В последнее время опять участились нападки на синоптиков, которые, по мнению многих, совсем разучились предсказывать погоду. Снова стала актуальной и даже модной поговорка "Врет, как метеоролог". Однако насколько справедливы подобные нападки? Ведь сделать точный прогноз погоды на несколько дней вперед — дело весьма непростое…
Последняя неделя ноября в этом году весьма подпортила репутацию отечественных синоптиков. Природа, будто решив поиздеваться над ними, в те дни, когда ожидались осадки, словно нарочно, устраивала ясную погоду, а на прогноз хорошего безветренного дня отвечала сильным ветром и осадками.
Так, например, предсказанные за неделю сильные морозы в Москве день за днем отодвигались и в итоге начались на три дня позже, а обещанный в ночь с 29 на 30 ноября снегопад так и не состоялся. Все это основательно подорвало доверие жителей столицы к профессиональным предсказателям погоды, которые, честно говоря, и раньше-то имели репутацию баронов Мюнхгаузенов. Наиболее радикально настроенные граждане даже предлагают разогнать метеослужбу и не платить зря этим "бездельникам".
Однако действительно ли сбой в прогнозах происходит вследствие непрофессионализма или лени синоптиков? Вряд ли. Дело в том, что погодные предсказания — вещь достаточно сложная. Даже при наличии современного оборудования, спутниковых снимков и большого высокопрофессионального штата точность прогноза погоды за сутки в лучшем случае будет 89-95 процентов.
Дело тут даже не в качестве приборов, а, как ни странно, в их количестве. Возьмем, к примеру, ситуацию в самом большом городе России, в Москве. Ее территория занимает около 1000 квадратных километров. Причем здесь имеются как естественные неровности рельефа, то есть холмы, долины, реки, так и искусственные — дома, ТЭЦ, высоковольтные линии электропередач.
Таким образом, в одном городе наблюдается большое разнообразие рельефов и подстилающей поверхности и, как результат, сильное разнообразие погоды. В один и тот же момент разброс температур по городу может достигать 10-15 градусов, в одних районах сухо, в других — ливень и град, в одних местах штиль — в других порывы до 20 метров в секунду. Происходит это от того, что все вышеперечисленные особенности могут создавать разнообразные помехи на пути воздушных масс, которые невозможно точно рассчитать.
Читайте также: На Земле сломался кондиционер "зима-лето"
Основные "сборщики" данных о погоде в России — наземные метеостанции. Специалисты подсчитали: для того чтобы обеспечить стопроцентно точный прогноз погоды на сутки, в Москве как минимум необходимо иметь одну метеостанцию на один квадратный километр, то есть нужно примерно 1000 метеостанций. Кроме того, учитывая, что площадь Московской области составляет 45 800 квадратных километров, требуется еще около 46 тысяч метеостанций для измерений на подступах к столице.
Самое интересное, разместить столько метеостанций в городе и прилегающей области не представляет серьезной проблемы, поскольку современные "погодоизмерительные" приборы достаточно компактны. Однако вся их ценность заключается не в том, что они измеряют определенные характеристики воздуха, а в том, что постоянно сообщают данные измерений в аналитический центр, где на их основе создается прогноз. Анализировать же такое количество информации пока что не в состоянии ни один из самых мощных компьютеров.
Крометого,даже если нечто подобное когда-нибудь осуществится, это все равно не даст возможность получить те самые 100 процентов, о которых мечтают жители столицы. Специалисты утверждают, что в принципе прогноз такой точности возможен: если люди смогут просчитать поведение каждой частицы воздуха в атмосфере. Для этого надо знать как минимум направление и скорость движения любой частицы воздуха и ее температуру. Однако, чтобы получить такие данные, придется заполнить все пространство вокруг нас измерительными приборами. Сами понимаете, для людей места уже не останется. Кому же, спрашивается, тогда нужен будет прогноз?
Впрочем, некоторые ученые убеждены, что даже при таком подходе точное предсказание погоды — вещь абсолютно нереальная. Атмосфера — это нелинейная динамическая система, подверженная при определенных условиях явлению, известному как хаос. А ведь согласно знаменитой теории хаоса, описывающей закономерности поведения подобных систем, все они чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям. Причем чем сложнее система, тем меньше должно быть воздействие на нее, после которого поведение системы станет непредсказуемым.
Рассмотрим это на примере движения таких воздушных масс, как циклоны. Они, как мы помним, рождаются над океанами в тех местах, где жаркое солнце испаряет огромные массы воды. Влажный воздух быстро поднимается вверх, образуя при этом весьма сложную вращающуюся систему. Траектория движения циклона определяется очень большим количеством факторов, среди которых есть как глобальные (сила Кориолиса, ветры, дующие с постоянным направлением), так и локальные (восходящие и нисходящие потоки воздуха в конкретной местности).
Действие последних-то как раз и делает поведение циклона мало предсказуемым, поскольку их весьма много и периодичностью они тоже не отличаются. Разве можно учесть такую, например,ситуацию: в момент приближения циклона местная ТЭЦ создала восходящий поток воздуха, который смог нарушить его движение? Конечно, нет. Но ведь, следуя из пункта, А в пункт В, циклон проходит над тысячами населенных пунктов, где есть и ТЭЦ, и крупные заводы, да и просто поверхности, способные излучать тепло (асфальт, например). Неудивительно, что рядом с пунктом, А его поведение можно предсказать достаточно точно, а вот уже вблизи пункта В точность предсказания упадет до минимальных значений.
Кроме того, вышеизложенная схема чрезвычайно упрощена: поведение частиц воздуха в циклоне на самом деле достаточно сильно влияет на то, каким маршрутом он пойдет. И рассчитать его не сложно, а очень сложно, хотя именно оно-то чаще всего и заставляет циклон отклоняться от курса, который рассчитали для него метеорологи.
Читайте также: Блокирующий антициклон задал россиянам жару
Так что, как видите, нам следует радоваться хотя бы тому, что какие-то предсказания синоптиков сбываются. Не нужно ждать от них невозможного и не стоит быть излишне доверчивыми. Помните: самый точный прогноз погоды — тот, что сделан за сутки. Точность трех- и пятидневных прогнозов уже не так высока, а более долгосрочных — совсем низкая. Поэтому если вам обещали штормовой ветер и метель на завтра, стоит принять меры и заранее к ним подготовиться, а если на три дня вперед, то особенно не напрягайтесь по этому поводу.