала лишь проценты). Узнаете? Верно, ипотека, которая теперь преподносится как благо.

Фото: AP

Добавим для полноты картины, что стандартный частный дом в США — это что-то такое практически из фанерных щитов и гипсокартона (боевики видели, когда в драке стены ломают? и вы смогли бы!), и к моменту выплаты кредита его остаточная стоимость — кот наплакал и за собой вытер, а фактическое состояние таково, что детям приходится самим брать на себя кредитную кабалу.

В 90-е годы в России провели так называемую "приватизацию". Рядовому населению предоставили возможность приватизировать квартиры и получить дачные участки в собственность. Люди обрадовались: Жилье, Земля и Воля! Сущность ловушки стала понятна уже потом…

Житель капиталистического общества вынужден всю жизнь крутиться как белка в колесе, панически боясь не заплатить кредитные взносы вовремя. Понятно, что в таком положении он вынужден угождать начальству, не протестовать далее установленных рамок и так далее.

Недвижимость — это главная часть привязки человека долгом на Западе. Эту же систему внедряют и у нас.

Отличие есть, но лишь в худшую сторону: зарплаты в России гораздо ниже, а вот стоимость жилплощади и процент по кредитам гораздо выше.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить