Ровно сто пятьдесят лет назад Льюисом Кэрроллом была задумана история об Алисе в Стране чудес, которая увидела свет в 1865 году. Эта книга, а также последовавшая за ней "Алиса в Зазеркалье" уже давно стали бессмертной классикой детской литературы. Но такие ли уж эти книги детские? И сказки ли вообще? Возможно, все гораздо сложнее, чем нам кажется...
Хорошо известно, что под именем Льюиса Кэрролла скрывался английский каноник и преподаватель математики и логики в Оксфордском колледже Крайст-Черч Чарльз Лутвидж Доджсон. Две повести о приключениях девочки Алисы в фантастическом мире он написал для дочерей декана колледжа, с которыми очень подружился - Лорины, Алисы и Эдит Лидделл.
Однако книги об Алисе вызывают интерес не только у детей или исследователей детской литературы. Дело в том, что, по мнению ряда экспертов, они представляют собой научно-философские трактаты, в которых в популярной форме изложены основы мироздания.
Читайте также: Книги-маяки: в Страну Чудес за Алисой
Так, эпизод, когда в Стране чудес Алиса то увеличивается до огромных размеров, то уменьшается, наглядно иллюстрирует теорию расширения и сжатия Вселенной. А сны, в которых Алиса видит Черного Короля, а он, в свою очередь, видит во сне Алису, являются примером бесконечно убывающей математической последовательности...
Любопытно, что, меняясь в размерах, Алиса не может правильно вспомнить таблицу умножения: четырежды пять у нее двенадцать, а четырежды шесть - тринадцать... Но, оказывается, помимо традиционной десятичной системы счисления есть и другие - к примеру, такие, основанием которых являются числа 18 или 21!
Сама структура сказок про Алису очень напоминает виртуальный мир современной компьютерной игры. В конце концов, компьютеры начались именно с математики! Есть и другие многочисленные аналогии с физико-математическими загадками. Так, падение Алисы в кроличьей норе происходит с равномерно возрастающим ускорением. А позднее Эйнштейн провел «мысленный эксперимент», в котором описывал падение воображаемого лифта при объяснении некоторых аспектов своей теории относительности...
В Зазеркалье Черная Королева говорит девочке: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» Это тоже иллюстрирует теорию относительности.
Еще один момент - в Зазеркалье Алиса решает, что ей нельзя пить здешнее молоко... В 1957 году двум американским физикам китайского происхождения - Ли Цзун Дао и Ян Чжень Нин - была присуждена Нобелевская премия за работу по теории антивещества. Оказалось, что при взаимодействии материи с антиматерией непременно произойдет взрыв. Поэтому теоретически Алиса не сможет даже пригубить «зазеркальное» молоко!
Научным «шифром», похоже, являются даже стихи из «Алисы в Зазеркалье». Так, в фантастическом рассказе Льюиса Пэджетта «Все тенали бороговы» дети отправляются в параллельное измерение при помощи заклинания, заключенного в строчках стихотворения «Бармаглот».
Часово жиркие товы
И джикали и джакали в исходе.
Все тенали бороговы
И гуко свитали оводи.
И это не только литературный вымысел! В работах «Новые пути в науке» и «Природа физического мира» английский астроном Артур С. Эддингтон пишет, что фонетическая структура данного стихотворения строится на тех же принципах, что и математическая теория групп, открытая лишь в ХХ столетии. Причем математическое описание стихотворения о Бармаглоте оказалось весьма сходным с описанием некоей элементарной частицы, которая теоретически могла бы проникать в наш мир из иного измерения и возвращаться назад!
Предметом для многочисленных исследований стала и личность самого Чарлза Доджсона. Так, его замкнутость и нелюдимость, отсутствие личной жизни приписывают тому, что каноник являлся членом некоего тайного общества и должен был хранить в секрете доверенные ему знания. Недаром в «Стране чудес» Алиса встречается с гусеницей - символом трансформации материи... Между прочим, в картине «Алиса в Стране чудес», снятой в 2010 году, эта гусеница зовется Абсолем (аналогия с «Абсолютом»).
Читайте также: Красная Королева победит террористов
Кстати, в фантастическом романе Фредерика Брауна «Ночь Бармаглота» выдвинута гипотеза о том, что в сказках Кэрролла на самом деле зашифрована информация о других измерениях. И тот, кто сумеет разгадать шифр, сможет преодолеть законы времени и пространства и попасть туда...
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: