Проект в рамках исследовательской программы ERITAP предполагает двухнедельную экспедицию двух ученых в одно из самых холодных мест на Земле - Шпицберген (его другое название - Свальбард). Путешествие по полярному архипелагу позволит подойти к ответу на вопрос: возможна ли жизнь на других планетах в нашей Солнечной Системе, где практически так же холодно?
Шестого августа двое ученых из Великобритании отправились в путешествие на одно из самых холодных мест на Земле - Шпицберген. Экспедиция организована для того, чтобы понять, возможна жизнь на других планетах нашей Солнечной Системе в подобных климатических условиях.
На столь отчаянный вояж решились профессор Лайэн Бенинг из Университета Лидса и доктор Доминик Тоблер из Университета Глазго. Ученые проведут две недели на Шпицбергене. Путешествие закончится 20 августа и станет частью научно-исследовательской программы Europlanet Research Infrastructures Transnational Access Programme(ERITAP).
Читайте также: Курс выживания в марсианских условиях
Архипелаг под названием Шпицберген обладает весьма суровым нравом и признан одним из самых холодных мест нашей планеты. Основная цель его исследования: изучение вопроса, как территории покрытые снегом и льдом постепенно заселялись первыми экстрамофильными организмами, которые живут и размножаются в жестких климатических условиях. Статья опубликована SpaceDaily.com.
Экспедиция является лишь первым шагом в большом международном проекте Advanced Materials Science and Engineering (AMASE), основная задача которого - использование суровых климатических уголков Земли в качестве полигона для испытаний в любых требующих того сферах науки. Эти "особые зоны" также будут в дальнейшем задействованы в миссиях НАСА и ЕСА для изучения возможных форм жизни при подготовке полета на Марс.
"Здешний снег и мороз по своей сути является аналогом льда и инея, покрывающих Марсианские полюса, ну и другие ледяные планеты Солнечной Системы, подобно Европе (спутнику Юпитера)", - поясняет профессор Бэнинг.
Организмы, которые умудрились здесь выжить, эволюционировали, их пищевой рацион скуден и все это - следствие высокого уровня ультрафиолетовых излучений, обезвоженности и больших температурных колебаний.
Например, снежные водоросли, вырабатывающие пигменты каратиноиды (которые участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света), для защиты своей растительной структуры от сильного воздействия ультрафиолетовых лучей научились вырабатывать особые вещества, которые окрашивают окружающий их снег в ярко-красный оттенок.
Читайте также: "Страшная ягода" - источник жизни на Земле?
"Если нам удастся узнать больше о том, как жизнь способна зарождаться и развиваться в этой мерзлоте и в подобных условиях, то это даст нам больше шансов обнаружить ее и на других планетах с похожими экстремальными условиями", - добавил Бэнинг.
Команда ученых соберет необходимые для экспериментов образцы из заснеженных областей, находящихся около научно-исследовательской станции и попробуют добраться при помощи вертолета до более отдаленных ледников.
Пригодные пробы и образцы будут отобраны, упакованы и отправлены в Великобританию для лабораторного анализа. Исследователи попутно изучат микроорганизмы на месте, используя "приборы для обнаружения жизни", которые позволят им определить количество живых и мертвых клеток, каталогизировать биологическое разнообразие, исследовать геохимический состав неорганических образцов и проанализировать ДНК микроорганизмов.
"В исследованиях подобного рода ключевую роль играет чувствительность приборов, ну и, конечно, удача. Если жизнь и существует на других планетах, то не исключено, что она будет присутствовать и здесь. Ее количество покажется вам смешным, это всего лишь несколько клеток на огромной площади, потому нам необходима очень чувствительная аппаратура. Если все пройдет успешно, то у нас появятся неплохие шансы на проведение подобных экспериментов где-нибудь еще в Солнечной Системе", - считает профессор Бэнинг.
Читайте также в "Правде.Ру"