Великий математик Алан Тьюринг, чьи заслуги перед своей страной и всем миром огромны, пал жертвой косности и невежества британцев. Общество, которое он защищал, не смогло простить ему того, что он на много голов был выше каждого своего соотечественника. А поводом для расправы послужили всего лишь своеобразные взгляды ученого на личную жизнь.
Читайте другие статьи из серии "Драмы науки":
Драмы науки: Белоусов — непризнанный гений
Драмы науки: кто украл вулканизацию?
Драмы науки: зачем Ньютону яблоко?
Драмы науки: кто изобрел велосипед?
Драмы науки: спасение от рака запретили
Драмы науки: первым хакером был фокусник
Драмы науки: в России уничтожают физику?
Драмы науки: битва за правду о Пугачеве
Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина
Драмы науки: карданный вал противоречий
Если уж говорить откровенно, то даже самим фактом своего существования талантливый ученый всегда бросает вызов обществу. Хотя бы тем, что постоянно напоминает всем окружающим, каким может быть человек, если захочет. Но дело в том, что большинство из нас вовсе не стремится к самосовершенствованию, развитию и работе над собой. Главное, чтобы сыты да одеты были, а остальное — ерунда.
Таким образом уже то, что среди обывателей находится гений, развивший свой интеллект (причем, следует заметить, упорным трудом) до воистину "космического" масштаба, чрезвычайно злит этих самых обывателей. Ведь этот человек постоянно напоминает им о том, что и они могли бы стать такими же, но вот не стали. А из-за чего — это уже неважно.
Неудивительно, что отношение к талантливым ученым, в общем-то, всегда достаточно враждебное. И стоит им чуть-чуть расслабиться, как свора посредственностей тотчас же вцепляется в гения зубами и когтями, стремясь разорвать его на части. И ей плевать на все заслуги данного человека перед своим народом, своей страной и даже перед всем миром. Главное — пока есть возможность, быстрее ликвидировать того, кто лишний раз напоминает всем о том, что: "человек — это звучит гордо", и тем самым будит уже совсем было заснувшую совесть.
Читайте также: Чарльз Бэббидж — отец компьютера XIX в.
Именно так в свое время британское общество поступило с одним из самых гениальных математиков ХХ века Аланом Тьюрингом. Человеком, который создал информатику как науку, разработал теорию искусственного интеллекта и математически доказал, что самоорганизация материи возможна. Кроме того, этот ученый был одним из тех, кто спас свою родину во время Второй мировой войны — именно благодаря его интеллекту британские военные смогли подслушивать зашифрованные переговоры немецких летчиков и подводников.
Алан Тьюринг (Alan Mathison Turing) родился в 1912 году в семье британского чиновника, который служил в Индии. Все детство мальчика прошло в этой экзотической южной стране, которая всегда поражала европейцев многообразием проявлений всех форм жизни. По словам самого ученого, его детство напоминало волшебную сказку, полную всяческих тайн и загадок, разгадывать которые было сплошным удовольствием. Именно это и определило основную страсть Тьюринга, которую он сохранил на протяжении всей жизни — ученого всегда привлекали головоломки, ребусы и нерешаемые задачи.
Позже юный Алан перебрался на учебу во Францию, затем — в Англию, ну, а аспирантуру молодой математик заканчивал уже в США. Уже тогда молодой математик громко заявил о себе, положив конец дискуссиям об объективности математических доказательств. Дело в том, что в те времена математики пытались решить одну важную проблему — доказать, что в их науке можно совсем обойтись без аксиом (положений, принимаемых без доказательств).
Казалось, что такое вполне возможно — следует лишь усовершенствовать метод математического анализа, и все основные положения, на которые опирается математика, будут доказаны (включая и знаменитую Евклидову аксиому о невозможности проведения через точку на плоскости более, чем одной прямой, параллельной данной).
Однако первую "ложку дегтя" в общую бочку меда внес в 1931 году австрийский математик Курт Гедель,который доказал, что любая математическая система аксиом неполна в том смысле, что в ней всегда существует положение, истинность которого нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. То есть в любой системе математических построений всегда будет утверждение, которое придется принимать на веру.
Тьюринг заинтересовался работой Геделя и в 1936 году выпустил работу, в которой убедительно доказал, что принципиально невозможно построить математическую систему доказательств, не содержащую ни одной аксиомы. Из этого следовало, что математика всегда будет содержать недоказуемые высказывания. И хотя его работа вызвала самые ожесточенные дискуссии в мире науки, однако впоследствии большинство математиков признали справедливость выводов Тьюринга.
Чуть позже ученый занялся разработкой элементарной машины, способной производить математический анализ. Так была создана знаменитая "машина Тьюринга", являющаяся прообразом всех современных ЭВМ. Именно он предложил проект простого устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память и пошаговый способ действий. И хотя долгое время эта конструкция оставалось лишь "воображаемым автоматом", следует заметить, что созданные позже компьютеры работают, используя те принципы, что предложил Тьюринг.
Незадолго перед началом Второй Мировой войны ученый вернулся в Англию и получил приглашение поработать в Блетчли-парке — британском криптографическом центре Там он возглавлял одну из пяти групп, Hut 8, занимавшихся в рамках проекта "Ультра" расшифровкой закодированных немецкой шифровальной машиной "Энигма" сообщений.
И хотя первый "взлом" кодов "Энигмы" был осуществлен еще в начале тридцатых годов польскими специалистами, и британцам приходилось начинать не с самого "нуля", тем не менее, вклад группы Тьюринга в создание методики разгадки шифров "Энигмы" был огромен. Ведь немцы постоянно совершенствовали свою машину, и, следовательно, саму методику шифровок. Так что работы группе Тьюринга хватало.
Разгадывая загадки "Энигмы", Тьюринг в 1940 году предложил проект дешифровальной машины "Бомба". Этому аппарату оказался "по плечу" любой шифр "Энигмы". В результате с именно с этого времени переговоры немецких летчиков и моряков перестали быть секретом для союзников. Сейчас многие считают, что именно это и явилось самой первой победой стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. И это стало возможно благодаря гению и упорному труду Алана Тьюринга и его подчиненных. За свои заслуги перед отечеством ученый в 1945 году был удостоен Ордена Британской империи.
После окончания войны Тьюринг занимался проблемами развития вычислительных машин, а также разработкой теории "искусственного интеллекта" В 1945 году ученый руководил разработкой компьютера ACE (Automatic Computing Engine), который был самой мощной ЭВМ того времени. Вот где ему предоставилась возможность воплотить свою воображаемую машину в реальность! Позже он осуществил тестирование другой ЭВМ, имевшей романтическое имя MADAM (Manchester Automatic DigitAl Machine) — этот компьютер в то время обладал самой большой памятью в мире.
В 1950 году Тьюринг опубликовал свой знаменитый "Тест Тьюринга" — список вопросов, который можно задать ЭВМ, и, если она ответит на них, то следует признать, что это машина обладает таким же интеллектом, как и человек. В данной работе Тьюринг сформулировал основные критерии того, что позже назвали "искусственный интеллект". Следует заметить, что ни одна из существовавших когда-либо машин тест Тьюринга так и не прошла. Возможно, оно и к лучшему…
Однако Тьюринг не ограничивался лишь математикой. В свободное от основной работы и преподавания (его приглашали читать лекции в различные университеты) время ученый ставил различные химические опыты. Возможно, именно это его хобби и навело его на мысль заняться математическими доказательствами возможности самоорганизации живой и неживой материи. Результаты этих исследований были опубликованы в 1952 году в работе "Химические основы морфогенеза". Тогда еще никто не предполагал, что это была последняя работа гениального ученого.
В конце того же года квартиру Тьюринга обворовали. Следствием было установлено, что кражу совершил… любовник гениального ученого. Так вскрылась одна из самых тщательно оберегаемых тайн Тьюринга — оказалось, что великий математик был гомосексуалистом. Сейчас это вряд ли кого-нибудь удивило, однако в те времена британское общество было не стольтолерантным. Гомосексуализм считался тогда психическим заболеванием, а гомосексуальные половые акты — уголовным преступлением.
В итоге Алан Тьюринг в одночасье из потерпевшего стал обвиняемым. И тотчас же на ученого, который до сих пор в глазах многих был национальным героем, обрушилась волна настоящей травли. Тьюринга уволили из Блетчли-парка и запретили ему преподавать. Со страниц всех газет гениального математика поливали отборной грязью, обвиняя в несуществующих пороках, таких, как высокомерие, снобизм и научная нечистоплотность (ничем этим Тьюринг, являвшийся образцом честности и доброжелательности сроду не страдал).
В итоге в 1953 году ученого обвинили в "непристойном поведении" и предложили выбор: либо двухлетнее тюремное заключение, либо принудительный курс инъекций эстрогена, который, по сути, был вариантом химической кастрации. Тьюринг выбрал второе — на свободе, по крайней мере, у него была возможность заниматься любимыми химическими опытами, а без работы ученый вообще не мог существовать.
Целый год Алан Тьюринг прожил затворником в своем доме, пока 7 июля 1954 года не был обнаружен мертвым в своей комнате. Гениальный ученый не выдержал издевательств и травли и покончил с собой, съев яблоко, отравленное цианистым калием. Великий математик не дожил всего двух недель до своего сорок второго дня рождения. И множество великих открытий в области информатики и математического анализа, которые он мог совершить, так и не увидели свет.
Без сомнения, скажете вы, хоть эта история и трагична, но все-таки, что ни говори, а Тьюринг нарушил закон, который: "хоть и суров, а все же — закон". Это, конечно же, так, но неужели в данном случае нельзя было сделать исключение? Ведь Тьюринг этого заслуживал — еще неизвестно, удалось ли бы выиграть Вторую Мировую войну без деятельности группы Hut 8. Тьюрингу и его подчиненным, как ни крути, было обязано все человечество — как и всем, кто принимал участие в победе над нацистской Германией и ее союзниками. Кроме того, без работ этого гениального ученого вряд ли была бы возможна компьютеризация всего мира — так что в том, что вы сейчас читаете эту статью, тоже есть немалая заслуга Алана Тьюринга.
Интересно, что в свое время в России этот вопрос решался совсем по-другому — когда Его Императорскому Величеству Николаю II стало известно о гомосексуальной ориентации Петра Ильича Чайковского, тот запретил возбуждать судебное преследование композитора, сказав: "Если Петру Ильичу это поможет сочинять его гениальную музыку, я готов подарить ему хоть весь Пажеский корпус" (по неофициальным источникам, Государь Император выразился более радикально: "Ну, и что с того? Ж… в России много, а Чайковский — один"). Но Тьюринг ведь тоже был один такой во всем мире! И ведь он вовсе не занимался пропагандой гомосексуализма, наоборот, тщательно скрывал свое влечение к мужчинам. Неужели его не могли оставить в покое, учитывая все его заслуги перед человечеством?
Тем не менее, в 2009 году за преследования выдающегося ученого премьер-министр Великобритании Гордон Браун принес публичные извинения за преследования выдающегося ученого. Алан Тьюринг был признан "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". Однако поклонникам великого ученого этого показалось мало. В прошлом году был начат сбор подписей под петицией, требующей официальной посмертной реабилитации великого математика (который, кстати, входит в сотню самых величайших британцев в истории, наряду с Ньютоном, Дарвином, Уинстоном Черчиллем и адмиралом Нельсоном).
В этой петиции говорится, что Алан Тьюринг был "доведен до отчаяния и смерти в раннем возрасте страной, для которой он сделал так много". Это остается "позором для британского правительства и британской истории". Власти, по мнению авторов заявления, должны принести публичные извинения. Уже многие выдающиеся ученые Великобритании подписали данное обращение.
Читайте также: Пол Бэран — отец Всемирной Паутины
По английским законам, если данная петиция соберет более 100 тысяч подписей, она будет направлена на рассмотрение в Палату общин. И тогда, возможно, справедливость все-таки окончательно восторжествует…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Учёные провели исследование, в котором изучали поведение мышей, получавших воду с кофеином и подсластителями. Удивительно, что сочетание кофеина и сахара увеличивает период "свободного хода" у животных, меняя их активность с ночной на дневную. Это открытие поднимает вопросы о влиянии этих веществ на ритмы организма.