Камчатку опять лихорадит — вулканы Шивелуч и Ключевская сопка, словно сговорившись, одновременно выбросили облака пепла. Жители снова оказались не готовы к стихийному бедствию — и это несмотря на то, что Шивелуч начал "просыпаться" еще в мае нынешнего года. Однако насколько точно можно было предсказать время начала извержения?
Жителям поселка Усть-Камчатск, который 27 октября в буквальном смысле слова забросали пеплом ожившие некстати вулканы Шивелуч и Ключевская Сопка, вряд ли можно позавидовать. Напомним, что сильный пеплопад в этом населенном пункте начался в ночь на 28 октября по местному времени. По сообщениям различных СМИ, в это время вулкан Шивелуч выбросил тучи пепла на высоту 10 километров над уровнем моря.
Также активизировался вулкан Ключевская сопка, шлейф пепла от которого до сих пор тянется к многострадальному Усть-Камчатску — создается впечатление, что вулканы предварительно сговорились как можно быстрее ликвидировать надоевший им поселок.
В настоящее время в данном населенном пункте проживает около 5,3 тысячи человек. По сообщениям очевидцев, сейчас в Усть-Камчатске творится настоящий "последний день Помпей" — видимость вне помещений не превышает 15 метров, улицы засыпаны десятиметровом слоем пепла, воздух насыщен ароматами сернистых газов и метана.
Однако местные власти приняли решение о том, что нужно всего лишь закрыть школы и другие государственные учреждения, и рекомендовали людям не выходить на улицу. Эвакуацию жителей поселка решили не проводить в связи с тем, что в выпавшем вулканическом пепле отсутствуют опасные радиоактивные элементы. При этом также была перекрыта трасса Усть-Камчатск — Ключи (видимо, для того чтобы местные жители не начали эвакуироваться самостоятельно).
Такое решение, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. Давно известно, что при извержении вулкана наибольшую опасность для здоровья людей представляет вовсе не радиация (весьма, кстати, незначительная), а сернистые и цианистые газы, а также СО, больше известный как угарный газ. Сам падающий пепел также может вызвать удушье, поскольку его мелкие частички оседают в легких и дыхательных путях человека.
Кроме того, не совсем понятно, почему вышеупомянутые власти оказались не подготовленными к подобному событию, ведь Шивелуч проснулся не вдруг и сразу. Повышенную активность вулкана ученые впервые зарегистрировали аж в мае нынешнего года. Все лето он время от времени выбрасывал небольшие дозы пепла. Но, видимо, местные власти не обратили внимания на подобные симптомы.
Читайте также: Вулканы испепелят Землю синхронно
Впрочем извержение вулкана — вещь достаточно непредсказуемая, точный прогноз здесь построить не просто. Некоторые из подземных кузниц Гефеста могут находиться в состоянии пробуждения в течение нескольких десятков лет (хороший тому пример — знаменитая сицилийская Этна). А другие взрываются вообще без всякого подготовительного периода (индонезийский Кракатау).
Собственно говоря, а почему вообще происходят извержения вулканов? Ученые считают, что это связано с процессом, который идет в недрах нашей планеты уже миллиарды лет и называется мантийной конвекцией. Она происходит потому, что Земля состоит из легких химических элементов (вроде соединений кремния) и тяжелых (железа и его родственников). Последние исключительно под тяжестью собственного веса все время погружаются вглубь планеты, чтобы осесть в ее ядре.
Однако, ныряя в глубину, железо и компания выталкивают ближе к поверхности более легкие элементы, которым достаточно сложно выбраться из мантии. Ведь этот слой сверху прикрыт плитами земной коры, на которых мы с вами и существуем. Поэтому вынужденные эмигранты обычно скапливаются в местах соединения или расхождения плит — там есть разломы, через которые можно просочиться. Полуостров Камчатка как раз находится возле одного из таких разломов.
Итак, масса разогретого (ведь в земной мантии весьма горячо) легкого вещества накапливается около разломов и, как вы понимаете, создает очень сильное давление "изнутри". Когда находящаяся сверху земная кора уже не сможет его выдержать, произойдет эффект бутылки шампанского — мощный выброс "эмигрантов" на поверхность. Это, собственно говоря, и есть само извержение.
Начало его происходит тогда, когда под действием газов, входящих в число "эмигрантов", открывается "клапан" в Земле (вышибается пробка вулкана). После этого давление в верхней части магматического очага резко снижается; внизу же, где давление пока еще большое, растворенные газы все еще входят в состав вулканического вещества.
В самом жерле вулкана из магмы уже начинают выделяться пузырьки газов: чем выше, тем их становится больше. Эти легкие "воздушные шарики" поднимаются вверх и увлекают за собой остальную часть магмы, которая довольно вязкая. Около поверхности уже образуется сплошная пенистая масса (застывшая вулканическая каменная пена даже легче воды — это известная всем пемза). Дегазация магмы завершается на поверхности, где, вырвавшись на свободу, она превращается в лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.
После бурного процесса дегазации давление в магматическом очаге снижается и извержение вулкана прекращается. Отверстия закрываются застывшей лавой, но иногда не очень прочно: в магматическом очаге остается достаточно жара, поэтому на поверхность через трещины могут вырываться вулканические газы (фумаролы) или струи кипящей воды (гейзеры). В этом случае вулкан все еще считается действующим. В любой момент под ним может опять накопиться большое количество магмы и тогда процесс извержения начнется вновь.
В зависимости от того, насколько сильное давление магме удалось создать в то время, когда она находилась под вулканом, извержение может быть быстрым и мощным или же слабым и растянутым во времени. Именно это предсказать сложнее всего, ведь как раз давление достаточно сложно измерить. Обычно ученые ориентируются на силу микроземлетрясений, происходящих непосредственно перед самим извержением. Однако, как вы понимаете, этот метод сложно назвать точным.
Да и сами вулканы — честно говоря, еще те обманщики. Некоторые из них могут спать по 300, 500 или даже 800 лет. При этом слабая сейсмическая активность около них постоянно регистрируется, однако никаких выбросов не происходит. Поэтому никакой опасности они для человека в данный момент не представляют, хотя потенциальная угроза от них все же исходит.
Читайте также: Сценарий катастрофы: Эльбрус готовится к извержению
Возможно, в будущем, когда ученые смогут сконструировать мощные георадары, способные просвечивать земную кору на много километров в глубину, предсказания вулканологов станут более точными и правдоподобными. Ну, а пока уж лучше не терять бдительности и быть готовыми к эвакуации при малейшем облачке пепла, показавшемся из жерла вулкана. Особенно если ты живешь в том месте, где вулканов чуть меньше, чем комаров, то есть на Камчатке.
Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"