Американские антропологи, которые в течение 14 лет наблюдали за группой диких шимпанзе в национальном парке Кибале в Уганде, в статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщили о том, что в природе молодые самки этого вида так же, как и люди, играют в куклы. Причем в роли последних выступают всевозможные деревяшки.
Напомню, что обезьяны, относящиеся к роду шимпанзе, шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Кроме того, их поведение также весьма схоже с нашим.
Например, когда два шимпанзе здороваются, то пожимают друг другу ладошки и похлопывают приятеля по плечу. Выражение эмоций у этих обезьян практически полностью совпадает с таковым у человека — они так же, как и мы, улыбаются, плачут, хмурят брови и т.п. Известно, что данные приматы способны копировать действия сородичей, находящихся на более высокой ступени иерархии в стае — это очень похоже на подражание поклонников своим кумирам.
Читайте также: Почему грустят шимпанзе?
Кроме того, шимпанзе так же, как и люди, скорбят по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции. Наблюдались случаи, когда обезьяны этого вида ухаживали за больными или ранеными сородичами. Также известно, что шимпанзе весьма азартны и любят состязаться в силе и ловкости, причем поведение зрителей мало чем отличается от такового футбольных фанатов.
Еще более похоже поведение детенышей шимпанзе и человеческих детей. Джеральд Даррелл и Джейн Гудолл, много времени наблюдавшие за развлечениями маленьких обезьянок, пришли к выводу, что в стаях шимпанзе популярны те же игры, что и в человеческом обществе — юные приматы с удовольствием играют в прятки, салки, борются и перебрасываются мячиком (что-то вроде "вышибал"). И вот теперь стало ясно, что молодые шимпанзе также обожают играть в куклы.
Правда, подобные игры уже отмечались у шимпанзе и других человекообразных обезьян, обитающих в зоопарках. Однако в этом случае ученые решили, что, поскольку высшие приматы могут успешно копировать поведение людей, то они, скорее всего, "научились" им, наблюдая за детьми людей. До настоящего времени был известен лишь один достоверный случай, когда дикие шимпанзе играли в куклы — одна юная самка из стаи, проживающей в местечке Боссу (Гвинея), нянчила деревяшку совсем как ребенка, пока ее мать ухаживала за умирающей младшей сестрой.
Стая, за которой антропологи А. Пеллегрини и Р. Смит наблюдали в течение 14 лет, обитает в глухом уголке национального парка Кибале в Уганде. Данная группа не имеет постоянных контактов с людьми, а человеческих детей, судя по всему, вообще никогда не видела. Так что вероятность того, что обезьяны научились этому у человека, практически равна нулю. Скорее всего, эти игры являются их собственным элементом поведения.
Ученые считают, что данная игра является не просто развлечением — таким образом молодые самочкиучатсянянчитьсвоихбудущих детей и отрабатывают элементарные основы материнского поведения. Кстати, не только самочки, у шимпанзе в куклы любят играть и юные самцы. Однажды исследователи наблюдали даже, как юный самец построил для своей куклы особое гнездышко. Это объясняется тем, что хотя у шимпанзе забота о детях возложена в основном на самок, самцы при необходимости тоже иногда нянчатся с подрастающим поколением.
Что же представляют собой обезьяньи куклы? Это обычные деревяшки, самых разных форм и размеров, зачастую вообще никак по внешнему виду не напоминающие реальных детенышей шимпанзе. Антропологи установили, что данные деревянные куклы никогда не используются для иных целей: ни как оружие, ни как палки-ковырялки. Известно, что данные обезьяны используют самые разные палочки в качестве зондов или щупов, чтобы проверять дупла, где может быть вода или пчелиное гнездо с медом. Однако такие палочки-зонды совсем не похожи на деревяшки, используемые в качестве кукол, последние гораздо толще и тяжелее.
Отмечено, что шимпанзе носят своих кукол повсюду с собой, спят с ними в гнездах и играют с ними примерно так же, как матери-шимпанзе со своими младенцами. При этом они приходят в ярость, если у них кто-нибудь отнимет игрушку. Но, как считают ученые, все эти игры в "дочки-матери" полностью прекращаются с рождением первого детеныша. Лишь изредка за игрой в куклы удавалось застукать и взрослую самку, однако это всегда оказывалась особь, не имеющая пока своих собственных детей.
Тем не менее, антропологи подчеркивают, что регулярных игр в куклы у самок из других коллективов шимпанзе пока не замечено. Следовательно, это не чисто инстинктивное поведение, свойственное всем особям данного вида, а основанная на врожденных психологических склонностях местная традиция, передающаяся путем подражания. Исследователи уверены, что дети не могли научиться данной игре у своих матерей, потому что матери никогда этим при них не занимаются, а значит, они учатся друг у друга. До сих пор подобные "детские традиции" были известны лишь у людей.
Подобное говорит о том, что, скорее всего, когда-то давным-давно, 6-8 тысяч лет назад, данная традиция могла возникнуть и в некоторых коллективах первобытных людей. А поскольку она несет явную эволюционную выгоду, поскольку девочки, отрабатывающие материнские элементы поведения, играя в куклы, впоследствии становились лучшими матерями, то эта традиция постепенно распространилась и закрепилась. Настолько прочно, что до сих пор кукла является одной из самых любимых детских игрушек.
Читайте также: Как обезьяны стали космонавтами
Итак, еще одна "чисто человеческая" черта оказалась общей для людей и шимпанзе (к глубокому сожалению креационистов). Более того, на примере стада из Кибале стало понятно, что процесс возникновения и распространения традиций у всех высших приматов, видимо, очень похож в деталях. Так что играющие в куклы шимпанзе, сами того не подозревая, помогли ученым реконструировать еще одну страничку из природной летописи ранней истории человечества.