Одной из основных угроз для редких животных является интернет. Ведь Всемирная сеть — раздолье для браконьеров. Сейчас на интернет-аукционе можно купить почти любого зверя — от львенка до белого медведя. Эти вопросы обсуждаются на проходящей в Дохе сессии Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).
По мнению участников сессии CITES, проходящей в столице Катара Дохе, по Всемирной сети сейчас продаются тысячи находящихся на грани вымирания видов. Разного рода интернет-аукционы дают браконьерам возможность нелегально продать или купить практически любое редкое растение или животное. К их числу, например, относятся детеныши льва. Помимо этого в сети можно приобрести шкуры белых медведей, также находящихся под защитой. А самым популярным лотом, по мнению экспертов, является слоновая кость из Африки. Как продавцов, так и покупателей привлекает скорость, с которой совершаются виртуальные сделки. Ведь участники торгов могут скрывать свои личности и находить друг друга по всему миру.
Самым большим рынком сбыта редких животных считаются США, за которыми следуют страны Европы, Китай, Россия и Австралия. В прошлом году оборот в этой сфере предположительно составил около 10 млрд долларов. По доходности контрабанда редких видов животных уступает только продаже наркотиков и оружия, об этом в прошлом году заявил директор Всемирного банка Роберт Зелик. Но реально оценить рынок практически не представляется возможным. К таким выводам пришли авторы доклада, представленного на Конвенции по международной торговле вымирающими видами, в которой приняли участие представители 175 стран.
Читайте также: CITES не поддержал запрет на торговлю белыми медведями
Во время сессии в Дохе защитники животных проголосовали за международный запрет на торговлю тритонами Neurergus kaiseri, ареал обитания которых располагается на площади 10 квадратных километров на территории горной системы Загрос в Иране. Сейчас этот вид практически уничтожен. Причем, как считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF), в немалой степени это произошло из-за интернет-торговли.
При этом делегаты сессии CITES высказались против предложения США и Швеции наложить запрет на продажу редких видов красных и розовых кораллов. Причиной стали опасения, что это окажется ударом для рыбаков, многие из которых живут на доходы от торговли изделиями из кораллов. Не увенчались успехом и попытки запретить продажу белых медведей и голубого тунца. На этой неделе делегатам предстоит еще аналогичное голосование по поводу слоновой кости.
"Интернет становится доминирующим фактором в глобальной торговле охраняемыми видами", — подытожил Пол Тодд (Paul Todd) — специалист Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare — IFAW). Эта неправительственная организация имеетпредставительства в 17 странах мира. Фонд располагает юридическими и политическими экспертами и учеными, пользующимися мировым признанием, и работает во взаимодействии с государственными структурами, научными и общественными организациями.
IFAW был основан в 1969 году для борьбы с жестоким зверобойным промыслом детенышей гренландского тюленя и тюленя-хохлача. Тогда международная акция была проведена успешно. На счету Фонда — крупнейшая кампания в защиту китов, организация южного океанического заповедника, который теперь защищает 90 процентов китов всего мира, помощь диким животным, пострадавшим от стихийных бедствий и в результате деятельности человека, организация приютов для бездомных кошек и собак, много других больших и малых дел.
Читайте также: Самая загадочная птица на Земле
В России IFAW начал свою работу в 1994 году с поддержки научных исследований по морским млекопитающим и поиска реальных альтернатив охоте на белька гренландского тюленя на Белом море. Фонд сотрудничает с российскими правительственными организациями в целях содействия выполнению Россией своих обязательств по Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Об итогах сессии и дальнейших проектах, намеченных Международным фондом защиты животных, "Правде.Ру" рассказала пресс-секретарь IFAW в России Елена Аверьянова:
"В сессии CITES принимает участие наша международная группа по охране и защите животных России и СНГ во главе с директором представительства IFAW России Марией Воронцовой. На 15-ой Конференции сторон, которая сегодня подходит к концу, решалась судьба слонов, тигров, белых медведей и многих других видов.
Немаловажным пунктом является принятие документа, что любая торговая операция по незаконным реализациям каких-либо видов флоры и фауны в интернете, нарушающая Конвенцию CITES, требует соответствующего наказания.
К сожалению, проигнорировав тяжелое положение популяции белых медведей, стороны Конвенции CITES проголосовали против предложения перевести данный вид в Приложение I, что запретило бы всю международную коммерческую торговлю этими животными.
В настоящее время IFAW осуществляет и финансирует несколько проектов в России. Среди них: программа спасения и возвращения в природу медвежат-сирот в Тверской области, работа центра реабилитации хищных птиц в московском парке Лосиный остров, защита серых китов у берегов Сахалина, изучение и охрана китов-белух в Белом море и белых медведей на острове Врангеля, сохранение в природе амурских тигров и дальневосточных леопардов. Также мы проводим кампании за принятие федерального закона против жестокого обращения с животными, за запрет зимней охоты на бурого медведя и другие акции".
Читайте также в рубрике "Наука и техника"