Провинциальный учитель, указавший путь в космос

Будущий великий теоретик космических полетов родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье польского дворянина Эдуарда Игнатьевича Циолковского и Марии Ивановны Юмашевой. Характеры родителей, по воспоминаниям самого Константина Эдуардовича, являли собой полную противоположность.

"Среди знакомых отец слыл умным человеком и оратором. Среди чиновников – красным и нетерпимым по идеальной честности... Вид имел мрачный. Был страшный критикан и спорщик... Мать – веселая, жизнерадостная, хохотунья и насмешница...", – так описал свою семью в мемуарах гениальный ученый.

Сыновьями – Игнатием, Константином и старшим, Дмитрием, – в семье занималась мать. Именно она научила Костю читать и писать, а также познакомила с началами арифметики. В возрасте девяти лет мальчик сильно простудился и заболел скарлатиной, а в результате осложнения почти полностью потерял слух.

Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал самым грустным, самым тёмным временем своей жизни. Глухота лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, но подтолкнула его к книгам и инженерии.

Читайте также: NASA откроет охоту на антигалактики

В 1868 году отец будущего ученого получил новую должность, и семья Циолковских переехала в Вятку – здесь через год Константин Эдуардович поступил в гимназию. Особыми успехами в учебе Циолковский не блистал. Вскоре умер старший брат Дмитрий, а через год скончалась и мать – это оказалось сильнейшим ударом для юноши, он стал учиться все хуже и в результате был отчислен.

Будущий ученый занялся самообразованием. Он навсегда поменял свои плохие отношения с гимназией на дружбу с книгами, которые щедро одаривали его знаниями и никогда не упрекали. К удивлению домочадцев, Константин начал конструировать и собирать механизмы. Сначала бумажные домики и часы с гирями, а потом стальные самодвижущиеся коляски, токарный станок и астролябию. И все они были не просто поделками, а действующими моделями.

Исчерпав возможности домашнего образования, в 1873 году Циолковский переезжает для дальнейшего обучения в Москву. Ежедневно трудолюбивый юноша штудировал науки в Чертковской (ныне Румянцевская) библиотеке. Через три года, освоив высшие математические и инженерные дисциплины, Константин Эдуардович вернулся в Вятку.

Читайте также: До встречи с инопланетянами осталось два десятилетия

Вскоре от тифа умирает его младший брат, и отец с сыном переезжают в Рязань. Константин устраивается в новом городе учителем. Здесь молодой ученый и задается главным вопросом своей жизни: "Нельзя ли изобрести машину, чтобы подняться в небесные пространства?"

Женившись на Варваре Евграфовне Соколовой, Константин Циолковский обретает семейное счастье и продолжает свои необычные физические опыты и инженерное творчество. В доме ученого сверкают молнии и гремят громы,по комнате летает резиновый шар с водородом, а в углу живет "электрический осьминог", который хватает людей своими ногами и выпускает снопы искр.

В это время Циолковский самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов, незадолго до него развитую трудами Клаузиуса, Больцмана, Максвелла и Ван-дер-Ваальса, – но ученый об этом просто не знает и посылает свою рукопись "Теория газов" в Русское физико-химическое общество. Ответ, опечаливший Циолковского, приходит от самого Менделеева. Несмотря на казус, о молодом ученом заговорили в мире науки.

В 1892 году семья Циолковских переезжает в Калугу, а через год ученый публикует в приложении к журналу "Вокруг света" свою фантастическую повесть "На Луне". Мечты о полетах к другим планетам все сильнее овладевают его сознанием.

Через два года в журнале "Наука и жизнь" была опубликована знаменитая работа Циолковского "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина", в которой за 15-20 лет до создания самолетов была описана конструкция моноплана, а также предложено применение в авиации гироскопов, которые стали основой для создания автопилота.

Изыскания ученого пользуются феноменальным успехом, и в 1897 году Циолковский создает свою "космическую формулу", позволяющую рассчитывать скорость ракеты, параметры ее движения и массу необходимого для этого топлива. Академия наук решает оказать Циолковскому материальную помощь, и он, развивая проблему турбулентного обтекания, приступает к решению главного вопроса самолетостроения. И снова на десятилетия опережает свое время.

Провинциальный учитель, указавший путь в космос
Провинциальный учитель, указавший путь в космос

В 1902 году ученый ненадолго прерывает свою научную работу: его сын Игнат совершает самоубийство. Пережив утрату, Циолковский издает труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами", который остается непонятым, так как напоминает всем фантастическую книгу.

Меж тем ученый абсолютно серьезен – он описывает условия для преодоления ракетой силы земного тяготения, высказывает идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным телам и описывает поведение ракеты в невесомости. Так на берегах Оки незаметно для всех был дан старт космической эре.

После революции 1917 года заслуги Константина Эдуардовича забыты не были. В 1919 году Циолковский стал почетным членом Русского общества любителей мироведения, а Совет Народных Комиссаров РСФСР назначил ученому персональную пожизненную пенсию. Скончался гениальный теоретик и инженер 19 сентября 1935 года.

Ныне в Калуге и Москве воздвигнуты памятники учёному; в Калуге создан его мемориальный дом-музей. Именем Циолковского также назван кратер на Луне – первом небесном теле, которое посетил человек. Долетев на ракете, когда-то придуманной скромным школьным учителем…

Всё самое интересное читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить