12 апреля мы празднуем очередной День космонавтики и 53-ю годовщину первого полета человека в космос. Между тем в истории космического вояжа Юрия Гагарина многое осталось "за кадром" для широкой публики. Так, мало кто знает, что полет мог закончиться трагически, и спасло первого космонавта, можно сказать, лишь счастливое стечение обстоятельств.
Гагарин идеально подходил на роль космонавта номер один. Он был работоспособным, любил учиться, но в то же время не был занудным и педантичным. Мог в училище и с лекции сбежать, и отправиться по грибы с друзьями… Среди знакомых слыл веселым и дружелюбным. Между тем члены комиссии, занимавшейся подборкой кандидатур, колебались: они были уверены, что выбирают смертника…
12 апреля 1961 года Гагарин произнес легендарное "поехали!", тем самым положив начало эре полетов человека в космос. Генеральный конструктор Королев так обозначил цель полета: "Проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете. Проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта".
Совершив полный оборот вокруг нашей планеты за 108 минут, Гагарин в тот же день возвратился на Землю. Тем не менее, легендарное путешествие было весьма рискованным мероприятием: во время полета было зафиксировано 11 нештатных ситуаций, рассказывал соратник Королева, академик Борис Черток. Если учесть, что любая нештатная ситуация таит в себе потенциальную, а иногда и реальную опасность, то первый космонавт находился на волосок от гибели.
Читайте также: Главная тайна космонавта Юрия Гагарина
Особенно тревожил разработчиков цикл, ответственный за разделение отсеков "Востока". Предполагалось, что спускаемый аппарат должен отделиться от приборно-агрегатного отсека. Однако после прекращения работы тормозной двигательной установки (ТДУ) возникло сильное возмущение, приведшее к вращению корабля с большой скоростью ("кордебалет", как назвал это Гагарин). Только через 10 минут после прекращения работы ТДУ "Восток" достиг верхней границы атмосферы, обеспечив разогрев поверхности корабля. Эти 10 минут надо было пережить. Вот здесь и пригодилась многократно проверенная уравновешенность космонавта! Разогрев повлек срабатывание термодатчиков, была выдана команда на срабатывание пирозамка, в котором сходились металлические ленты, притягивающие приборно-агрегатный отсек к спускаемому аппарату, что обеспечивало успешное приземление…
Из-за ошибки настройки электролитических интеграторов ускорений поступила команда на выключение ракетного двигателя центрального блока позже установленного срока. В случае отказа ТДУ корабль просуществовал бы на орбите вместо возможных 5-7 дней втрое дольше. В результате превышение скорости составило 25 метров в секунду, что привело к увеличению высоты апогея "Востока" с Юрием Гагариным на борту на 85 километров выше расчетной… Это, в свою очередь, увеличило время существования на орбите. При этом запасы воздуха для дыхания, пищи и воды для космонавта были рассчитаны максимум на 10 суток полета, то есть на учете был каждый грамм… Гагарину могло элементарно не хватить воздуха для дыхания — вопросы обеспечения пищей и водой в данном случае уже не были принципиальны…
Читайте также: Последние дни МКС "Мир". Как это было
Но ТДУ сработал, спустя 10 долгих минут, тянувшихся для Гагарина и конструкторов целую вечность. Завершить полет удалось успешно. Пришло краткое сообщение: "Гагарин жив".
Сразу после посадки обследовать космонавта не удалось. Группа врачей под руководством подполковника медицинской службы Виталия Воловича должна была прийти на помощь Гагарину, если бы во время приземления что-то пошло не так. К месту предполагаемой посадки прибыли вовремя, но оказалось, что "Восток" приземлился в другом месте. Волович пытался пробиться к космонавту на аэродроме в Энгельсе буквально с пистолетом в руках. Только отрапортовав в Москву по телефону и ответив на вопросы, космонавт сдался в руки врачей. Его здоровье, несмотря на перегрузки, оказалось в норме.
Читайте также: В гибели Гагарина замешан самолет Су-15
Простые граждане, конечно же, не знали, скольких усилий, пота и нервных клеток стоил этот полет, который сделал Россию первой в мире космической державой. Мечта об освоении космоса теперь казалась вполне достижимой, и символом ее стал "парень с нашего двора", простой и обаятельный Юра Гагарин с его неповторимой улыбкой… Родина отметила подвиг первого космонавта, присвоив ему звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля, когда он поднялся в космос, стал Международным Днем космонавтики. 14 апреля в Москве состоялся торжественный салют в честь этого выдающегося события…