Лютеция - обломок легендарной планеты Фаэтон

214215.jpegКосмический аппарат "Розетта" передал на землю первые высококачественные снимки астероида Лютеция. Он представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон, которая предположительно существовала между Марсом и Юпитером, а затем распалась. О строении загадочного небесного тела "Правде.Ру" рассказал кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков.

В сентябре 2008 года зонд Европейского космического агентства (ЕКА) с романтическим названием "Розетта" пролетел на расстоянии около 800 километров мимо астероида 2867 Стейнс. Второе небесное тело этого типа, которое он встретил на пути к комете Чурюмова-Герасименко, — 21 Лютеция. 10 июля 2010 года в 20 часов 10 минут по московскому времени зонд прошел на минимально удаленном расстоянии в 3162 километров от этого астероида.

Скорость "Розетты" относительно астероида в момент сближения составила около 15 километров в секунду. С помощью комплекта камер OSIRIS были получены изображения практически всей его поверхности с пространственным разрешением до 60 метров на пиксель. Сразу же после этого началась передача данных на Землю.

Полученные изображения показывают, что Лютеция покрыта большим количеством кратеров, а это значит, что она пережила за 4,5 миллиарда лет своего существования неисчислимое количество воздействий. Удалось установить, что химический состав вещества на поверхности астероида сильно различается — от водяного льда до органических материалов. Поскольку "Розетта" подлетела на довольно близкое расстояние от объекта, перед линзами аппарата, простираясь через большую часть астероида, маячила гигантская вмятина шарообразной формы.

Читайте также: Ядерная война с астероидами

Изображения подтверждают, что Лютеция — удлиненное тело. Его самая длинная сторона равна приблизительно 130 км. Не исключено, что этот объект представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон (гипотетической планеты, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов).

"Розетта открыла новый мир, и он займет умы ученых на многие годы", — констатировал происходящее Хольгер Сиркс, менеджер команды, отвечающей за OSIRIS — один из главных оптических инструментов аппарата.

С другой стороны, и M-тип ученых обрадовал бы не меньше, поскольку к такой разновидности астероидов вообще ни один космический аппарат еще не приближался. Статья о победных снимках "Розетты" опубликована на информационном портале ЕКА.

Возможно, ответы на многие вопросы, интересующие ученых, появятся в 2014 году, когда "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы посадочный зонд "Фила" разработанный германским космическим агентством DLR, которому предстоит провести полный комплекс наблюдений. Это позволит специалистам проверить и откалибровать приборы перед своей главной целью. В частности, "Фила" проверит, есть ли у астероида магнитное поле и газовая оболочка, и измерит их характеристики. Собранная им информация будет ретранслироваться на Землю.

Читайте также: "Сокол" принёс "в клюве" частицы астероида

Подробно о свойствах астероидов "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минеральных наук Дмитрий Бадюков:

"Лютеция является первым астероидом, открытым астрономом-любителем по имени Герман Голдшмидт. Открытие было сделано в 1852 в Париже. Надо сказать, что она оставалась загадкой многие годы. Наземные телескопы показывали, что этот астероид обладает запутанными характеристиками.

214214.jpegСпециалисты относят Лютецию к темным углистым астероидам типа С, однако по данным некоторых измерений, не исключено, что это небесное тело принадлежит и к типу М, в состав которого могут входить металлы. Тогда существующая ранее классификация астероидов нуждается в переработке.

Но судить о чем-либо пока сложно. Нужно дождаться обработки данных в инфракрасном спектре. В любом случае планетологам и астрономам повезло — Лютеция поможет нам заглянуть в далекое прошлое Солнечной системы.

Тип М — это распространенный тип астероидов с умеренным альбедо (характеристика отражательной способности поверхности), предположительно имеющих металлический состав, подобный составу железных метеоритов. Имеется много доказательств, что астероиды и метеориты похожи, так что астероиды могут быть теми телами, из которых образуются метеориты. Самые темные астероиды отражают 3 — 4% падающего на них солнечного света, а самые яркие — до 40%.

Существуют различные признаки неметаллических поверхностей: плоские низкие частоты спектра, аналогичные углеродистым хондритам астероидов С типа. Категория темно-серых астероидов с альбедо около 5%. "C" — означает "углистый", поскольку они, как полагают, состоят из вещества того же типа, что и углистые хондриты. Астероиды типа С распространены во внешней части главного пояса".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Темы париж
Обсудить